Всё о Финляндии


Кому нужны лыжи в Финляндии?

В начале этого года произошёл малозаметный, но тем не менее исторический поворот. Мужчины уступили первенство женщинам в покупке лыж. Об этом сообщают продавцы спортивных товаров. 

cross country skiing 3020748 1280

Снежная зима, к сожалению, заканчивается, но многих она успела поставить на лыжи и наставить на путь истинный, к лыжне.

Интересно, а какая страна Европы - самая лыжная? Оказывается, это Норвегия! Кто бы мог подумать? Она лидирует с большим отрывом, продажи могут достигать 400 тысяч пар в год. Может быть, поэтому там такие сильные спортсмены и спортсменки? 

Финляндия продаёт в снежную зиму половину, 200 тысяч. Заслуженное серебро по продажам. Догоняет Германия, она будет на третьем месте, Швеция, увы, остаётся без медали. 

Какие же лыжи предпочитают сегодня жители страны Суоми? Это всепогодные лыжи для классического хода с ворсом под колодкой в зоне держания. 

Лыжи многим по карману. Новый комплект "лыжи-ботинки-крепления" стоит 200-400 евро. Палки можно найти по цене до 20 евро. Конечно, нет пределов совершенству... и алчности. Хочется и одежду удобную, и очки, и пояс, и много всего. 

А еще финские продавцы заметили, что часто женщина, купив лыжи себе, приводит в следующий раз мужчину. Лыжный спорт укрепляет союзы! Жаль, что великолепный сезон подходит к концу. Придётся придумать другой способ улучшения отношений. Может быть, триал?

(Подготовлено по материалам издания Коуволансаномат, фото - фотобанк.)

5 причин любить Финляндию

Наверное, у каждого читателя нашего сайта есть причины любить Финляндию. Я напишу о своих.

finland 2215318 640

Причина 1 - свежий воздух

Он действительно свежий практически везде. Почему? В довольно большой по площади Финляндии не очень много жителей, но много лесов. К тому же здесь берегут окружающую среду. Например, нормы выхлопа углекислого газа автомобилей проверяются регулярно. Свежий воздух манит нас. В Финляндии все больше людей интересуется экотуризмом. Это может быть пребывание на ферме или путешествие по национальному парку. Или просто прогулка по специально оборудованной тропе в ближайшем лесу.

Причина 2 - возможности для занятий спортом

Финляндия предлагает вести здоровый образ жизни. В любом городе найдется дорожка для бега или скандинавской ходьбы. Многие люди обожают велосипед, причем не только летом. В лесах можно заняться триалом или спортивным ориентированием. Плавание - пожалуйста, летом выбирай озеро, зимой - бассейн. Зимние виды спорта доступны многим. Лыжи или коньки может купить каждый. Увлечение горными лыжами или сноубордом обойдется дороже, но оно того стоит. Командные виды спорта, среди которых особенно выделяется хоккей. А ещё теннис, бокс, верховая езда, гольф - ох, если бы ещё времени побольше!

Причина 3 - соблюдение прав

Финляндия - одна из тех стран, где соблюдаются права человека. А Конституция Финляндии - одна из лучших в мире. На нашу жизнь влияют также законы о труде, обучении, социальной помощи малоимущим и много других. Государственная машина Финляндии справляется с трудностями. Немало людей переехали в Финляндию именно по этой причине - они чувствуют себя людьми, у которых есть права.

Причина 4 - социальная помощь

В Финляндии практически нет бездомных и голодающих. Многие задаются вопросом, а почему у нас такие большие налоги? Посмотрите фильм "Человек без прошлого" Аки Каурисмяки. В Финляндии было много людей, вынужденных идти на преступления из-за нужды. Сейчас такая необходимость отпала. Высокие налоги оплачивают наш крепкий сон.

Причина 5 - возможности для самореализации

Финляндия - одна из редких стран Западного мира, где любой житель может получить любое образование. Бесплатно. Все зависит лишь от способностей. К человеку любой специальности относятся с уважением. В Финляндии нередко случаи, когда человек меняет специальность в среднем возрасте. Особенно важна такая возможность для оставшихся без работы. И на международном рынке труда специалисты из Финляндии ценятся очень высоко. 

А у Вас есть причины для любви к Финляндии?

  

Жена Рунеберга

5 февраля в Финляндии отмечают день Рунеберга. Рунеберг - это для финнов как Пушкин. Или Лермонтов. Рунеберг родился в 1804 году. Пушкин - в 1799, Лермонтов - 1814. 

Рунеберг написал строки,  ставшие Гимном Финляндии. И не только. Слава его гремела на всю Финляндию. 

Творил он на шведском, своем родном языке. Финские переводы зачастую не слишком понятны по простой причине - они устарели. Читают ли сейчас стихи Рунеберга? Все меньше и меньше. Даже в школьной программе отражено снижение общего интереса. 

Чем занимаются в день Рунеберга? Любой финн скажет вам, что в этот день обычно поднимают флаги и едят особые пирожные. Лакомство это можно загодя купить в любом супермаркете или соорудить дома, благо рецепт сохранился. Фредрика Рунеберг записала его в домашней книге рецептов.

Финляндия гордится успехами в достижении равноправия полов, и небезосновательно, конечно. Но многие ли задумываются о тех женщинах, которые вкладывали частицу своего труда в становление национального самосознания? Жена Рунеберга для многих - женщина, которая сочинила рецепт пирожного.

Фредрика была моложе мужа на три года. Её девичья фамилия была Тенгстрем. Семья ее родителей была не из бедных, отец служил чиновником, но горя было с избытком. Четверо из девяти детей умерли в раннем возрасте.

В четыре года Фредрика научилась читать. В школу её не отдали, так как она Катехизис она уже изучила. Старший брат стал обучать девочку иностранным языкам - немецкому и французскому. Позже она выучила ещё и английский. 

А вот финский язык, хотя она и принималась за учебу, так никогда и не усвоился хорошо. Поскольку в то время в кругах культурных и образованных на языке крестьян не общались, слабое знание финской грамматики жизнь не усложняло. Не с кем было говорить на финском о высоких материях.

Девочку также обучали рисованию, а также шитью и прочим "женским" навыкам. Позже, став хозяйкой и матерью большого семейства, она успешно применяла знания на практике.

Едва научившись читать и писать, Фредрика сама взялась за перо. Её стихотворные пробы не сохранились. 

В 13 лет Фредрика первый раз повстречала будущего супруга. Друг другу они приходились дальними родственниками. Шестнадцатилетний Янне пожаловался девочке на неудачную рыбалку. Романтического приключения не случилось.

Когда произошла их следующая встреча, оба уже столкнулись с печалью и нуждой. Отец Фредрики умер, семья лишилась средств существования. Девушке пришлось зарабатывать пропитание ручным трудом, держа работу в секрете от знакомых, в кругу которых женщине не полагалось знать, откуда берутся деньги. Отец Янне разорился, юноше приходилось зарабатывать на свое обучение в Академии самому, обучая детей.

После счастливого лета 1827, проведённого вместе, Янне порвал с тайной возлюбленной из Саариярви и обручился с Фредрикой. А ужасный пожар Турку, уничтоживший осенью того же года почти весь город, подтолкнул семьи обоих молодых людей к переезду в Хельсинки. 

В 1831 они поженились. Дочка, родившаяся у них через год, прожила всего полтора года. Позже Фредрика родила семерых детей. Все они были мальчиками. Из них скончался в младенчестве всего один. Остальные получили хорошее образование, а позже - известность.

Жизнь в Хельсинки была сложной. Хозяйство приходилось вести, ограничивая себя во всем. Рунеберг, издавший в 1830 сборник стихотворений, был фигурой известной. В друзьях у него были передовые умы того времени, он был ключевой фигурой "Субботнего общества" - кружка, связанного с подъемом национального духа. Женщины участвовали в деятельности общества, но вклад их не очень-то ценился. Хотя Фредрика Рунеберг сотрудничала с газетой, которую общество издавало, она была вынуждена скрывать и имя, и пол. 

В 1837 семья переехала в Порвоо, так как в Хельсинки Рунеберг не получил места. Семья росла, работы по дому все прибавлялось. Постоянно бывали гости, порой неожиданные и вовсе незнакомые - люди со всего княжества приезжали повидать знаменитого поэта. 

Фредрика вела хозяйство с помощью прислуги. Это не означало, однако, бездельничанья. Она шила и перешивала одежду, занималась воспитанием и помощью детям в учебе. В доме постоянно кипела жизнь. Нужно было делать, к примеру, заготовки: варить варенье, солить мясо и рыбу, разливать в бутылки бульон для хранения, крутить колбасу. Пиво варилось домашнее, свечи и мыло тоже производилось собственными силами. О количестве едоков за столом говорит тот факт, что сервиза на 24 персоны частенько не хватало, и приходилось одалживаться у соседей.

Фредрика считалась образцовый хозяйкой. Дома было уютно, многое сделано её руками, привычными к ручном труду. Комнатные и садовые растения не остались забыты, особенно славились розы.

Хозяйка дома с детства не отличалась крепким здоровьем. Частые роды вряд ли его укрепили. Душа страдала от потери детей и недостатка внимания со стороны мужа. Известный поэт оказался дамский угодником, женщинам льстило его внимание. От Фредрики не очень-то и скрывались. Об этом позже, уже в 1940 году, даже был снят художественный фильм, основанный на реальных событиях. Фредрика показана там ограниченной домохозяйкой, каковой она не являлась.

Помимо служения музам поэт часто находил время предаваться увлечениям охотой и рыбалкой. Вообще, разница между положением мужчины и женщины в тогдашнем обществе отлично видна на примере этой семьи. Два одаренных человека. Но муж писал в своём кабинете, и это был писательский труд. Жена вела хозяйство, а писала урывками, "на кухне по ночам". При этом она смогла написать первый исторический роман в Финляндии. 

Роман "Госпожа Катарина Бойе и её дочери" был написан в 1844г., но вышел в 1858г. Подписан он был двумя буквами. Критики тепло приняли первую книгу, но разгромили следующую, вышедшую в 1862 "Сигрид Лильехольм". После этого Фредрика не осмеливалась браться за крупные формы. Она стала писать рассказы, чаще всего, в стол. Перед "Сигрид", в 1861, был еще сборник "Рисунки и мечты", размышления о мире и своем месте в нем. Уже в 20 веке свет увидела её автобиография "История моего пера", а также "Письма к сыну Вальтеру".

Фредрика занималась социальной работой. Она организовала общество помощи бедным женщинам, где тех обучали рукоделию. Другое основанное ею общество занималась изучением финского языка. Также была основана школа для девочек из неимущих семей. Тридцать лет спустя школа влилась в систему народного образования.

А в 1863г. Рунеберга во время охоты разбил паралич. Следующие тринадцать лет Фредрика посвятила уходу за мужем и обустройству его дел, в том числе, расшифровке рукописей и опубликованию неизвестных произведений.

 Фредрика пережила мужа всего на два года. Могилы обоих можно почтить на кладбище г.Порвоо.

За что мы любим Финляндию?

Повседневные заботы часто удерживают нас в незамысловатых рамках повседневной рутины. 

Много ли времени мы тратим на созерцание? На общение с природой? А ведь Финляндия просто создана жизни в гармонии с собой и миром.

Для тех, кому хочется прекрасного, четыреминутное видео:

https://m.youtube.com/watch?v=MozX3qFIkpQ

 

Фото: Yle

Видео: Рику Карьялайнен

 

 

  • 1
  • 2

Вход на сайт

 

Вход на сайт