Всё о Финляндии


Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей!

Сегодня я хотела написать отзыв про наш отпуск, про удивительный город Парга, чистейшее море, горячее солнце, оливковые рощи и пр.... НО по возвращении из отпуска, по дороге в Санкт-Петербург, с нами приключилась неприятность, которая форс-мажорно немного смазала наши планы на эту неделю, зато дала возможность посмотреть на многие вопросы с другой стороны, сделать правильные выводы, принять необходимые решения, порадоваться тому сколько замечательных людей окружает нас в Финляндии и уж точно увериться в поговорке "Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей!"

Мы ехали утром к границе на нашем стареньком Peugeot, груженном до верху всяким барахлом, которое давно планировали отвезти из Финляндии на дачу в Россию. Так как обычо мы ездим с двумя детьми и коляской, то возможности что-то отвезти просто нет, а тут такая лафа - вдвоем)), поэтому решили взять все что влезет!))

При подъезде к границе машина стала перегреваться. Я не очень испугалась, за спиной у меня достаточно длинное автомобильное прошлое, поэтому ситуации были всякие, эта, в начале, не показалась мне чем-то критичным. Мы простояли на гранце, как всегда, уже по традиции, 2 часа, и, на подъезде к Neste (наверное все знают эту заправку в 10 км от русской границы Торфяновка), машина начала закипать совсем. Постояли на Neste, купили охлаждающую жидкость, залили, подождали, поехали дальше, но уже через 2 км поняли, что все, никуда ехать мы не можем, машина перегревалась сразу. Мы вернулись на заправку и приняли там решение ехать назад в Финляндию, так как полагали, что на финской территории нам помогут, что в нашу страховку входят все необходимые мероприятия и помощь. С собой мы везли 2 бутылки вина, а так как финский закон запрещает ввозить алкоголь, если человек находится в стране менее 20 часов, мы взяли пакетик, положили туда вино, и я тихонько спрятала его в ближайших кустах на заправке.)) Кое как добрались снова до границы, прошли ее, проехали 15 км и все - машина дальше ехать отказалась. Еще час мы пытались как-то ехать - ждали, охлаждались и ехали по паре километров. Где-то в 30 км от границы, на трассе, мы встали окончательно! Позвонили в страховую, долго выясняли наши возможности, в итоге вариант, включенный в нашу страховку, нас совсем не порадовал... нам предлагался эвакуатор, который доставит нас и машину до ближайшего ремонта и там оставит. На вопрос моего мужа "не мог бы эвакуатор после того, как доставит машину до ремонта, довезти нас двоих хотя бы до центра Котки (мы были рядом с ней)?!", страховая девушка ответила "нет, высадит вас там где машину, а дальше вы должны добираться до дома сами, любым, самым дешевым способом - автобус, поезд и т.д." Мой муж возразил, что так как мы находимся в лесу, то и ремонт будет наверняка не в городе, а у нас вещи и уже вечер, все закрыто. Идти с вещами по трассе мы не можем, поэтому хоть до автобуса можно нам доехать на вашем эвакуаторе?", но ответ был один "нет"! Мы сказали, что такое нам не подходит и попробовали позвонить просто в эвакуаторную службу, пытаясь вызвать эвакуатор для машины и нас, чтобы довез это все до Эспоо (расстояние до дома было 180 км). Вы не поверите какую нам сказали стоимость... 1000 евро! Наша машина вся столько не стоит)). Конечно, мы отказались. Подумали еще, уже решив соглашаться со страховой и просто ночевать рядом с тем ремонтом, куда нас довезут, а утром решать проблему с машиной. И тут я решила попробовать позвонить друзьям и знакомым и поспрашивать совета, что вообще делать в такой ситуации???... А дальше все как в сказке...

За нами приехала, бросив все свои дела, поехав неизвестно куда 160 км, одна моя подруга, с готовностью тащить нас до дома на веревке. Пока она ехала, другая моя подруга, которая живет в Котка, нашла нам хороший ремонт машин, всего в 20 км от того места де мы были, сказала куда нам надо отвезти машину и что утром ее муж нам поможет доехать прямо до ремонта.

20 км на веревке мы ехали час. На одной слишком близко и страшно (в нашей машине не работала гидравлика, так как мы не могли ее завести, она сразу грелась, поэтому тормоза практически не было), на двух тросах сразу, но через 3 км трос порвался, разбив нам противотуманку, поэтому приняли решение ехать перебежками по 2-3 км. Ждали, остывали, потом ехали, а подруга на своей машине рядом. Доехали, оставили машину. Договорились на утро с мужем второй подруги встретиться там. Подруга довезла нас до дома - еще 180 км, мы упали и заснули, а утром выяснилось, что у нас какой-то металлический скрежет и во второй машине... вот такой технический коллапс. Решили не испытывать судьбу, перспектива остаться со сломанной второй машиной на трассе, совсем не радовала, поэтому поехали к мужу третьей знакомой, у которого своя автомастерская. Спасибо спокойному Сергею, проверил, посмотрел и сказал что все хорошо, звука уже никакого не было, так что технически все исправно. Мы срочно поехали в Котку. Там за 10 минут сдали нашу машину в ремонт и поехали снова к границе. Снова 2,5 часа на границе, потом трасса до дома, и 2,5 часа в пробках до дачи и вот в 22.30 мы дома!)) По дороге мы узнали, что машина уже готова, что всего-то полетел термостат, весь ремонт обойдется нам только в 90 евро и счет придет домой. Машину мы можем забрать когда угодно, она будет ждать нас в Котке сколько надо. 

Я хочу сказать огромное спасибо людям, которые нам помогли - Юлии, Наталье, Тапио, Марии, Сергею! И всем тем, кто узнав о нашей ситуации уже после, выразил готовность (не дай бог, конечно) в следующий раз нам помочь! Кто давно за рулем знает, что на дороге может случиться всякое, знает, что не только авария, но и мелкая поломка, может стать причиной массы неприятностей. Я сама не раз тащила, толкала и подвозила разных, даже не знакомых людей, оказавшихся в неприятных автомобильных ситуациях, а уж сколько раз сама в них попадала... СПАСИБО большое всем моим замечательным знакомым и друзьям, что они у меня есть!

100

(фотография взята из интернета)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт