Всё о Финляндии


Родительские собрания в Финляндии

До переезда в Финляндию, все мои собрания ограничивались парой в русском детском саду, так что ничего примечательного я не помню. Мое первое собрание в детском саду города Форсса, состоялось через 2 недели после того как я начала ходить на курсы финского, на которых поражала свою преподавательницу знаниями, так как в Питере уже начинала когда-то заниматься финским. Поэтому пошла я на собрание уверенно, думая, что хоть что-то, но пойму... Пришла я с него через полтора часа и плакала весь вечер у мужа на груди... Они все так тараторили, что я не поняла вообще ничего.. вся моя гордость за свои знания улетучились прямо тогда, на том собрании. Муж, спокойно и с улыбкой, говорил мне, успокаивая "что же ты хотела, 2 недели учишь и хочешь понимать речь носителей языка в разговоре между собой.. это - нереально")). Понимая, что он прав, я в итоге успокоилась.

Потом были собрания в других детских садах, но так как мой уровень финского рос, то понимать я стала больше. Потом началась школа, тут я напрягалась как могла, но все равно все время боялась, что сейчас меня о чем-то спросят и я не пойму... Этот страх не прошел и по сей день. Пару дней назад в школе моей дочери было еще одно родительское собрание. Сейчас мой уровень финского очень плох, так как нет практики, но об этом в другой статье..., поэтому я внимательно вслушивалась в речь учителя (его то я понимала), а вот комментарии или реплики других родителей - полный ноль... только догадываться могла)). Мой мозг выдержал 45 минут напряжения и вспоминания слов, а потом я спокойно отключился, дав мне возможность посидеть вконтакте с телефоном. Самое главное, как говорит всегда мой муж, имея опыт проживания и общения в разных странах на разных языках, не понимать на 100% все что говорят, а просто понять когда начинает происходить что-то важное или когда вам задают вопрос - понять что спрашивают. Первое - я уже освоила, а вот второе - пока нет... это и доставляет мне дискомфорт. Будем учиться)).

На самом деле, на собраниях особо ничего важного не говорят, но есть интересные моменты, поэтому ходить на них, особенно тем, кто недавно переехал, я рекомендую. Но если вы не смогли пойти, или чего-то не поняли, а вам показалось, что это важно, то смело пишите вашему учителю, типа "скажите, что самое важное было на собрании" или "я не смог прийти, можете прислать мне что было на собрании" и т.д. sobranie

Последнее, что я никак не могу понять... приезжают в Финляндию люди, кто упорно, из-за каких-то своих мыслей на этот счет, не хочет учить финский язык. Согласна, что в Финляндии, можно и с английским прожить, но... а как же школа, садик, собрания, как же письма в wilma и пр.?! Поделитесь те, кто живет тут в Финляндии с хорошим английским, без финского - как вы без него обходитесь в таких местах, как школа или детский сад?!... 

 

Комментарии  

0 # VT 13.09.2016 10:52
В валмистава луокка (в классе по изучению финского на финском в школах для детей, приехавших в Ф. из других стран) есть бесплатные переводчики. На первом собрании сидело три переводчика: с русского, эстонского и китайского. Если собрание один на один с учителем, можно взять заполнить нужную форму домой. Ребенок потом принесет обратно. Большинство педагогов владеют английским в пределах того, что обсуждается на собраниях.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 13.09.2016 11:07
Я про валмистава вообще не писала... я про обычную финскую школу, в которой нет иностранцев))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # VT 13.09.2016 23:25
Если собрание один на один с учителем, то договориться по-английски можно почти всегда в любой школе и заполняемую на ребенка форму из трех страниц домой взять. Там народ поможет перевести. Что касается групповых собраний, то я за последний 4 года там ни разу не была. На работе не с кем было поменяться, а о собраниях сообщалось дня за три до начала, а не как у нас смены планируют за 3 недели.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт