Всё о Финляндии


Не забудьте о своих корнях

Когда-то давно, лет уже 20 назад, у меня был хороший знакомый. Родом он был из одной из дружественной ранее СССР республик, а ныне процветающего государства, но жил уже долгие годы в Санкт-Петербурге, где имел бизнес, жену, детей.

Так вот однажды он рассказал мне реальную историю получения паспорта в одном из паспортных столов Санкт-Петербурга. Так как фамилия у него, как вы понимаете, также как и имя-отчество, были не Иванов Иван Иванович, то девушка, оформлявшая бумаги, долго и недовольно пыхтела, выписывая правильно все буковки, а потом сказала "с таким именем и фамилией жить в России тяжело, может поменяете их?!" Знакомый, несколько обалдевший от такого предложения, ведь имя, фамилия - это все в подразумевает продолжателя большого рода, единение с семьей, корни... спросил "может мне и отчество поменять, от отца отказаться?", девушка, не почуяв подвоха в вопросе, довольно закивала: "да, конечно, у нас многие меняют"...

Знакомый конечно живет и до сих пор со своей, немного не привычной для русского уха, фамилией, именем и отчеством, все у него хорошо - бизнес процветает, дети растут, тоже нося ту же фамилию и непонятные для русских восточные имена. К чему я это все вспомнила?.. Несколько лет назад одна моя знакомая, в Финляндии, на полном серьезе заявила, что "пора фамилию менять и имя, а то на работу не берут с русским именем и вообще, так проще будет влиться к финнам"... Еще десяток человек, кому я говорила, что мы занимаемся с дочерью почти каждый день русским языком, изучаем как можем с ней русскую историю, литературу, рассказываем и показываем фильмы, спектакли, да еще и учимся параллельо в русской школе при посольстве, сразу начинали давать советы или безаппеляционно заявлять: "зачем вам этот русский", "почему вы мучаете ребенка, ей это не пригодится в жизни", "зачем ей этот язык, кое как она и так будет писать, да и говорить свободно, зачем тогда учить", "про Лермонтова ее тут никто не спросит", "ребенку лучше не перенапрягаться ненужными лишними знаниями" и т.д. и т.п. Мои попытки объяснить, что это совсем не ненужно, что родной язык важен, что все родственники живут в России и пр. и т.д., потерпели фиаско, в ответ лишь осуждающие кивки и поджатые губы, типа "вот идиоты")), это про нас)). Больше я никому ничего не объясняю, просто говорю "мы так хотим" и не реагирую на всякие высказывания "зачем...?"

Что самое для меня удивительное, все эти высказывания и советы исходят от русскоязычной части знакомых, сами финны, с кем я общалась - соседка, работающая учителем, наши несколько учителей в дочкиной школе, знакомые мужа по работе, арендодатель нашей прошлой квартиры, знакомые мужа с прошлой работы и пр.. всех уже не упомнишь, все спрашивают примерно одно и тоже "поддерживается ли в нашей семье родная, русская культура и язык?" и когда мы рассказываем, что да, мы занимаемся, учимся русскому и на русском, то радостно говорят, что это очень важно, что у нашей дочери не только будет дополнительный плюс - свободный еще один язык, но и знание своей родной культуры и истории, позволит ей лучше понять другие культуры и конечно, поможет в жизни. С ними я полностью согласна! Сменив фамилию и имя на финские, забыв родной язык, ругая все российское, отрекаясь от родных людей, живущих там, мы не только не становимся финнами, мы теряем то, что обретали десятилетиями наши предки. Советский Союз уже, на определенной исторической вехе, заставил миллионы людей забыть о том кто были их деды и прадеды, в призыве "построить новый, лучший мир", так неужели этот урок нас ничему не научил?... korni

Я с удовольствием впитываю финскую культуру, что-то принимаю, что-то нет, но мне нравится эта страна, ее спокойствие, природа, люди. Но нет, я не буду менять свою фамилию, продолжу обучать ребенка русскому, смотреть с ним русские фильмы, рассказывать про семью, бабушек и прабабушек, а самое главное всегда говорить ему, что где бы ты не жила, но корни у тебя всегда одни - русские. Никого ни к чему не призываю, лишь удивляюсь и делюсь своим мнением (примечание: комменты типа "раз ты такая патриотка, чего в Финляндии живешь", оставьте при себе, так как я все равно их удалю, статья не об этом, можно быть патриотом живя в Австралии, а можно ругать все русское, живя в центре России). 

Комментарии  

+5 # Елена 26.07.2016 15:12
Подписываюсь под каждым словом!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Inna 27.07.2016 00:07
Правильная позиция, полностью поддерживаю!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт