Всё о Финляндии


Сауна в моей жизни

Много и многие писали про финские сауны, про ее важность в жизни каждого финна и про то, что саун в Финляндии едва ли не больше чем людей. Сегодня, и мне захотелось написать про сауну и мое отношение к ней.

Когда я первые разы приезжала в Финляндию, то наслаждалась и восхищалась сауной в финском коттедже или сауной в подвале обычного многоквартирного дома, где жила тогда моя подруга. Позже, когда я сама уже жила в этой стране, то с удовольствием осваивала такую же сауну в подвале дома, благо, что в каждом месте где мы жили, такие сауны были и пользоваться ими можно было совершенно бесплатно, записавшись заранее.

Мечта про сауну в собственной квартире или доме, не оставляла меня все 4 года, пока мы не купили свой дом. Конечно, у нас в доме есть своя сауна, ну как без этого?!... Первые месяцы, а переехали мы зимой, мы наслаждались собственной сауной - парились 2-3 раза в неделю, бегали после сауны "купаться" в чистейшем снегу" и пр. Потом, как это часто бывает с мечтами, пыл поутих, сауна стала обычным делом, обладание ей больше не восхищало.

saunaСейчас, мы ходим в сауну раз в 2-3 месяца, иногда зимой - чаще, раз в 2 недели. У нас есть все "прибамбасы" - шапки, ведерко с ковшиком, гномики и подстилки. Но я не могу, в саунном смысле, назвать себя "финном". Нет, сауна не стала главным или обязательным событием недели, как у многих подружек моей дочки, она просто способ согреться в холодную погоду или расслабиться с маской на лице в конце сложного дня.

А что для вас, русскоязычных жителей Финляндии, значит сауна? Как часто вы ходите туда? Есть ли у вас любимая шапочка или живет ли в вашей сауне какой-то гномик?))

 

Комментарии  

0 # Елена 08.10.2016 13:05
Мы, тоже, ходим не часто. Скорее, как-то ровно дышим к сауне. И чаще вспоминаем о ней, когда простужаемся
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт