Всё о Финляндии


Как плесень вошла в нашу жизнь

Когда мы переезжали в свое жилье, то основным критерием была близость школы. В нашем районе сразу две школы и три детских садика. Все близко, в шаговой доступности, как говорится. Мы переехали, дочка спокойно пошла в ближайшую к дому школу - Niipperin koulu, 800 м от дома, 15 минут пешком. Все было нормально - обычная школа, все хорошо. И вот настал день когда мне и всем родителям приходит сообщение от ректора "в школе обнаружена плесень, школу закрывают через 2 недели, что будет дальше никто не знает и пр.". Сказать, что я расстроилась - значит ничего не сказать. Попыталась что-то узнать у ректора или учителя - практически никакой информации. Попробовала податься в другую школу, теперь ставшую к нам ближайшей (по закону то вроде нас туда должны взять) - бесполезно. Директор той школы стояла на смерть, прекрасно понимая, что все 260 детей Niipperin koulu сейчас ломанутся к ней.

Вообщем - никакой организации, полное невединие, отсутствие планов - все это было настолько не похоже на Финляндию, что я была убита и мы правдане знали что делать... прямо хоть переезжай в другой район. В итоге решение нашлось - теперь всех учеников забирает у старой школы автобус и отвозит в другую, где для них организовано обучение. Минусов тьма - дорога в школу занимает у нас теперь 40-45 минут в одну сторону, лучшая подружка моей дочки перешла в другую школу, хоть дети и учатся в том же составе, но пропали слова "наша школа", "концерты, мероприятия, праздники нашей школы", теперь школа сиротливо стоит одна и ждет своей судьбы. А она уже определена - школа пойдет под снос, на ее месте построят новую, когда это будет - никто не знает, но то, что Анне в ней больше не учиться - все понимают, а вот успеют ли отстроиться до Алисиных 7 лет - посмотрим... Надеюсь мы уже переедем к тому времени. Тут есть статья про Niipperin koulu, одна из последних. 

Несколько раз шли разговоры, что дети сами могут ездить на транспорте в ту, дальнюю школу, типа "Эспоо тратит слишком много на заказанные автобусы", но на собрании, под крик возмущенных родителей, это решение было отменено и на следующий год уже принято решение - нас опять будут возить. 

До этого закрытия в школе 6 месяцев шел дорогостоящий ремонт, потом школу закрыли и она пойдет под снос... Меня все это поражает и расстраивает, так как все это похоже на русские схемы отмывания денег... мне прямо не верится... неужели тут тоже все также? 

Как говорит мой муж "пора богатеть уже и переезжать в другое жилье, тогда и со школой решится")), с ним я согласна, но пока не богатеется((...

NK

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт