Всё о Финляндии


Как я получала стартовое пособие и открывала фирму в Финляндии

straha

Почему вообще меня дернуло ступить на предпринимательский путь в Финляндии, я напишу позднее, а сегодня - чисто практическая статья, для тех кому интересно послушать о моем опыте открытия фирмы в Финляндии.

Итак, решив для себя, что "настал момент такой", я пошла на предпринимательские курсы от биржи труда. Надо сказать, что на эти курсы я уже пыталась попасть ранее, но тогда идея моя была неконкретна, поэтому меня не взяли, теперь же - я была готова на 100%! Придя на собеседование с расписанной и уже распечатанной (в трех экземплярах... ну, экзаменаторов то трое)) бизнес-идеей, я явно вызвала одобрение у троих мужчин на другом конце стола, один из которых с улыбкой сказал "ну мы не требуем уже готового бизнес-плана на экзамене, мы этому вас будем учить". Конечно, я прошла на эти курсы и начала на них учиться. Я о них уже писала ранее, поэтому только скажу, что полученной информацией я очень довольна. Это были одни из немногих курсов, которые были очень полезны и интересны для меня. Именно на них я научилась и написала бизнес-план, именно мой консультант помогла мне заполнить все бумаги и получить стартовое пособие.

Как это происходит - вы пишите бизнес-план (на курсах или сами - не важно), заполняете все необходимые анкеты (они есть на сайте www.te-palvelut.fi), прилагаете к ним бизнес-план и отправляете все это в соответствующий отдел Te-toimisto, который занимается рассмотрением заявок на стартовое пособие. Мне, в данном случае, повезло, я живу в Эспоо, а это не самый бедный регион Финляндии, поэтому и стартовое пособие тут получить проще, потом у меня была очень положительная характеристика с предпринимательских курсов, а также область деятельности, которой обычно очень "благоволят" при выдаче денег - услуги для компаний. Правильная расчетная часть, а также моя непрекращающаяся речь о преимуществах своей будущей фирмы, которой я заранее запаслась и которую "вывалила" на собеседовании по стартовому пособию, завершили свое дело. Стартовое пособие на первые 6 месяцев мне одобрили через пару недель.

Что тут нужно помнить: вы можете подать на стартовые деньги только если вы стоите на бирже труда и числитесь безработным, не открывайте фирму пока не получите бумагу об одобрении старттираха, проверьте и перепроверьте расчетную часть бизнес-плана до подачи, разбирайтесь в своем бизнесе и умейте о нем рассказать. Не слушайте того, кто скажет вам "старттираха не получить" или "это нереально" и пр. - ерунда! Я знаю девушку, которая в декабре подала, на колене сделанный бизнес-план на открытие парикмахерской (не в Эспоо, а в достаточно бедном регионе Финляндии), и легко получила деньги еще до наступления нового года. Примеров масса, главное все сделайте правильно!

На самом деле, получить стартовые деньги - не самоцель, много людей открывают бизнес без них, не такие уж это и деньги (около 700 евро в месяц), но если вы пойдете получать кредит в банк, то ситуация будет похожая, но гораздо сложнее, так что советы те же)).

Получив бумагу об одобрении стартового пособия, я побежала в prh, в тот что в центре Хельсинки и за 40 минут (передо мной было 2 человека в очереди) и 105 евро открыла свою фирму. Советую заплатить прямо на месте еще 12 или 15 евро и получить сразу ваш Y-tunnus, с ним можно сразу идти в банк, открывать счет и т.д.

Именно так началась моя предпринимательская деятельность в Финляндии... подробнее о ней я расскажу чуть позже. 

Через 5 месяцев, когда мой первый срок выдачи стартового пособия подходил к концу, я подала все необходимые бумаги и получила одобрение на следующие 6 месяцев выплат. Все вокруг говорили, что на третьи и последние 6 месяцев стартового пособия, одобрение получить невозможно... но, вспомнив об этом за 2 недели до окончания второго периода, я в срочном порядке собрала бумаги и... мне одобрили и третью часть!)) В итоге я получала стартовое пособие 3 раза по 6 месяцев - максимально возможный срок в Финляндии.

Всем удачи и хороших выходных!

Комментарии  

0 # VT 13.09.2016 01:39
Поздравляю Вас! Интересно прочитать продолжение статьи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Дарья 26.09.2016 13:47
Мария, старттираха нужно возвращать потом?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 26.09.2016 13:51
нет))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт