Всё о Финляндии


Как учеба в Финляндии повлияла на мой максимализм, личный опыт

max

Мне по жизни свойственен максимализм. Оглядываясь назад, могу точно сказать, что на работе, учебе, во всех начинаниях, проектах, просто в жизни - максимализм всегда со мной. Хорошо ли это?! Думаю - не очень... Что же такое максимализм, давайте разберемся. Вот одно из определений "Чрезмерная крайность в каких-либо требованиях, взглядах, не оправданная реальной действительностью". Т.е. это желание иметь ВСЕ и СРАЗУ, «прыгнуть выше головы», бороться со всеми и против всех, протестовать, отличаться от остальных своим мировоззрением, доказать окружающим, что «не слабо» и т.д.

Поверьте, с этим качеством жить довольно сложно. Во-первых, эта борьба и "прыжки" несколько выматывают, во-вторых, у меня это связано с вечным недовольством собой: "вот, а еще и это могла бы успеть", "а это могла бы сделать лучше", "что же ты такая ленивая и не смогла вот это сделать в срок"... Одно время меня мой максимализм так выматывал, что я серьезно задумалась - как бы мне от него избавиться?!... На этом поприще я преуспела не сильно, возможно, "биться головой о потолок" перестала, но вот хвалить себя за достижения так и не научилась. Что самое интересное, пики недовольства собой случаются у меня как раз в моменты, когда я успеваю переделать просто море всяких дел, достигнуть и получить за короткое время то, что многие и за годы не получают... Помню, сижу после окончания второго института и за "чашкой вина" жалуюсь своим подружкам: "представляете, ничего не успела, уже ...лет, а я всего-то ..." и дальше начинаю перечислять все то что успела за последний год. В процессе смотрю, как вытягиваются лица подруг и сама вдруг осознаю, что подобный список многим не по плечу и за 5 лет)). Хандра прошла прямо там, за столом! Отпраздновали мы окончание института тогда очень весело!)) Многого не помню, но точно помню, что было весело!

Мой максимализм несколько поутих после переезда в Финляндию. Тут, даже при всех моих желаниях, на пути любых достижений, лежала гора проблем и препятствий. Но сегодня не об этом... Могу сказать со 100% уверенностью, что мой максимализм полностью вылечился, когда я пошла на учебу. Вот оно, то место, где "бороться со всеми и против всех, протестовать, отличаться от остальных своим мировоззрением, доказать окружающим, что «не слабо»" я просто физически не могу. Да и не хочется. Первый раз в жизни хочется отсидеться в углу аудитории и тихо заниматься своими исследованиями, курсовыми, работами, а не выступать на первой парте, в лидерах мини-групп, "креативно" придумывая что-то по теме работы в классе. Возможно, и скорее всего, сказывается языковой барьер, думаю не наступит то время, когда я смогу говорить на финском также, как на русском, это удел моих детей, но не мой. Но самое главное то, что этому ощущению отсутствия "чрезмерной крайности в каких-то требованиях" я рада! И я благодарна за это моему новому финскому институту!

Многие скажут "чего опять учебу-то в Финляндии сюда приплела", да потому что именно тут, на учебе в Финляндии, я ощутила, как мой максимализм отходит на задний план, как мне больше не хочется быть тут "первой". Ощутила и решила написать, поделиться тут. Возможно какие-то истории или ваши советы, заставят меня задуматься о прирорде этих ощущений. А хорошо это или плохо - я пока не решила, как говорится "поживем, увидим"!)) 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт