Жена Рунеберга

5 февраля в Финляндии отмечают день Рунеберга. Рунеберг - это для финнов как Пушкин. Или Лермонтов. Рунеберг родился в 1804 году. Пушкин - в 1799, Лермонтов - 1814. 

Рунеберг написал строки,  ставшие Гимном Финляндии. И не только. Слава его гремела на всю Финляндию. 

Творил он на шведском, своем родном языке. Финские переводы зачастую не слишком понятны по простой причине - они устарели. Читают ли сейчас стихи Рунеберга? Все меньше и меньше. Даже в школьной программе отражено снижение общего интереса. 

Чем занимаются в день Рунеберга? Любой финн скажет вам, что в этот день обычно поднимают флаги и едят особые пирожные. Лакомство это можно загодя купить в любом супермаркете или соорудить дома, благо рецепт сохранился. Фредрика Рунеберг записала его в домашней книге рецептов.

Финляндия гордится успехами в достижении равноправия полов, и небезосновательно, конечно. Но многие ли задумываются о тех женщинах, которые вкладывали частицу своего труда в становление национального самосознания? Жена Рунеберга для многих - женщина, которая сочинила рецепт пирожного.

Фредрика была моложе мужа на три года. Её девичья фамилия была Тенгстрем. Семья ее родителей была не из бедных, отец служил чиновником, но горя было с избытком. Четверо из девяти детей умерли в раннем возрасте.

В четыре года Фредрика научилась читать. В школу её не отдали, так как она Катехизис она уже изучила. Старший брат стал обучать девочку иностранным языкам - немецкому и французскому. Позже она выучила ещё и английский. 

А вот финский язык, хотя она и принималась за учебу, так никогда и не усвоился хорошо. Поскольку в то время в кругах культурных и образованных на языке крестьян не общались, слабое знание финской грамматики жизнь не усложняло. Не с кем было говорить на финском о высоких материях.

Девочку также обучали рисованию, а также шитью и прочим "женским" навыкам. Позже, став хозяйкой и матерью большого семейства, она успешно применяла знания на практике.

Едва научившись читать и писать, Фредрика сама взялась за перо. Её стихотворные пробы не сохранились. 

В 13 лет Фредрика первый раз повстречала будущего супруга. Друг другу они приходились дальними родственниками. Шестнадцатилетний Янне пожаловался девочке на неудачную рыбалку. Романтического приключения не случилось.

Когда произошла их следующая встреча, оба уже столкнулись с печалью и нуждой. Отец Фредрики умер, семья лишилась средств существования. Девушке пришлось зарабатывать пропитание ручным трудом, держа работу в секрете от знакомых, в кругу которых женщине не полагалось знать, откуда берутся деньги. Отец Янне разорился, юноше приходилось зарабатывать на свое обучение в Академии самому, обучая детей.

После счастливого лета 1827, проведённого вместе, Янне порвал с тайной возлюбленной из Саариярви и обручился с Фредрикой. А ужасный пожар Турку, уничтоживший осенью того же года почти весь город, подтолкнул семьи обоих молодых людей к переезду в Хельсинки. 

В 1831 они поженились. Дочка, родившаяся у них через год, прожила всего полтора года. Позже Фредрика родила семерых детей. Все они были мальчиками. Из них скончался в младенчестве всего один. Остальные получили хорошее образование, а позже - известность.

Жизнь в Хельсинки была сложной. Хозяйство приходилось вести, ограничивая себя во всем. Рунеберг, издавший в 1830 сборник стихотворений, был фигурой известной. В друзьях у него были передовые умы того времени, он был ключевой фигурой "Субботнего общества" - кружка, связанного с подъемом национального духа. Женщины участвовали в деятельности общества, но вклад их не очень-то ценился. Хотя Фредрика Рунеберг сотрудничала с газетой, которую общество издавало, она была вынуждена скрывать и имя, и пол. 

В 1837 семья переехала в Порвоо, так как в Хельсинки Рунеберг не получил места. Семья росла, работы по дому все прибавлялось. Постоянно бывали гости, порой неожиданные и вовсе незнакомые - люди со всего княжества приезжали повидать знаменитого поэта. 

Фредрика вела хозяйство с помощью прислуги. Это не означало, однако, бездельничанья. Она шила и перешивала одежду, занималась воспитанием и помощью детям в учебе. В доме постоянно кипела жизнь. Нужно было делать, к примеру, заготовки: варить варенье, солить мясо и рыбу, разливать в бутылки бульон для хранения, крутить колбасу. Пиво варилось домашнее, свечи и мыло тоже производилось собственными силами. О количестве едоков за столом говорит тот факт, что сервиза на 24 персоны частенько не хватало, и приходилось одалживаться у соседей.

Фредрика считалась образцовый хозяйкой. Дома было уютно, многое сделано её руками, привычными к ручном труду. Комнатные и садовые растения не остались забыты, особенно славились розы.

Хозяйка дома с детства не отличалась крепким здоровьем. Частые роды вряд ли его укрепили. Душа страдала от потери детей и недостатка внимания со стороны мужа. Известный поэт оказался дамский угодником, женщинам льстило его внимание. От Фредрики не очень-то и скрывались. Об этом позже, уже в 1940 году, даже был снят художественный фильм, основанный на реальных событиях. Фредрика показана там ограниченной домохозяйкой, каковой она не являлась.

Помимо служения музам поэт часто находил время предаваться увлечениям охотой и рыбалкой. Вообще, разница между положением мужчины и женщины в тогдашнем обществе отлично видна на примере этой семьи. Два одаренных человека. Но муж писал в своём кабинете, и это был писательский труд. Жена вела хозяйство, а писала урывками, "на кухне по ночам". При этом она смогла написать первый исторический роман в Финляндии. 

Роман "Госпожа Катарина Бойе и её дочери" был написан в 1844г., но вышел в 1858г. Подписан он был двумя буквами. Критики тепло приняли первую книгу, но разгромили следующую, вышедшую в 1862 "Сигрид Лильехольм". После этого Фредрика не осмеливалась браться за крупные формы. Она стала писать рассказы, чаще всего, в стол. Перед "Сигрид", в 1861, был еще сборник "Рисунки и мечты", размышления о мире и своем месте в нем. Уже в 20 веке свет увидела её автобиография "История моего пера", а также "Письма к сыну Вальтеру".

Фредрика занималась социальной работой. Она организовала общество помощи бедным женщинам, где тех обучали рукоделию. Другое основанное ею общество занималась изучением финского языка. Также была основана школа для девочек из неимущих семей. Тридцать лет спустя школа влилась в систему народного образования.

А в 1863г. Рунеберга во время охоты разбил паралич. Следующие тринадцать лет Фредрика посвятила уходу за мужем и обустройству его дел, в том числе, расшифровке рукописей и опубликованию неизвестных произведений.

 Фредрика пережила мужа всего на два года. Могилы обоих можно почтить на кладбище г.Порвоо.

За что мы любим Финляндию?

Повседневные заботы часто удерживают нас в незамысловатых рамках повседневной рутины. 

Много ли времени мы тратим на созерцание? На общение с природой? А ведь Финляндия просто создана жизни в гармонии с собой и миром.

Для тех, кому хочется прекрасного, четыреминутное видео:

https://m.youtube.com/watch?v=MozX3qFIkpQ

 

Фото: Yle

Видео: Рику Карьялайнен

 

 

14 чудес Алвара Аалто

Леон из Барселоны приехал в Финляндию специально для того, чтобы воочию увидеть все шедевры зодчества архитектора Алвара Аалто. Город Ювяскюля, где долгое время жил и творил великий финн, стал первым пунктом в списке испанского гостя. Предлагаю присоединиться к нашей прогулке и оценить лаконичность и ненавязчивость прямых линий двадцатого столетия.

 1. Дом трудящихся, Кауппакату 30. 1925-й год. Алвар Аалто еще не построил ничего в Италии, это произойдет намного позднее. Пока в списке его достижений деревянные постройки, мало говорящие о его собственном, еще не обретенном стиле. Но в этом белом каменном здании чувствуется легкая венецианская нотка, не правда ли?

 

2. Бывший Дом щюцкора, Килписенкату, 8, 1929-й год, с 1934 года - Государственный дом. Мнение местных жителей относительно этого невыразительного объекта, находящегося к тому же в бесконечном ремонте, разделилось примерно поровну. Половина считает здание памятником архитектуры, другая половина требует убрать эту осечку знаменитого земляка с глаз долой. Впрочем, судите сами.

 

 3. Общежитие пединститута, Семинааринкату, 1954 год, в настоящее время - Филологика. В здании размещается отделение языка Университета и два ресторана. 

 

4. Городской бассейн, ныне Аалтоалвари, год 1955-й, Питкякату 2. Помимо собственно бассейна с полагающимися джакузи и прочим, внутри достаточно много других помещений, что позволяет считать сооружение полноценным спортивным комплексом.

  

5. Главное здание Университета, здание-С или Капитолиум, 1955 год, Семинаарикату 15. Сейчас там проводится ремонт, и это вполне понятно. Здание считается одним из важных памятников архитектуры не только города, но и всей страны. Что ж, посмотрим на него снаружи.

На этом мы закончим сегодня нашу прогулку.

А как же так, ведь было обещано 14 чудес? Остальные достопримечательности мы осмотрим чуть позже. 

(Фотографии взяты из открытых источников.)

Дом для семьи Ниеми

О финских домах имеет представление человек, даже никогда не бывавший в Финляндии. В некоторых городах на территории бывшего СССР есть целые кварталы, застроенные по типовым проектам "финскими домиками". На смену им позже пришли "эксклюзивные виллы, качественно выполненные по индивидуальным проектам из высококачественных материалов" все теми же финнами.

А в каких домах живут сами финны? Давайте посмотрим. Будем "ходить в гости" виртуально.

 

Сегодня мы увидим очень необычный дом. Хотя и очень финский по духу. Этот проект разработал и воплотил в жизнь известный архитектор Олави Копонен. Он использует дерево, делает акцент на близость к природе, впускает внутрь много света.

Это дом для не совсем обычной семьи, ее глава, Кари Ниеми, - человек с ограниченными возможностями, он - колясочник. Поэтому главной идеей при строительстве было максимальное облегчение повседневной жизни.

Что же необычного, спросите вы, ведь для Финляндии характерна забота о тех, кому сложно? Везде - пандусы, минимум ступенек... 

 

Дом - круглый! Вернее, кольцеобразный, с внутренним двориком. Семья живет в уникальном строении уже несколько лет и продолжает радоваться. Кари и его супруга не только успешные и состоятельные люди, но и счастливые родители. А дети просто влюблены в дом! 

 

  • 1
  • 2

Вход на сайт

 

Вход на сайт