Всё о Финляндии


Как я дошла до жизни такой и стала предпринимателем в Финляндии...

Только не подумайте, что это очередная PR статья на тему "как я стала успешной и заработала пару миллионов" или "как я нашла себя в этой стране"... и тому подобные статьи, которых так много на просторах русскоязычного блогерского пространства сегодня по всем у миру. Вы не найдете в моей статье красивых фото нереальных отдохнувших и загорелых людей в дорогущих костюмах на фоне своего огромного офиса или магазина. Вот такого плана:

 predprinimatel2

Моя история из серии реальных, она основана на опыте, наблюдениях, ошибках и достижениях, переосмыслениях и планах. Она об обычном человеке, в чьей жизни нет "богатых спонсоров в виде родителей, родственников". Она о том, что в сутках всего 24 часа и так не хочется тратить их все на работу... О том, что я постоянно переосмысляю свои мечты, желания, потребности, а также о том, что не надо искать во всем "happy end", так как это пока не конец, жизнь то еще продолжается!))

Итак, через несколько лет после переезда, с вывереным CV и огромным желанием себя применить, я бросилась на поиски работы в Финляндии (об этом уже писала ранее). Я точно знала чем хотела заниматься. Мне подсказали это мой долгий профессиональный опыт в России и несколько образований. Да простят меня люди "согласные на любую работу", я уважаю такой подход, и просто благодарна судьбе за то, что в моей жизни пока не наступило то время, когда я была бы на все согласна. Я долгие годы нарабатывала определенные знания и опыт, и никак не хотела все это разом потерять и пойти работать "в детский сад", "на уборку" или на любую другую работу, никак не использующую мой прошлый опыт работы. Этот опыт прошлых лет лежит в области маркетинга, продаж, интернет-маркетинга, продвижении фирм на рынке и т.д., и т.п. В принципе, специальность не узкая, так как применима во многих областях и отделах фирм, поэтому, я надеялась, что где-то должны оценить мои знания. Тем более, что даже через несколько лет после переезда в Финляндию, мне продолжали регулярно приходить предложения, как с моего прошлого российского места работы, так и от новых фирм в России, желающих взять меня на работу (я, как ищущий работу маркетолог, разместила информацию о себе на нескольких российских ресурсах поиска работы, чтобы быть в курсе событий и движений рынка труда). Опустим месяцы ежедневного труда по подбору и отправке резюме и сопроводительных писем в Финляндии, хождение по собеседованиям и пр. Об этом я уже писала ранее. "Срезюмирую" - я отправила более 350 CV, сходила больше чем на десяток собеседований, и никаких нормальных предложений не получила...

Но теперь я точно знала в чем мой минус, минус огромный, который перетягивает и вполне устраивающее финнов образование и богатый опыт работы, этот минут - мой ФИНСКИЙ ЯЗЫК!

Вот что является плюсом профессионального маркетолога! На русском я легко расскажу обо всем, решу задачу, внесу предложение, идею, расскажу о преимуществах и пр... но вот на финском... как бы я его не учила, к огромному сожалению, чтобы найти работу в моей области деятельности, просто хорошего языка недостаточно, нужен - отличный! Я уже писала про мои проблемы с изучением языка, поэтому, конечно, отличного - у меня нет! Полностью мой провал и моя ошибка! Не надо писать мне комментарии "сама виновата" или "вот я же выучил" и т.п. Я все это знаю и полностью признаю за собой этот минус... В тот момент жизни мне казалось, что ступенька на которой я стою, начала таять, что планы расплываются в неясную картинку, и что я совершенно не знаю куда мне дальше плыть?!.. И тут, как часто бывает в жизни, судьба дала мне пару подсказок, за которые я радостно уцепилась. 

Во-первых я совершенно случайно познакомилась с несколькими людьми, которые, удивительным образом, своими знаниями и примерами, дали мне идею "а почему бы не своя фирма"... 

Во-вторых, придя на очередное рабочее собеседование, я услышала от одного директора небольшой финской фирмы такую фразу "вы хороший специалист и ваши знания бы пригодились нашей фирме, но бюджет просто не позволит мне взять на вас нормальную зарплату, а вот если бы вы были "фирмой", то для меня было бы возможно и выгодно воспользоваться такими услугами на основе BtoB".

Это и еще несколько знаков, заставили меня призадуматься и пойти на предпринимательские курсы в Финляндии.

В принципе, чего тут страшного, взять и попробовать, скажете вы, но все упирается в то, что у обычного человека на одной чаше весов лежат - возможности и желание применить свои знания, а на другой - отсутствие какой-либо социальной поддержки (ведь в тот момент, когда вы становитесь предпринимателем, государство о вас забывает, все - вы по их мнению "богач"), а также так же лежит необходимость нести постоянные расходы, связанные с любым бизнесом. Об этом уже писали на нашем сайте несколько блогеров, и очень часто, владелец небольшой фирмы получает гораздо меньше своих сотрудников, а часто - меньше чем те, кто "сидят на пособии". Поэтому мой совет. перед тем как зарегистрировать фирму - берите бумажку и все считайте, считайте несколько раз, узнавайте и анализируйте. В моем случае, в тот момент жизни, первая чаша весов перевесила! Так что продолжу свой рассказ...

Я открыла свою фирму в последний день предпринимательских курсов, в апреле 2013 года, и начала свое свободное плавание в финском мире бизнеса. Нет, скорее так "начала свое свободное плавание в финском мире русскоязычного бизнеса". До финского бизнеса я так и не доплыла пока.. пару раз заплывала, но в полной мере еще не наплавалась))... По сегодняшнему опыту могу точно сказать, что планировала я все совершенно не так. Те услуги на которые я делала ставку в начале, в бизнес-плане, не нашли ни одного клиента, зато то, что добавила в услуги "до кучи" или "для ассортимента" и стало основой того, чем я и сейчас занимаюсь. За эти годы я узнала столько нового о бизнесе в Финляндии, чему никто меня никогда не учил и не рассказывал, что это не уместится и в 10 консультациях, и продолжаю это узнавать и сейчас! Скажу вам точно - все будет не так как вы себе представляете в начале))!

Опять же очень важно понять, что вы вкладываете в понятие "бизнес" и какие цели и задачи сеье ставите... но не буду забегать вперед, расскажу по порядку...

Через определенное время работы, я с радостью обнаружила, что мои доходы превысили даже доходы моего мужа, работающего на хорошей зарплате в стабильной финской фирме. Расстраивало лишь то, что у него это занимало 5-6 часов в день, а у меня 10-12 рабочих часов. Далее, эти доходы были крайне нестабильны, т.е. в один месяц вы заработаете 5000, а в другой 300 евро. Социальная поддержка отсутствует, т.е. если вы не очень хорошо себя чувствуете, не можете выполнить заказы и ваши доходы из-за этого составляют 0 евро, то вам никто не поможет, расходы - все равно несете, и живете как хотите!

Огромным плюсом является собственное планирование своего времени. Т.е. вы всегда можете совместить свой бизнес с обычной жизнью, например, днем забрать ребенка из садика, сходить в магазин, съездить когда удобно в отпуск и т.д. Минус, или вернее, суровые реалии в том, что вы будете работать постоянно, круглые сутки, пока не начнете отказываться от заказов из-за банальной усталости. И это еще хороший расклад, а другой вариант - у вас просто не будет этих заказов... и совершенно не понятно, почему в этом месяце 2 звонка принесли вам хороший доход, а в следующем, 20 звонков, обеспечили 1 вялый заказ с кучей проблемм и минимумом прибыли. 

Настал в моей работе такой момент, когда я поняла, что если хочу двигаться дальше, то мне нужны сотрудники, так как в своей жизни я не хочу, чтобы работа равнялась жизни. Я села и проанализировала создавшееся положение, четко определила кто мне нужен, как дальше двигаться, какие расходы мне необходимо будет понести из-за этого. Далее, я еще раз проанализировала рынок (не забывайте что я маркетолог :)) и возможные перспективы развития - сколько заказов я могу взять, сколько потрачу денег и сколько мне останется... Забыла упомянуть, что в это время судьба свела меня еще с несколькими людьми, которые не только направили мой бизнес в нужное русло своими знаниями, но и стали моими, вот уже многолетними надежными партнерами. Так вот, именно в этот момент, в момент такого анализа ситуации ко мне пришло осознание, что "не той дорогой идете товарищи".... Пришло переосмысление, что не так я себе представляла свое будущее, что не хочу я двигаться в этом направлении, так как результат этих усилий меня не очень удовлетворяет... и опять, как следствие - растерянность "а что же делать"?...

Вы скажете "почему ты говоришь такими общими фразами, почему не рассказываешь, какой именно результат тебя не удовлетворял и пр." Отвечу: потому что это мой секрет, потому что у меня сейчас много новых проектов и потому что свой истиный результат (куда я хочу дойти), я пока не готова рассказать. Но суть должна быть понятна... ведь каждый сам решает, что для него результат и в чем его мечта, поэтому переложите просто эти мысли на себя и все поймете.

Именно в состоянии этой растерянности судьба (опять она, злодейка) подкинула мне несколько решений: на рынке наступил очередной кризис, который совершенно не способствовал развитию бизнеса (т.е. нельзя было тогда, в таком состоянии рынка, начинать никакого развития), к тому же я узнала, что жду второго ребенка.

Подсказка была очевидна: пора переждать! Пора понять что делать дальше и "уйти в подполье". И я ушла)). Через некоторое время вышла и начала развитие новых направлений, вернее тихо начала подготавливать платформу для этого развития. Сейчас, я представляю, как бы мне хотелось двигаться и двигаюсь, а так как богатых родственников или щедрых спонсоров у меня так и нет, то мне на это движение просто надо больше времени. 

Я полностью согласна с мнением о предпринимательстве в Финляндии, высказанном на этой картинке:

predprinimatel

Это тяжелый труд, не всегда оправданные трудозатраты, стресс, но... это возможность попробовать, успеть, применить себя, набраться неоценимого опыта.

Почему же я не рассказываю про свою фирму?! Вот, рассказываю!))

Вот сайт моей фирмы imapro.fi

Вот кратко те услуги, которые сегодня я предлагаю: http://www.doska.fi/post/195682?sc=f0a44a5e

Повторю их, а то мало ли объявление скроют или еще что..., создание, оптимизация, доработка, изменение, техническая поддержка сайтов, регистрация доменов и услуги хостинга, логотип и рекламная продукция, семинары и консультации.

У меня индивидуальный подход к клиентам, я не берусь "подряд за всю работу", только за те проекты, которые могу осуществить так, чтобы клиент был доволен!

Так что, если вам нужен сайт - обращайтесь!)) А новые проекты... о них пока кратко - это сайт intofinland.ru и проект businesscompass.fi.

Но о них я еще напишу!))

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт