Всё о Финляндии


Рассказ про отпуск - живописные горы и кристально чистое море

IMG 4645Вот наконец-то села писать про наш последний отпуск. Поехать было решено вдвоем с мужем, без детей, так как нам нужен был простой, незапланированный отпуск. Мы очень хотели идти куда угодно, есть в то время, когда хочется, пить вино и встречать рассвет на пляже))... Этот год был ооочень непростой, да и отпуск наш последний не очень-то сложился (об этом я писала ранее тут "Страховки в Финляндии нужны не только...").
Я уже писала, что выбор мест отдыха из Финляндии невелик (вот моя статья об этом "Ищем отпуск из Финляндии..."). Если вы посмотрите предложения финских туроператоров, уберете оттуда страны, куда по-моему летать сейчас небезопасно: Турция, Египет, Тунис, а также те места где вы уже были... то останется всего несколько направлений. У нас, посредством такого выбора, остались только Италия, Хорватия и Греция. На Италию у меня свои большие планы, поэтому ехать сейчас туда нам не хотелось. Хорватия была явно и сильно дороже всего остального, а мы должны были съездить достаточно бюджетно, чтобы остались деньги на вторую часть отпуска в августе. Осталась Греция. Сразу скажу, что Грецию я люблю! Не знаю почему, мне она нравится даже больше чем Испания. Все мне кажется там лучше - люди, еда, море, атмосфера. Все это мне лично ближе. Но мы уже были и на Крите, и на Родосе, и на Корфу. Посмотрев внимательнее, предлагаемый Кос и Самос, решили, что мы туда не хотим и выбрали место, на которое я давно смотрела и куда я давно хотела попасть. Выбрали мы континентальную Грецию, город Парга. Пакетный тур фирмы Apollomatkat, одна неделя, удобный рейс, трасфер, отель на горе, небольшой, красивый, не в центре, доступность сразу 2 пляжей, более чем бюджетная цена - все нас устроило и мы полетели.

Немного фактов (взято с разных туристических сайтов)

Город Парга, построенный в виде амфитеатра - это живописный курорт, расположенный между прибрежными районами Превезы и Игуменицы, и уникальным образом сочетает в себе живописные горы и кристально чистое море. Город расположен в 65 км от аэропорта Превеза, а в летние месяцы паромы связывают его с близлежащими островами Паксос, Антипаксос и Корфу (Керкирой). Парга является своего рода магнитом, притягивающим тысячи туристов каждое лето, не только благодаря своим красивым пейзажам, но и благодаря своим прекрасным пляжам. Здесь можно не только насладиться плаванием в спокойном теплом море, но также заняться разнообразными водными видами спорта и развлечениями. Морской берег Парги является, пожалуй, лучшей частью побережий Ионического моря.

Природа

Пейзажи нас поразили еще по дороге из аэропорта Превезы - дорога, по всей ее протяженности до Парги, утопала со всех сторон в цветах. Кусты с цветами, деревья с цветами, зелень и бесконечные оливковые рощи. Я помню после выжженного Родоса и Крита, Корфу показался нам достаточно богатым растительностью, но тут - ни в какое сравнение, все было еще ярче и сочнее. Мы сразу подумали "ну все, комары сожрут", но к нашему удивлению, за всю отпускную неделю, мы встретили три довольно вялых комара, которые даже и не подумали улететь и были сразу убиты.
Также нас удивило неимоверное количество бабочек, они летают везде целыми стаями, натыкаются на вас, путаются в волосах и одежде.

IMG 4801IMG 4548

Отель Palatino

Отель нам понравился. Это небольшой, очень уютный отель с очень приветливыми хозяевами. Чисто, тихо, аккуратно, толстые хорошие полотенца, идеальная для южной страны вода и душ (куда бы мы не приезжали, я все время скучаю по своему душу в Финляндии, по нормальному напору чистой, ничем не пахнущей воды). Минус у этого отеля - завтрак, он, скажем прямо, ооочень средний. Обветренный сыр и пара видов неаппетитной ветчины, ежедневная яичница, хлеб, кофе, чай, йогурт и консервированные персики. Поесть можно, но "не фонтан". Но зато вид с веранды для завтрака компенсирует все недостатки самого завтрака. Вид просто неповторимый! Видно замок и залив пляжа Валтос. Ярко синяя вода, зеленые рощи, черепичные крыши, лодки и яхты - это все просто не передать словами! Наш номер выходил на горы и крыши города внизу, но в этом мы тоже нашли плюс, в номере было тихо, а на террасе для завтрака - красота с видами на море.

IMG 5002

Спортивный отдых или как можно много есть и не поправиться

Город Парга весь стоит на горе. Там просто нет отелей или домов, стоящих прямо на пляже. Сколько мы не ходили, все нормальные отели были достаточно далеко, а вернее высоко от пляжа. Для нас - это был большой плюс. Привыкнув к малоподвижному образу жизни, работе за компьютером и передвижении на машине, мы оба с мужем уже давно набрали ненужные нам килограммы, поэтому это место было для нас просто идеальным. Поход на пляж - 1 км резко вниз, а потом 1 км резко вверх, местами дорога идет под углом 45 градусов. Прогулка в город - еще 3-4 км по горам вверх и вниз. Пара походов на пляж, один в город - вот минимум 7 км походов по горам на жаре. Ноги иногда вообще отказывались идти, какой там тренажерный зал... я бы там и половины такой нагрузки не выдержала. Так что ели мы в ресторанах спокойно, нагрузки было достаточно. Отдых в Парге не для детей, да и тут их совсем немного, я довольно быстро поняла почему - перемещаться с коляской просто нереально.

IMG 4735IMG 4550

Город Парга

Город маленький и очень ухоженный, чистый. Узкие улочки, маленькие магазинчики, белые домики с синими ставнями, разноцветные цветочные горшки, традиционно повсюду кошки, рестораны и таверны. Сверху на город смотрят развалины крепости, с нее открывается замечательный вид на город и остров Панагии в любое время суток. Островок Панагии - это символ и жемчужина Парги. Он находится в середине залива, совсем рядом от городского пляжа, многие доплывают до него и потом гуляют среди белых строений острова. На острове есть церковь, колокольня и маленький замок.
Магазины - это сувениры, оливковое масло, немного одежды и обуви. Город, на мой взгляд, достаточно дорогой для Греции, по крайней мере тут все немного дороже, чем на Родосе, Крите и Корфу. Мы не любим тратить время в отпуске на шоппинг, поэтому покупаем пару стандартных сувениров и все. Пара магнитов на холодильник (я их собираю), шарик типа "снежная деревня" (их собирает старшая дочка), пара необычных вещичек и все.
Город тоже весь в цветах и лимонных деревьях. Лимоны свешиваются с каждой ветки, падают на землю и никто их не собирает. От этого в воздухе летает аромат перезрелого цитруса, что добавляет городу свое очарование.

IMG 5015IMG 4778IMG 4650Национальный состав отдыхающих был нами так до конца и не изучен, но точно скажу, что русскую речь мы слышали только один раз. Финнов не много, в основном, по-моему, тут отдыхают какие-то славянские народы, вокруг слышится немного знакомая уху речь.

IMG 4563

Погода и климат

Были мы в Парге в конце июня, было очень жарко. Температура поднималась до 37 градусов. Солнце в это время злое и я, конечно, решив полежать без зонта 10 минут на пляже, сразу сгорела. Вода в море не супер теплая, вернее она теплая, плавать можно сколько угодно, но все же отличается на пару градусов от воды, например, на Родосе в сентябре. Мы любим купаться в озерах в Финляндии, поэтому нам было вполне комфортно. Один раз была гроза и дождь, который не принес ни прохлады, ни свежести.

Пляжи Парги

От нашего отеля были доступны два пляжа: городской, но мы ни разу на него не ходили, так как второй пляж - Валтос, нам понравился гораздо больше. Достаточно длинный, спокойный, есть оборудованные места, есть дикие, народу мало - все как мы любим. Заход в море приятный, в той части где обитались мы всю неделю, не песок, а та самая мелкая галька размером с гречку, которую мы так любим после Родоса, поэтому и вода совершенно прозрачная. В другой части пляжа, где причал с лодками - песок, но там нам совсем не понравилось - много народа, бары, лодки.

IMG 4579

Дошли мы еще до одного маленького пляжа, сразу за городским, за холмом. Приятный, но камни тут уже слишком большие и народу немало.

В наших планах было посетить также пляж Личнос, по отзывам очень красивый, поэтому, одним ранним утром, до жары, мы пошли туда пешком. Судя по карте, идти нужно было 5 км, не думайте, что мы хотели сэкономить на такси или лодке, которые плавают туда ежедневно, просто мы хотели зайти вечером в приглянувшуюся таверну, а привезти из отпуска еще пару лишних килограммов, не входило в наши планы. Довольно споро мы прошли первые 4 км до поворота на пляж, дорога шла хоть и вверх, но достаточно полого, а вот дальше нужно было спуститься к самому пляжу. Эта дорога шла зигзагами и круто вниз, солнце уже начинало припекать, поэтому до самого пляжа мы еле доплелись. Сразу устремились в его левый край, в тень большой живописной скалы. Пляж нам понравился, красиво, вода прозрачная, но если вы поедете отдыхать на этот пляж, не забудьте взять с собой "коралловые тапки", без них тут просто труба. В середине дня, накупавшись и отдохнув, мы направились в центральную, оборудованную часть пляжа и замечательно там перекусили свежайшим греческим салатом, ароматным хлебом и запили все это ледяным пивом. Поняв, что обратная дорога пешком будет стоить нам жизни, так как солнце стояло в зените, мы просто вызвали в этот бар такси. Вместе с вызовом, до нашего отеля, такси стоило 12 евро.

IMG 4872IMG 4881IMG 4936

Мясо, рыба и вино - таверны Парги

Про кухню Греции я могу говорить очень долго.... поэтому остановлюсь сейчас только на основном. Больше всего мне нравится, как греки готовят баранину. Все эти блюда я готова съесть прямо с тарелкой.)) Поэтому, хоть мы и ходили каждый день в разные места, выбирая таверны с удивительными видами, над морем, в тени лимонов, мы ели только разные варианты блюд из баранины. Вкусно! Также отдельно хочу отметить салаты - мясистые помидоры, свежие огурцы, сыр, курица, зелень - всем рекомендую попробовать. Днем есть не хотелось, но перекусить всегда можно гиросом, это блюдо продается в городе, стоит всего 2,5 евро, но на мой взгляд, это полноценный обед. В горячую лепешку кладут мясо, овощи, соус и картофель, готовят за 1 минуту, съедается чуть ли не с салфеткой вместе, в которую его заворачивают. Да, сразу по поводу цен в тавернах, наверняка многим интересно, сколько и что стоит. Опишу в среднем - блюдо в ресторане от 8 до 12 евро, салат (порция на двоих) 7 евро, пиво 4 евро. В среднем, ужин на двоих с вином и пивом 35 евро. Один раз мы решили попробовать рыбу и пошли в ресторан, который славится именно рыбными блюдами. Было дороже, но вкусно, и правда рыба была очень свежая.

IMG 4749 

Между нашим отелем и городом, была одна таверна, в которой всегда, когда мы проходили мимо, были заняты все столики, а часто даже стояла очередь и ждала столик. Мы попали в нее только в последний наш вечер и поняли почему это место так популярно... это был пожалуй самый вкусный ужин - нежнейшая баранина, салат, холодное домашнее вино, настоящий греческий кофе, домашняя сочная пахлава с мороженным - это был просто "праздник живота"))! К тому же замечательное, душевное и внимательное обслуживание.

IMG 5192

Острова Паксос и Антипаксос

Мы съездили на одну морскую экскурсию, на острова Паксос и Антипаксос. Довольно длинная морская прогулка понравилась мне возможностью искупаться в пещере и разнообразными видами вдоль берегов этих двух островов. Корабль заходил на 2,5 часа в столицу Паксоса, что, по-моему, было лишним, так как к этому времени все устали, а в этом городке, состоящем из 5 ресторанов и 3 магазинов, делать было совершенно нечего.

IMG 5130IMG 5147
В целом нам очень понравилось, мы довольны, что выбрались, узнали новое место и хорошо отдохнули.
Если у вас есть какие-то вопросы, пишите мне в личку, с удовольствие отвечу!

Комментарии  

-1 # Елена 02.07.2016 18:33
Летняя Прага, судя по фото, прекрасна)! Мы были в Праге весной. Не впечатлило(. Хмуро, серо. Отдых по Европе, хорош летом!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт