Бесплатные обеды в финской школе

Много я уже писала про жизнь в Финляндии, а сегодня хочу остановиться на питании в обычной финской школе. Тема мне эта пришла в голову еще позавчера, когда моя, довольно избалованная и привередливая в еде старшая дочка, придя из школы, сказала "эх, сегодня в школе была такая невкусная еда, фи..." На мой вопрос: "а чем же таким вас кормили?", был получен ответ, заставивший меня замереть... "да там какой-то салат с моцареллой, котлеты из индюшки и пюре..." В моей голове сразу всплыла тетя Валя из советской школьной столовой, в грязно белом переднике, метающая на стол побитые тарелки с плевком переваренных макарон и серой котлетой не понятно из кого, но точно не из говядины, как это было написано в меню ("гов.котлета"). Булочка за 5 копеек с каплей темно-коричневого повидла и странная жидкость, именуемая "компот из сухфр" - чего в ней только не плавало... Моя юность прошла в институте, где вообще не было столовой, а кооперативные, только образовавшиеся тогда кафе, были студентам не по карману, вот и обедали мы чипсами и шоколадками, из ближайшего ларька. Уверена, что сейчас в российских школах все изменилось и, наверняка, кормят уже не так... но я этого не знаю, поэтому хочу рассказать вам все, что знаю про питание в финской школе.

Во-первых , меню на несколько недель есть на сайте города, в котором находится школа. У нас на сайте espoo.fi.

Еда одинаковая везде, по всем школам Эспоо. Есть специальное меню для аллергиков, заявления на такое питание, всегда заполняются заранее.

Еду в школах не готовят, ее привозят и разогревают. Централизованный развоз призван ограничить вмешательство в процесс приготовления поваров каждой конкретной школы и сократить риск отравлений и прочих неприятиностей.

Дети с детского сада приучаются есть ножом и вилкой, а также набирать еду самостоятельно. Т.е.во всех столовых принцип шведского стола.

В меню всегда есть салат! Каждый день!

Вот примерное меню школ Эспоо в октябре на неделю с моим переводом)):

Ma / Пн
Jauhelihakastike / Quornrouhekastike - Соус с фаршем или еще какой-то соус
keitetyt perunat - вареный картофель
salaatti - салат

Ti / Вт
Kirjolohi-pastavuoka / Linssi-pastavuoka - на выбор запеканка с макаронами и форелью или другая запеканка (я просто не знаю этих названий, которые предлагаются на выбор)
Salaatti - салат
junajuuri - свекла

Ke / Ср
Broileri-kasviskeitto / Tofu-kasviskeitto - куриный суп с овощами или суп с тофу
luhtileipä - хлеб
kurkkusiivut - огурец
kauden hedelmä - сезонные фрукты

To / Чт
Kinkkukiusaus / Härkäpapukiusaus - запеченая ветчина
salaatti - салат

Pe / Пт
Toiveruokapäivän lounas / kasvislounas - обед по желанию или вегетарианский обед

stolovkaКак говорится, вспоминаю свое детство и комментарии сами собой замирают в горле...

Понятно, что сейчас некоторые скажут "вы бы еще послевоенные годы вспомнили", или "не надоело ли вам вспоминать и сравнивать". Мы всегда будем сравнивать, это в природе человека, но самое главное, что не смотря ни на какие обеды, а вспоминаю свои школьные годы с улыбкой, но и идеализировать я не привыкла - тяжелые были времена и я запомнила "столовку" такой как тогда, в далеких 80х. И для меня навсегда столовая - это именно та столовая 177 школы Красногвардейского района города Ленинграда.

Эх, мне бы кто салатика с моцарелой построгал и котлеток из индюшки накрутил, я бы точно не жаловалась)).

Фото из Интернета, но ооочень похоже)).

 

 

Комментарии  

0 # Elena Kaakinen 27.10.2016 15:09
у нас тоже в ОСАО обеды бесплатные, обычно это хлеб, салат, напиток + суп или второе (2-3 на выбор). Если берешь суп, то + творог или йогурт, сыр :) да, многие жалуются, что выбор не очень хороший, особенно из-за индюшки, видимо самое дешевое мясо, из за этого, наверное :) мне все нравится. Выбрать всегда можно и думать не надо, что с собой на учебу брать или где перекусить)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Эдита 27.10.2016 22:36
Могу Вас успокоить. Сейчас в Российских школах ОЧЕНЬ всё по другому.(В Питерских точно). Нет никакой тёти Вали в грязном переднике, пахнет в столовой очень вкусно, ассортимент тоже радует. А какие пирожки пекут в НАШЕЙ школе!..Люди с окрестных домов приходят, покупают
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 27.10.2016 22:48
Это очень хорошо, я об этом и написала)) что думаю, что сейчас все не так как раньше))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Elena 28.10.2016 00:17
Почему то забыли отметить, что государство выделяет на бесплатные обеды в школах в среднем 0,70-0,80 евро на человека. вот и подумайте, вкусно будет вашему ребёнку?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 28.10.2016 07:27
Елена, вы не поняли, в принципе ей все нравится. Мой ребенок за 7 лет жизни тут, пару раз только вот так нос воротил... А так никогда голодным не приходит. А на праздники вообще говорит"вкуснятина" и по 2 порции берет)). Это просто моцарелла вызывает такие чувства))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Яна 19.01.2017 10:02
Как организатор pop-up ресторана прокомментирую, что этой суммы более чем достаточно. Когда готовишь на большой обьем, тарелка супа стоит около 15 центов, второе - 30 центов. Ну и салат с компотом сами понимаете... эти цены - реально посчитанная себестоимость готовки на домашней кухне продуктами из финских магазинов. Т.е. на профессиональной кухне еще дешевле. У нас себестоимость комплексного меню из 4х блюд была около 2.5 евро. Включая бокал игристого. Всем было вкусно, за выходные приняли 300 посетителей, а биомусора (т.е. обьедков) за 2 дня едва насобиралось одно мусорное ведро!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Дарья 28.10.2016 13:52
А садиковское меню тоже не Эспоо.фи можно посмотреть? Если да, то можете подсказать, где именно искать? Я что-то не могу найти. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Светлана 08.11.2016 20:30
Это здорово, что в Эспоо так вкусно кормят детей, но Эспоо не вся Финляндия, в Котка еда стала совсем ужасно- отвратительная, мой ребенок не ест в школе, в прошлом году ситуация была другая, сейчас в условиях кризиса- жесткая экономия.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт