Всё о Финляндии


Кредит? Нет, спасибо!

Как сказал один мой знакомый: "ты - ненормальная, если в наш кредитный век, да еще в такой стабильной стране, не берешь кредитов"!

Да, я из тех людей, кто старается никогда, ни при каких обстоятельствах, не брать кредитов. В моей кредитной истории за всю жизнь всего 2 кредита - это покупка фотоаппарата 9 лет назад в России и кредит на дом в Финляндии. Фотоаппарат вспоминаю с трудом... вернее сам фотоаппарат был удачным, но его потом по-моему украли, а вот платежи, походы в банк, очереди, чтобы оплатить очередной платеж - все это я помню хорошо.

Понимание того, что кредит сам по себе - это не мое, пришло гораздо позже. Для меня вещь, взятая в кредит - не моя, я как бы беру ее в долг, от этого пропадает само приятное чувство обладания, радость от удачной покупки, добавляется нависающее над тобой ежемесячное обязательство оплаты. Лично я считаю, что если не могу купить себе какую-то вещь сразу, то она мне просто не нужна или она мне не по средствам. Поверьте, можно спокойно прожить без телевизора (я жила 3 года), спать без кровати (спала 2 года на матрасе, очень, к слову, удобно), без навороченного телефона, без новой дорогой мебели)). Для меня даже покупка автомобиля в кредит - не вариант. Если я не могу заплатить за машину сразу всю сумму - значит эта машина мне не по средствам, а значит у меня просто не будет денег чтобы ее содержать. Поэтому мы смотрим машины только в определенной ценовой категории (как раз, кстати, сейчас выбираем). Сразу оговорюсь, возможно, это просто мои "тараканы", возможно, я правда ненормальная и все сейчас всё берут в кредит... Но привыкнуть к этому и начать тоже брать кредиты, я никак не могу! Муж у меня такой же, в его кредитной истории только кредит на дом, да и тот он брал под моим сильным давлением)). Единственное на что я я спокойно взяла кредит - это на дом. Понимая, что всю сумму я не накоплю и к пенсии, а жить в своем жилье хочется уже сейчас, мы совершили этот шаг и теперь, как говорит мой муж, "сидим в большой долговой яме")), так он чувствует. Я, в данной ситуации, спокойна, так как платим мы за дом столько же сколько за съемную квартиру, кредит наш, хоть и медленно, но тает, стоимость дома, как выяснилось, поднимается, процент банка падает. Так что чувствую, что этот шаг был правильным. Остальные кредиты - не для нас!

Мне очень интересно узнать, а вы часто берете вещи в кредит? Много ли у вас кредитов параллельно? А самое интересное - есть ли еще такие "ненормальные", кто не берет кредитов в принципе?.. или мы остались одни и живем "в каменном веке"?))

kredit

Комментарии  

+1 # Silviia 02.08.2016 11:05
Думаю, автор поступает правильно. Оправданно брать кредит на дом, образование или бизнес. Влезать в долги из-за мелочей не стоит.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт