Всё о Финляндии


Почему Финляндия?! ... или как сбываются мечты!

Почему Финляндия?! ... или как сбываются мечты!
1998г. - первый загранпаспорт, в нем первая туристическая финская виза, автобус, все новое, граница, флаги рвущиеся на ветру, лето, новые ощущения, пересечение границы... вот она - Финляндия... но - вроде те же березки, лес, похожие домики, амбары... но нет, все изменилось, для меня изменилось сразу: деревья те же, но лес чище, домики другие, дорога ровнее, не передать и не вспомнить всего... скажу только что даже воздух для меня изменился в тот момент, для меня появились в нем нотки другого запаха - тут пахло заграницей)).
С тех пор прошла целая жизнь, 17 лет, я многое забыла, но ощущения живы и сейчас, сейчас я могу закрыть глаза и четко рассказать что почувствовала в тот момент. suomi
Именно тогда начала складываться мечта, пока только мечта, эфимерная и неконкретная, как облако, но родилась она именно тогда!

Потом прошло много лет - работа, учеба, личная жизнь... и все эти годы эта мечта жила со мной именно в виде облака, неконкретной и неоформленной мечты. Я никому не озвучивала ее, да и о чем говорить, конкретно даже я не могла себе рассказать чего я хочу, о чем мечтаю...
Я взрослела и менялась, появлялся опыт, в 2003г. моя личная жизнь резко поменялась и началась новая жизнь... именно тогда, может из-за резких и болезненных изменений, а может просто "время пришло", мечта начала принимать более конкретные формы, искать выход, составлять планы.
Теперь я точно знала, что хочу жить в Финляндии, рожать там детей, учиться, работать, но все это я хочу только с Олегом, а он человек спокойный, плюс недавно сам вернулся из другой страны, где жил и работал и больше никуда не хочет, так что в мой план добавились пункты по его уговорам и его подготовке к такому важному решению - переезд в другую страну.
Точно не зная еще как мы будем переезжать, я начала с главного: сбора информации и изучения финского языка. Информацию я собирала везде, абсолютно везде где могла. Финский начала учить сама, купила книжки и начала, потом пошла на курсы.
Когда я в 2005 году, уже беременная Аней ходила на курсы финского, все и даже близкие мои друзья считали меня ненормальной, все говорили мне "зачем тебе финский, ты же не знаешь еще - может и не получится переехать, учи лучше английский, он больше пригодится"... Но я даже четко не имея плана, способа, решения, все равно считала, что это приблизит меня к мечте, что поможет в будущем, поэтому никого не слушала, учила как могла.
Потом у нас родилась Аня, и моя мечта на несколько лет затаилась, замерла. Потом работа, дом, детский сад, пробки, заботы, проблемы... Как Аня пошла в садик, я вышла на работу и началось: встать в 6 утра, сходить за машиной на стоянку, привести себя в порядок, одеть и быстро отвезти Аню в сад, который мы нашли только в другом районе, потом на работу по жутким пробкам уже проснувшегося Питера, потом рабочий день и назад быстро, по пробкам, за Аней, ее отвезти домой, покормить, поиграть, уложить, самим поесть и потом... просто упасть в кровать и утром все с начала... один год я выдержала - потом просто взвыла, я не хотела чтобы так было дальше! Мне нужна была другая жизнь! Это все было не для меня... бессмысленность половины дел выводили меня из себя... почему я должна тратить свою жизнь на то чтобы ставить и забирать машину со стоянки, на пробки и пр.?!
Именно тогда план стал четким и я начала его осуществлять!
Олега я начала знакомить с Финляндией изнутри, мы довольно часто туда ездили. Я начала делиться с ним найденной информацией по законам, налогам, возможностям жизни и переезда. Он к тому моменту тоже устал от удаленной работы дома и поэтому был не против...
Так как самым реальным путем переезда была именно его работа, так как он программист, о я и сосредоточилась на этом. Сам он вакансию себе не нашел бы никогда, так как просто не тот человек, но я выяснив все про вакансии, условия, зарплаты и пр. бросилась в бой. Я нашла основные сайты где можно было искать работу, и начала методичный поиск. Работу свою основную я построила так, чтобы у меня оставался один лишний час, и именно на работе, каждый день, в течение года, я составляла, искала, отправляла резюме Олега. У меня был список, таблица, я раз в три дня обновляла список и продолжала... через год в моей таблице было 380 вакансий на которые я послала его резюме. За это время его пригласили на на 3 телефонных и 2 личных собеседования. И вот одно из них удалось... все совпало... была весна когда мы в первый раз приехали в маленький городок Форсса в 120 км от Хельсинки. Маленькая семейная гостиница, собеседование с утра, прогулка по городу. Через несколько дней Олегу сделали предложение, мы подумали что маленький город для начала это не плохо и он его принял.
Прошло еще 3 месяца и вот у нас на руках первый вид на жительство и мы собираем вещи... впереди новая жизнь.. какая она будет мы не знаем... нам страшно, но очень интересно...
Продолжение следует...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт