Всё о Финляндии


Финны и алкоголь

alko

Тема, конечно, непростая, поэтому начну с истории, сравнений и статистики. Естественно, как и в любой другой стране, в Финляндии существует особое отношение к алкоголю.

Сколько пьют?

Этот показатель измеряют обычно нормами потребления стопроцентного алкоголя на душу населения. Я нашла в статистических данных, что за 2001 год этот показатель в Финляндии был 7,4 литра, но по другим данным финского статистического бюро, средний показатель употребления алкоголя на человека в год - 18 литров.
Приведу сравнение: согласно официальной статистике в России употребление алкоголя составляет примерно 5 литров стопроцентного алкоголя на душу населения, по неофициальным данным больше 10 литров на душу населения, а по самым высоким оценкам, свыше 15 литров.

Что пьют?

Принято делить страны на три группы: страны пива, винные страны и страны водки. Россия - понятно, это, конечно, третья группа. А Финляндия?.. Ранее Финляндия также являлась страной, отдававшей преимущество водке. Только в 70-е годы прошлого века, после определенных изменений в алкогольном законе, Финляндия превратилась в страну пива. Сегодня пиво составляет больше половины всего алкоголя, употребляемого в Финляндии.

Пить или не пить?

Согласно российским стереотипам, в Финляндии - сухой закон. На самом деле это не так, в Финляндии «сухой закон» действовал в первые годы ее независимости – с 1919 по 1932 год. После этого парламент отменил его, отдав, правда, монополию на ввоз, производство и продажу алкоголя государственной компании, предшественнице нынешней «Алко».
С 1959г. в Финляндии развернулась специальная кампания по приобщению потребителей к винам и слабоалкогольным напиткам и привитию им культуры потребления спиртного. В 1970-х «винная кампания» продолжала расширяться, однако рост потребления алкоголя в стране привел к некоторым новым ограничениям, а реклама спиртного была запрещена.
После вступления в ЕС, государство, в лице «Алко», сохранило монополию на розничную продажу алкоголя, но она была отменена в отношении производства, оптовой торговли и экспорта-импорта. Изменилось и налогообложение спиртного: ранее налоги взимались в зависимости от стоимости напитков, теперь же при начислении налогов за основу был взят процент содержания алкоголя в спиртном. Это решение должно было стимулировать потребление вина, пива и сидра, а не водки.

Финн - винодел?! koskenkorva

С конца девяностых годов прошлого века в Финляндии можно производить вино на фермах. Большинство из них делают из ягод. Сегодня таких фермерских винодельческих хозяйств в Финляндии уже несколько десятков. Согласитесь, довольно странное словосочетание: финн-винодел!))
И все же финны по-прежнему больше уважают водку. Нельзя забыть об уникальном финском аперитиве — водке Salmiakki. Она абсолютно черного, как чернила, цвета и имеет ярко выраженный анисовый вкус: ее делают на основе лакрицы. Напиток, скажем честно, на любителя, но попробовать его нужно обязательно, чтобы понять пристрастия финнов.

Зачем пьют?

Естественно, пьют на праздники, и часто это пиво. Мне кажется, что, к большому сожалению, культуры пития у финнов нет, они часто пьют пиво из банок и теплое. В Финляндии есть понятие — «пятничная бутылка водки», т.е. после трудовой недели редкий финн откажет себе в удовольствии выпить. Но вот выходить на работу с похмелья не принято, поэтому питейные заведения в небольших нетуристических городах по рабочим дням пусты.

Есть большое отличие финнов от жителей, например, России – финны пьют для того, чтобы «ощутить радость», а не топят в стакане переживания из-за различных проблем.

Алкоголь и наказание?!

В Финляндии существуют возрастные ограничения при продаже алкоголя, а также строго определены часы работы магазинов. По финским законам приобретение и хранение легких алкогольных напитков – таких, как пиво и вина, возможно только после 18 лет, а покупка и хранение крепких напитков разрешается только после 20 лет. Все-таки подростки, употребляющие алкоголь, в Финляндии явление не частое.
При покупке алкоголя в Финляндии обязанностью продавцов является проверять возраст покупателя.
Строгие законы существуют и при управлении транспортом. В Финляндии за рулем может находиться только трезвый человек. Водитель считается виновным, если содержание алкоголя в его крови более 0,5 промилле. Полиция часто контролирует состояние водителей на месте с помощью алкометра, наркотическое опьянение контролируется проведением медицинского осмотра.
Виновный несет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Финляндии. Наказание — лишение водительских прав, штраф или лишение свободы.
В целом ситуацию хорошо описывает М.Саласуо: «Во многих других странах пьяный человек стыдится своего положения и старается его скрыть. В Финляндии считается, что опьянение – личное дело пьяного. Поэтому в ситуацию не вмешиваются».

Комментарии  

0 # Влад 15.06.2016 14:16
Только трезвый и виновный если более 0.5 противоречат друг другу . А так да после банки пива можно смело садиться за руль.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # ВИКТОР 15.06.2016 19:50
Если пьют 18 литров на душу,то это значит нация скоро вымрет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Saxana 21.06.2016 14:15
"Все-таки подростки, употребляющие алкоголь, в Финляндии явление не частое." Что это за бред? Тут дети лет с 13 бухают, причём почище тех кому за 20. Когда я переехала сюда в 20-летнем возрасте у меня был шок от того как тут малолетние девочки напиваются и накуриваются, а как ведут себя это просто кошмар.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Мария 21.06.2016 16:13
Я не видела, поэтому и пишу не частое... А не что вообще не пьет никто!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # DiegoTM 23.04.2017 18:21
А у нас разве не так же, в 13 бухают по чёрному, в 18 бросают. Другое дело что Финляндии их на улице не видно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт