Всё о Финляндии


Обмен водительских прав: русские - на финские

Мы обменяли свои права еще в далеком 2010 году, через год после переезда в Финляндию. Опишу кратко саму процедуру, так как сейчас уже это стало не особо актуально... почему - ответ ниже... 

Если вы получили свои права до переезда в Финляндию, то вы можете тут не проходить длительную и дорогостоящую процедуру их повторного получения а просто их обменять на финские. Сделать это надо было раньше в течение 1,5 лет после переезда (сейчас по-моему до 2 лет), причем, обменять то можно было за 1,5 года, а вот управлять автомобилем после года раньше уже запрещалось. НЕ во всех странах Европы обмен прав прост, часто надо пройти процедуру сдачи экзаменов снова, заниматься с инструктором, изучать правила. Нам всем повезло - в Финляндии все это не нужно, все просто и понятно. Только если 2 года уже прошли и вы не озаботились проблемой смены прав, то тогда, да - добро пожаловать на экзамен!((

Мы заполнили заявление, которое просто пришли и взяли в полиции, в нем же надо было указать двух свидетелей, которые видели как вы управляете автомобилем - такие легко нашлись среди наших друзей, это была скорее формальность, на момент обмена прав в Финляндии, у нас с  мужем был опыт вождения 13 лет - у меня и 18 лет - у него, мы сходили в местную поликлинику, где прямо на инфостойке было крупно написано - мед.комиссия для водительских прав - 35 евро, записались, сходили к медлительному и уставшему врачу, который быстро проверил зрение, померил давление и спросил нас "здоровы?", наш ответ "да!" его вполне удовлетворил. 

Мы без всякой записи пришли в местное отделение полиции (было это в Форсса и никакой записи на такое не требовалось), просидели в очереди 15 минут, подошли к девушке, она забрала документы, все проверила и сказала "приходите через 3-4 недели, все будет готово. 

Что мы с собой взяли: заявление, в нем же подписи двух свидетелей (так было раньше, сейчас вроде бумага от свидетелей заполняется отдельно), справка от врача, 2 фотографии, российские права, паспорт (сейчас нужна ID карта, но у нас ее вообще нет, поэтому мы все делали без нее), деньги на права 50 евро.

Через 4 недели мы получили там же свои права, осставив навсегда свои русские в полиции города Форсса. Вы должны произвести именно обмен, оставив свои права. Девушка нам сказала также, что если мы решим уехать из Финляндии, то мы можем прийти и обменять свои права обратно на русские. 

Права нам выдали на 40 лет (предупредил бы меня кто-то, что с этой фото на правах я буду теперь 40 лет, я бы серьезнее отнеслась к фотографированию :)). Я не буду вдаваться в детали "а как же теперь без русскизх прав" и т.д. Скажу только, что управлять машиной с русскими номерами с финскими правами в России нельзя, запрещено законом, поэтому каждый решает для себя - что ему делать...

Почему данная процедура и информация сейчас неактуальна?! На сайте полиции появилась вот такая надпись "Ulkomainen ajokortti. Poliisi ei myönnä 1.1.2016 alkaen ajokortteja ja muita tieliikenteen lupia. Toimivalta siirtyy Liikenteen turvallisuusvirasto Trafille. Asiointipaikkoina toimivat Ajovarma Oy:n palvelupisteet.", это означает, что теперь обменом прав полиция не занимается, этим занимается организация Trafi.

Насколько я понимаю вот тут есть все условия обмена прав в Финляндии, к врачу идти все равно надо, а вот выбрать место обмена прав вы можете сами, среди большого количества предложений. 

На нашем сайте скоро будет обновленная информация об этом в разделе "Машина и водительские права".

Также, я знаю, что у нас на сайте есть замечательная, подробная статья, про то как получить в Финляндии водительские права с нуля (мало ли у вас их еще не было на момент переезда), читайте об этом в блоге МногоМама.

ajokortti

Комментарии  

+1 # Наталья 17.05.2016 20:32
Я меняла свои права в конце 2015 года, ещё в полции. И по-времени, изготовление новых, заняло 1.5 месяца.
Да ещё время, что бы дождаться очереди, в полицию: записывалась за 3 недели.
А мой знакомый менял уже права в новой организации "Trefi". И мы были удивлены, насколько быстро всё получилось: во-первых, нет очередей; приходи, хоть завтра. А во-вторых, права были готовы за 4 дня, и получил он их по-почте.
Так что: перенос обмена прав, из полиции в "Trefi", упростил и ускорил этот процесс.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Kluwert 24.11.2016 15:26
"Скажу только, что управлять машиной с русскими номерами с финскими правами в России нельзя, запрещено законом" - ерунду вы полную написали! Для начала хотя бы выясните, что такое "венская конвенция", а потом поправьте текст.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 24.11.2016 15:37
Уважаемый Kluwert, я конечно конвенцию не читала, но консультировалась у русских работников гаи (старое название, но суть не меняется). Поэтому считаю, что эти их объяснения ближе к жизни, чем венская конвенция. А вообще не думаю что ситуация закончится в мою пользу, если я попрошу, остановивших меня работников гаи, обратиться к венской конвенции)). Поэтому, если вы в курсе таких законов и хотите меня поправить, я буду только рада, но тогда пришлите ссылку на юридический документ (ссылку на закон и пр.) В котором об этом говорится. И статью поправим и людям поможем. А то сотни людей с этим столкнулись и никому еще конвенции не помогли)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Kluwert 26.11.2016 18:52
Уважаемая Мария! Вы только не пишите "про сотню людей" на том же russian.fi, например - вас подымут на смех и обдадут тоннами язвительных комментов :) Ибо у меня куча знакомых ездит с финскими правами по РФ и ни у одного никогда проблем не было. А в СпБ и Ленобласти гаишники, увидев финские права при том, что вы на машине с финскими рег.знаками даже вопросов никаких не задают, по себе знаю :))
Теперь разъясняю по пунктам: 1) при вьезде в РФ у вас в машине лежит декларация на временный ввоз автомобиля в РФ; 2) эта декларация ДОКАЗЫВАЕТ, что вы ПОСТОЯННО проживаете вне РФ; 3) гражданин, постоянно проживающий вне РФ ОБЯЗАН подчиняться законам той страны, в которой проживает; 4) НИГДЕ не сказано, что гражданин РФ, не проживающий постоянно (т.е. 185 дней и более в год) на территории РФ не имеет права ездить в РФ с правами, выданными в другом гос-ве. Так что сказочки про "сотни людей" рассказывайте другим, но не мне :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 26.11.2016 19:10
Уважаемый Kluwert, а где вы видите, что я пишу про финские права и финские номера??? Естественно, если на финской машине, то никаких проблем у вас не будет! Мы сами так ездим. Вы просто не внимательно прочли то что я написала, поэтому свой нравоучительно-язвительный тон, с которым видимо принято общаться на упомянутом вами сайте, можете оставить при себе! И прочесть внимательно текст, хотя написан он не КРУПНЫМИ буквами, но все же там четко написано: "управлять машиной с русскими номерами с финскими правами в России нельзя". Поэтому вы совершенно правы, " гаишники, увидев финские права при том, что вы на машине с финскими рег.знаками даже вопросов никаких не задают" - конечно нет! Но вот если вам в собственности принадлежит автомобиль с русскими номерами, а никаких прав, кроме финских у вас нет - то это именно тот случай, который я и упоминала. Как и кому вы будете в этом случае доказывать где вы проживаете постоянно и на каком основании?(((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Kluwert 26.11.2016 19:21
А-а! Да, виноват, был не внимателен, извините! :) Да, здесь согласен, если машина на росс.номерах, а вы им финские права показываете могут быть проблемы. Но, вроде, в этом случае, говорят, выписка из майстраатти помогает. Да и разве нельзя гаишнику показать загранпаспорт со штампами, типа, на, смотри, нездами я в РФ только?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 26.11.2016 19:37
Успела написать длинный коммент, не увидев этот ваш)) Все ок! Многие не внимательно читают, теста много, поэтому я сама понимаю все))
Нет, со штампами нельзя(( он не обязан считать дни(( это мы все тоже спрашивали. Если вы гражданин Рф - то все((. И еще одно, так как машина принадлежит вам в России на правах собственности и у нее российские номера, то при оформлении всяких страховок, то и пр, при предъявлении иностранных прав, у вас тоже будут проблемы((( Все это не относится к машине с иностранным номером, на которой вы въехали))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 26.11.2016 19:24
Цитирую, из объяснительной статьи по данному закону 2013г. "Можно ли в России управлять автомобилем водителю с иностранными правами?
Можно, если автомобилист не является гражданином РФ, и не занимается при этом коммерческим извозом. Если же для автомобилиста «баранка» — не столько источник дохода, сколько главный «инструмент производства» (т.е. иностранец работает водителем официально), то ему лучше получить российские права. Более того, 11 сентября 2013 в Мосгордуму внесен законопроект о запрете езды без российских прав для водителей-профессионалов. Согласно законопроекту, таких шоферов будут лишать права управления автомобилем на два года, а их работодателей — штрафовать на крупную сумму.
Туристы могут свободно ездить по своим национальным правам. Их никто не обязывает получать водительское удостоверение российского образца.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 26.11.2016 19:24
продолжение... Что же касается граждан РФ, то им управлять авто по иностранным правам запрещено. В соответствии со ст.41 п. Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, договаривающиеся страны не обязаны признавать действительность национальных прав, выданных тем водителям, чье обычное место жительства находилось не на территории, где было выдано удостоверение, или было перенесено после выдачи на другую территорию. Кстати, эта же Конвенция позволяет россиянам управлять транспортным средством на территории стран, ее подписавших, со своими национальными, — российскими — водительскими удостоверениями. Другими словами, если вы стали счастливым обладателем тайских, американских или каких-либо других иностранных водительских удостоверений, то, находясь в России, вы можете использовать их только как сувенир. Права управления транспортным средством в пределах страны они не дают.
Исходя из вышесказанного: права, полученные за рубежом, лучше поменять на российские."
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 26.11.2016 19:31
Также я нашла несколько поправок к закону, которые будут введены с июня 2017, но о них, наверное, следует поговорить позже...
Возможно, я не правильно понимаю данный текст, тогда поправьте меня... Именно потому, что я сомневалась, я и получила в 2010 году такую консультацию в России.
С тех пор многое изменилось, возможно... а может и нет, не знаю...
На счет упомянутого вами сайта, к большому сожалению, оба раза, когда я задавала на нем какие-то вопросы, по обучению в Финляндии, курсам финского языка, участники форума поступали также как вы и написали "вас подымут на смех и обдадут тоннами язвительных комментов", из чего я сделала вывод - спрашивать там что-то особого смысла не имеет(( И больше я туда не хожу! Каждая ситуация индивидуальна, у нас была совершенно конкретная ситуация и вопрос, на который мы тогда получили ответ от работника гаи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 26.11.2016 19:32
Если вы в курсе изменений в законе со след.года или уже произошедших, пожалуйста, дайте ссылку на него или на его объяснение. Людям будет полезно! Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Людмила 11.04.2017 18:02
Здравствуйте, Мария!
Спасибо вам огромное за столь важную информацию!
Возможно, Вы знаете ответ на мой вопрос тоже.
Позвольте описать мою ситуацию:
Я живу в Швеции 2,5 года,, получила Перманент, имею Id-kort, légitimation,
Моя дочь, также живёт в Швеции, замужем за гражданином Финляндии, который живёт и работает в Швеции. Его престарелая мать, живёт в Финляндии и нуждается в помощи. Я должна по-родственному присматривать за ней, проживая с ней в её квартире, довольно часто по 3-4 недели каждый раз. У меня есть Российское водителькое удостоверение, но получать водительские права здесь, в Швеции для меня не имеет смысла, да и литературы на русском языке здесь нет.
В Финляндии мне необходим автомобиль: ездить за покупками, возить пожелую женщину по её делам, врачам, и т.д.
Как Вы думаете, смогу ли я обменять своё водительское удостоверение на финское?
У моего зятя в Финляндии имеется дом, думаю, что с какой-нибудь пропиской, адресом (или как это называется?!) проблем не будет.
Буду очень благодарна за Ваш ответ.
Людмила..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 11.04.2017 18:22
Людмила, чтобы поменять в Финляндии свои русские права, вы должны тут жить, переехать, получить соц номер и пр.
А зачем вам их менять, если вы тут не живете, то ездить вполне можете и по русским правам))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Людмила 13.04.2017 00:00
Здравствуйте, Мария!
Благодарю за ответ!
А разве у вас нет ограничений?
В Швеции, например, я могу пользоваться российским удостоверением всего один год с момента получения Id-kort. Именно поэтому я и задумалась на эту тему.
Мария, ещё раз спасибо большое за то, что нашли время ответить мне на мои вопросы. Да ещё так быстро!
Мне очень приятно Ваше внимание!'
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 13.04.2017 09:49
Ограничение есть, 1, 5 года сейчас по моему, НО вы же не живете в Финляндии... поэтому на вас, как приезжего человека, они не действуют.
Почему вы не хотите поменять их в Швеции? Если все равно вам нужно их менять? Просто для смены их в Финляндии вам нужно сюда переехать и тут получать внж и пр...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Людмила 13.04.2017 22:29
Дело в том, что в Швеции водительские права не меняют, а необходимо сдавать экзамены. Но сейчас здесь экзамены для русскоговорящих - это очень непростое дело. На русском языке нет ни теории, ни билетов с нормальным переводом ( только Google - перевод), да ещё очень много заведомых ошибок,...
А уж вождение на автомобиле с механической коробкой передач совсем тяжело. Вот где кладезь придирок, которые не оспоришь. Некоторые сдают по много-много раз и считают, что здешний Trafikvärket - это та же мафия.
Потому-то я и заинтересовалась этим вопросом в Финляндии! Получается, что вам повезло!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт