Всё о Финляндии


Форсса

Я хочу написать о небольшом городе Форсса, 120 км от Хельсинки. Это был наш первый город, именно сюда мы переехали из России, именно тут прошли первые годы нашей жизни в Финляндии, именно с этого городка началось наше реальное знакомство с этой страной. 

Почему мы выбрали Форсса: долгая жизнь в большом городе, нас, к моменту перезда, немного утомила, хотелось покоя, хотелось жить поближе к природе. Уезжать далеко на север - не наш вариант, так как изначально Финляндию мы выбрали еще и потому, что нам нужна была страна, место, город, из которого легко и быстро мы могли бы добраться до Санкт-Петербурга, где мы оставляли своих родителей, друзей, знакомых и пр. Также муж прочитал на каком-то сайте мнение, что сам переезд в другую страну - вещь очень непростая - другой язык, традиции, люди, куча мест которые вам надо посетить, масса дел которые нужно сделать, и, именно в небольшом городке, сделать это наиболее просто. Это оказалось правдой. forssa6

Форсса помог нам понять, что если мы хотим жить в Финляндии - то мы должны жить только в Центральном регионе, в Хельсинки, другие места не для нас. Форсса подарил нам чудесных друзей, которые остаются одними из самых близких и на сегодняшний день, не смотря на то что жизнь разбросала нас по разным финским городам. Форсса для нас сейчас - это неоценимый опыт проживания в небольшом финском городе со всеми его плюсами и минусами. 

Форсса - красивый и современный город с прекрасно развитой инфраструктурой, где все находится в шаговой доступности. Сейчас население Форсса составляет около 18000 человек — это жилой, деловой, торговый, коммерческий и развлекательный центр региона, в котором проживают более 36000 человек. Удобное географическое расположение города - неподалеку от крупнейших городов Южной Финляндии - дает Форсса хорошие возможности для роста и развития как бизнеса, так и самого города.... так гласит сайт города, http://www.forssa.fi/, где, кстати есть русский язык, который, к слову, редактировала я сама)) когда была на языковой практике в мэрии этого города. 

forssa20Как уместить в одной статье все переживания, события, людей, впечатления и опыт 1,5 лет что мы прожили в этом городе?!... Возможно мне помогут фотографии, их у меня море.. мне хотелось снять все все, так как все было новое, интересное и не обычное - от цветочных клумб, до старой церкви в центре, от красивейших озер вокруг, до новых для меня магазинов и товаров.

Жили мы в Форсса с мая 2009г. по ноябрь 2010г. Приехали на работу в небольшую копьютерную фирму, где моему мужку предложили работу, уехали, сразу, через месяц после того как его отправили в неоплачиваемый отпуск (фактически сократили из-за эконмической ситуации). На тот момент мы уже знали, что надо перебираться ближе к центру, просто нам нужен был пинок. Этим пинком послужила бумага о сокращении моего мужа, с которой он одним осенним днем в недоумении пришел домой... Мы сели, и тем же вечером решили, что переезжаем в Хельсинки. На следующий день я начала поиск квартиры и через месяц мы подписали договор аренды новой квартиры в Вантаа, собрали немногочисленные вещи (все наше барахло уместилось в легковую машину и один прицеп) и уехали навстречу новой жизни.

Попробую описать все что было за эти годы кратко, с помощью фотографий, они же помогут все вспомнить, создадут настроение моему рассказу.

Когда мы только приехали,была чудесная весна: вокруг сочная зелень, цветы - красота...

11

Это вид из окна нашей первой квартиры, маленькой двушки. К слову - на заднем плане виден белый дом - именно в нем мы через 2 месяца сняли другую, трехкомнатную, нормальную квартиру.

13

Мы обожаем озера! За время жизни в Форсса, мы облазили все уголки в ареоле 20 км от города - искали лучшее озеро! До этого озера от нашего дома было 5 минут пешком. Вот наше самое любимое озеро в Форсса - Liesjärvi. 12 минут на машине - и все)) отдых))

forssa3

forssa4forssa7

По Форсса постоянно бегали зайцы и фазаны. Если видно, то тут Аня пытается догнать зайца. В центре города жили лебеди... Аня пошла в свой первый в Финляндии детский сад, тут их группа на прогулке.

forssa18

forssa5

forssa17

Мы переехали! Через 2 месяца мы сняли наше второе жилье в Финляндии - квартиру в доме напротив первого нашего жилья. Вот вид из окна нашей новой, большой квартиры - это центральный собор города Форсса. Наступила зима... длинная, холодная... в 18 часов уже темно, в 20 на улицах никого((... Наша первая машина в Финляндии, назвали мы ее Елка. Как мы ее покупали - целая история...

forssa15forssa16

Это мои первые языковые курсы - наша группа. Сколько бы я потом не ходила на разные курсы, эти я всегда буду вспоминать с теплотой. Спасибо большое всем кто со мной учился и нашей замечательной учительнице - Тайне. Я проходила свою первую практику после курсов в мэрии города Форсса. Один раз, я добавляла информацию на сайт города, меня посадили это делать прямо в кабинет мэра города... ну как было упустить такую возможность и не сфотографироваться там!

forssa22forssa25

 И вот вещи собраны - мы покидаем Форссу, отправляясь в Вантаа, в нашу новую, "столичную" жизнь.

forssa21

Вот пожалуй и все... нет, это конечно не все, но всего я точно не смогу тут сразу вспомнить, и так статья получилась слишком длинной.

Что для нас Форсса: этот город навсегда останется первым узнанным нами финским городом, мы вспоминаем это время без грусти, так как рады что оно прошло, но и без чего-то плохого - так как этот город подарил нам ощущение жизни в настоящей Финляндии - практически без русской речи, с темными зимними вечерами и мрачными финнами соседями вокруг. Плюсов и минусов жизни в такого рода городке, особенно если вы сами из большого города, очень много, но мой совет - если у вас есть выбор, то попробуйте начать вашу финскую жизнь именно с подобного места. Вам точно будет проще, и, потом, когда вы переедете в столицу, вы сможете легко решать все жизненные вопросы - вы уже все будете знать. Один из огромных плюсов, который мы смогли оценить только после переезда в Вантаа, это то что в Анином первом детском саду не было ни одного иностранца, и уж тем более русскоговорящего ребенка... это позволило ей всего за пол года, при помощи очень внимательного персонала садика, заговорить по фински. Я не знаю сколько это заняло бы в группе с русскими детьми... 

На сегодня все - до завтра всем!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт