Всё о Финляндии


Что мы готовим из финских грибов

Как я уже писала ранее - мы любим собирать грибы и делаем это каждую осень. Довольно часто я слышу вопросы: "а что ты с ними делаешь то?"... Вот сегодня, как раз когда грибы идут во всю и все их уже собирают, хочу поделиться своими рецептами их заготовок и не только заготовок (почти все фото из интернета, но есть и мои, а остальные - ооочень похожи на то, что у меня получается)).

1. Грибной суп

Тут я предпочитаю два рецепта: из свежих белых (это только осенью) и сушеных грибов (это когда угодно).

Грибной суп из свежих грибов: только крепкие, не червивые белые, картошечка, морковка, лук, рис, соль. Сначала варю грибы - минут 15, потом добавляю все овощи и через 10 минут - рис. Варю еще 10 минут. Все - подавать со сметаной и зеленью.

mushroom soup

Грибной суп из сухих грибов: сухие грибы с вечера заливаю кипятком, на следующий день режу и варю минут 30, добавляю все овощи, как и в первом рецепте и рис. 

sup

2. Жаркое из грибов

Тут все стандартно - грибы чищу, привариваю минут 5, потом - на сковородку, жарю/тушу минут 10-15, добавляю кртошку и лук (можно добавить ложку сметаны, мои не очень любят, поэтому я добавляю редко). Вкуснотень!

15

WP 20160823 0053. Соленые грибочки

Солим мы в больших банках (с такими широкими горлышками) и в эмалированном ведре, доставшемся мне от родителей (большая сейчас редкость, как оказалось). В ведре удобнее, но его некуда поставить, так как грибы должны стоять в холоде, поэтому - пока все в банках, а как на улице похолодает - можно и в ведро пересыпать. На соленье берем микс - белые, лисички, сыроежки, красные, подберезовики, солоники... все вместе! Так намного вкуснее!)) Грибы чистим и привариваем, 10 минут. В чистые ошпаренные банки, кастрюлю, ведро (только стекло или эмаль, железо, металл и пр. - не годится!) насыпаем слой грибов, сверху крупную соль (не скажу сколько - сыплю на глаз), крупнонарезанный чеснок, ветки и зонтики укропа, потом снова слой грибов - соль, чеснок, укроп... в самом конце накрываем все листьями черной смородины и придавливаем чем-то тяжелым. Через 4-5 недель можно есть - очень вкусно!

4. Сушеные грибы

После того как родители подарили нам сушилку для грибов и ягод - все стало просто. Сушим мы большие грибы, переростки, или те, что не идут на другие виды приготовлений. Сушим в 2 наволочках - только белые и все остальные (красные и подберезовики). Из белых - вкусный суп, зимой, а остальные идут на соусы и прочие дополнения к мясным блюдам.

w480

5. Маринованные грибы

Грибы варить 15-20 минут.

Маринад: 1 л воды, 100 гр уксуса, лавровый лист, перец, гвоздика, 2 ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара. Воду кипятим со специями + уксус и варим еще 5 минут.

Грибы в чистые ошпаренные банки и заливаем горячим маринадом, закрываем плотно крышками и переворачиваем на полотенце до полного остывания.

556

6. Паста с грибами

Кроме традиционного рецепта с любыми грибами, есть довольно интересный рецепт, который приехал из Италии, от одной моей знакомой, моей бывшей подруги... Берете сушеные грибы и толчете их в муку (можно вручную, можно блендером). На сковородку выливаете сливки, туда же высыпаете грибную муку, все кипятите постоянно помешивая 10-15 минут, добавляете тертый сыр, немного розмарина или базилика. Параллельно варите пасту - любую, но лучше крупную. Высыпаете готовую пасту на сковородку с соусом, перемешиваете. Подаете с сыром и базиликом.

shag 669

7. Замороженные грибы

Последнее время я перестала делать традиционно приваренные и замороженные пакетики с грибами, что-то мне они не нравятся... Если вы нашли крепенькие и чистые белые, то их можно аккуратно почистить, разрезать на 2 части и заморозить в таком виде. Зимой, когда вы достанете такой грибок, то через несколько часов в вашем распоряжении будет практически свежий гриб - делайте из него что угодно - варите, жарьте и пр. Мы пробовали тоже самое проделывать с другими грибами, не советую, они после такой заморозки сильно теряют свои вкусовыек качества, а белые - вкуснота!

1888035 

Не смотря на то, что я достаточно консервативно отношусь к приготовлению грибов, т.е. не нравятся мне другие рецепты))... я всегда открыта для новых интересных способов их приготовления. Поэтому буду рада, если вы ими поделитесь. Сегодня мы опять поедем в лес за новым урожаем, жду вас зимой - угощу вкусняшками!))

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт