Всё о Финляндии


Снежный замок - назло кризису!

Kemin lumilinna 2016 2

Зима 1995-1996. Кеми, морские ворота Лапландии, город лесосплавщиков и бумагопромышленников, моряков и портовиков, словом, простых работяг.

В Финляндии - экономический кризис. Советский Союз недавно рухнул, Китай неудержимо наращивает обороты. Бумага и пиломатериалы из Кеми никому не нужны. Безработица достигает 25%.

В городе закрываются бары и рестораны. Людям, потерявшим работу, не до веселья.

Тем, кто хочет представить себе атмосферу тех дней, стоит посмотреть проникновенный фильм Аки Каурисмяки "Вдаль уплывают облака", снятый в то время. Жизнь маленьких людей, увольнение с работы, жалкие попытки устроиться хоть кем-то, лишь бы хватило на кусок хлеба, лишь бы не на улице ночевать. Проникновенная игра Кати Оутинен, бессменной музы режиссера, ее скупая мимика. Она молчит, но сказано много...

Это звучит банально, но финны не привыкли сдаваться. 

Kemin lumilinna 2016 3

Город Кеми начинает невероятный проект. Это самый большой в мире замок из снега, согласно Книге рекордов Гиннеса. Расходы, конечно, колоссальны, но все окупилось. За первые три года - 300 000 посетителей! В Кеми - чуть больше 20 000 жителей.

С тех пор так и повелось. Каждый год зимой в Кеми возводится Снежный замок - Lumilinna. Уже стало традицией, что внутри есть ресторан, гостиница и часовня.

Вот уже несколько лет замок посвящается определенной тематике. В этом году фантазия создателей была подчинена теме "Замок в замке". Интересно, что нас ждет на следующий раз? 

Kemin lumilinna 2016

Но и в этом году еще не поздно посетить Кеми. Можно отправиться в путь самим. На автомобиле - примерно 800 км от Хельсинки. В Кеми есть аэропорт и железнодорожная станция, так что и общественным транспортом добраться нетрудно.

Помимо россиян, частыми гостями можно назвать жителей США, Японии, Германии, Гонконга. Разумеется, и финнов.

Думаете, Lumilinna - это все, чем может удивить и порадовать Кеми? Вовсе нет!

Как насчет путешествия на самом настоящем ледоколе? А купание в специальных костюмах в открытом море? А неистовая гонка на снегоходе?

А еще можно пробежаться на лыжах по заснеженному льду Ботники. А еще оттуда всего пара десятков км до Швеции. 

Kemin lumilinna 2016 1

Вот так. Будут впечатления, будет и вдохновение.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт