Всё о Финляндии


26 часов ожидания и 4,5 минуты работы

Добрый день!

Сегодня суббота, мороз немного спал, мы даже уже сходили погулять. Старшая дочка убежала с утра кататься с подружкой на каток, сейчас уже вернется, наверняка румяная и голодная, а я пока расскажу что у нас приключилось вчера - как иллюстрация обычной жизни в Финляндии. WP 20160109 003

В ночь с четверга на пятницу у нас был мороз -28 градусов, мы встали с утра в пятницу и оказалось что где-то в крыше видимо замерзла труба, так как холодной воды в туалете не было. Т.е. на кухне и в ванной она есть, а в туалете нет. Соответственно не работает и унитаз. Испугавшись что сейчас трубу разорвет, я срочно позвонила в местную фирму, эта фирма обслуживает наш кооператив. Довольно быстро дозвонилась, рассказала о своей проблеме, мне сказали - подождите, вам перезвонит сантехническая служба. Действительно, где-то через час (в 9 утра) позвонил мужчина и сказал, что да, они приедут, но с 16 до 20 не раньше, так как у них очень много работы и раньше они не успеют (это вполне нормальные сроки в Финляндии, поэтому я конечно согласилась). Мы перестроили планы на день, и с 16 до 20, даже до 21 мы честно ждали... но никто не пришел... Я позвонила опять по общему телефону и мне сказали "сказал придет значит придет, просто у них работы много, не переживайте, ждите спокойно". Утром в 9-9.30 примерно позвонил сантехник и сказал что приедет через пол часа. Мы все быстро вскочили, прибрались, оделись и правда через пол часа подъехало сразу две машины, вошел приятный мужчина, сказал что это обычное дело, привычным движением подключил к двум нашим трубам какую-то огромную машину и через 30 секунд кран крякнул, лед вывалился и вода полилась)). Его визит занял 4,5 минуты)) я засекла, но ждали мы 26 часов)). Он попортил нам краску на 2 трубах и когда я указала ему на это - он сказал "обычное дело, по другому никак"... так что остались мы с содранной краской, но с водой, чему несказанно рады!

Вывод: думаете о переезде в Финляндию, учите финский прямо сейчас, так как много где можно и на англиском, но вот сантехники и ремонтники на нем не говорят. Переезжаете в дом или квартиру, покупаете дом, таунхаус, квартиру - запаситесь всеми телефонами всех слуб заранее!

Чуть позже я расскажу вам про путкиремонт (ремонт труб)! Это страшное слово и все что с ним связано вам просто необходимо знать при съеме жилья в Финляндии и особенно при его покупке!

WP 20160109 001

WP 20160109 002

Комментарии  

0 # Люба 09.01.2016 21:47
А у нас в городе,Маша, 20 домов без отопления уже неделю. А у аварийных служб "тоже новогодние каникулы, как и у всех"...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Маша А 29.01.2016 11:50
Извиняюсь за поздний ответ... только вчера была настроена нормально система комментов... да. это конечно жесть(( тут такое бывает, но редко и все быстрее!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт