Вы отличный специалист, но вы нам не подходите!

sobesedovanie

О чем статья? Да... опять буду жаловаться. Нет, я не ною. Я вообще редко жалуюсь на жизнь. Но я борец за справедливость, а некоторые вещи в стране Суоми меня явно выводят из себя.

Как уже ясно из прошлых постов, я учитель иностранных языков. Как и все учителя, я пыталась в этом году найти место. Набор обычно идет весной.

Так как у меня еще нет полной квалификации, она будет осенью (хотя, между нами девочками, знаю вагон и маленькую тележку учителей, которые даже не собираются эту квалификацию идти получать, так как и без нее прекрасно работают годами), я не стала стучать в центральные школы нашего города, а подала документы в отдаленную деревню, располагающуюся 10 км от границы с Россией.
Школа там маленькая. Старшие классы всего 60 человек. Да и эти ученики не сильно мотивированы заниматься, так как все из семьи фермеров, и в мае регулярно берут отпуск от школы, дабы помочь родителям в полях.
И вот, о удача! Меня позвали на собеседование. Место предполагало преподавание трех языков, все у меня в наборе есть, один из них, между прочим, русский. Уж кому, как не носителю языка этим заниматься...
Собеседование началось стандартно: покажите документы, расскажите о себе... Почему вы хотите быть учителем... Тоже, кстати, странный вопрос... Я изначально училась на преподавателя, почему меня в университете никто не спросил, а зачем ты учишься на учителя... Ну да ладно.

В середине собеседования начались странные фразы... Ой, мы думаем, что именно преподаватель иностранного языка должен быть фином. Носителем финского. Вы же делаете ошибки в речи, когда склоняете слова. Некоторые окончания у вас неправильные.... Далее... ой, вы знаете, коммуна у нас маленькая, очень много предрассудков... как же вы будете русская учить финских детей... окккееееей.... А вдруг, гипотетически, какой нибудь неполноценный ребенок не очень поймет, что вы там объясняете...
Мне явно дали понять, что мне даже можно не спрашивать, взяли меня или нет. Просто потому что. Потому что русская.

Во первых, никто не проверил уровень языка. Все тесты свелись к вопросу, а вы уверены, что вы хорошо говорите? Какой ожидался ответ? Нет, я просто так зашла в школу... говорю я не очень, но очень хочу учить.....

Во вторых, по местному законодательству для преподавания в старших классх достаточно языкового теста Юки, сданного на 4 по всем пунктам. У меня язык на порядок выше среднего уровня, но бумага о всех четверках есть.

В третьих... Объясните мне, на кой ляд меня вообще надо было вызывать, давать надежду на что то, зачем мне надо было ехать 45 минут до их деревни, чтобы послушать, что я плохо говорю, при том, что ректор лично общалась со мной по телефону дважды... неужели она была настолько некомпетентна, что не могла услышать, достойна ли я быть учителем или нет.

В четвертых.. для обучения неполлноценных детей есть erikoisopettajat. Причем тут я... Плюс... есть целая методика, когда учитель говорит полностью на иностранном языке. Пусть сначала на элементарном уровне, но дети на порядок быстрее начинают говорить....

К сожалению, разговоры о том, что по новому учебному плану Финляндия строит многонациональную школу, пока остаются только разговорами и правилами, записанными на бумаге. На практике они будут еще очень долго идти до глубинки. Русских не любят. Если бы я приехала в хиджабе, может у меня и было бы сейчас место. Мне кажется для имигрантов европейцы готовы сделать все, что угодно. Недавно была статья на тему в Фейсбуке, Финляндия обучает беженцев компьютеру. Очень большой недостаток в этой области... А куда делись местные айтишники, простите... а почему не берут русских.. Вот, Юсуф из Египта, продолжалась статья, пол года живет в Финляндии, ни слова почти не говорит по-фински, но уже устроился на элитную работу...
Нет, я , к сожалению не Юсуф... Я не из Египта... Но когда уже с русских снимут клеймо. Мы не полулюди... В отличии от их любимых беженцев, мы почти все стремимся работать, а не только рожать детей, чтобы все хором потом сидели на шее государства.

Это мое личное мнение. Моя личная история. Давайте, закидайте меня тапочками. Но я устаю иногда чувствовать себя человеком второго сорта. А вы?

Мы очень разные...

sirenХочу рассказать одну историю... Нет, у меня совершенно нет задачи клеить ярлыки, обвиняя финов в жадности, или малодушии, есть здесь и действительно достойные люди, щедрые, богатые душой, с большим и добрым сердцем, но слишком часто я встречаю в этой стране людей, которые.... назовем их холодными.

На дворе весна, почти лето. Мое любимое время, когда все расцветает. В белые цветы, как невесты, одеты яблони. На всех участках красуются разноцветные тюльпаны... Цветет сирень. Надо сказать, что сирень я особенно жду. Потому что с детсва люблю ее запах. Букет сирени на кухне всегда напоминает мне о деревне под Москвой, где я проводила детсво у бабушки. Там рос огромный куст, сводящий с ума сладким ароматом.
У меня во дворе посажена сирень. Очень надеюсь, что лет через 10 она будет огромной и будет радовать всех запахом и разноцветным цветением. А пока, по сути, ломать там нечего.
В нашем районе есть дом, где сирень посажена вокруг всего периметра. Подозреваю, что граница участка при этом заканчивается где то посреди этого куста. С обратной стороны сирень сидит на дороге. Все, кому не лень, без спроса, проходят и ломают небольшие букетики. При этом сирени не становится меньше, потому что ее высажено 100 метров))). Все рвут. А я ж культурная... Решила попросить разрешения сломать пять палочек сирени. Каково же было мое удивление, когда женщина, вокруг двора которой был посажен кустарник, сказала не смей. Я не хочу, чтобы ее кто то ломал.

Может быть я не права, но мне кажется, что если ты можешь порадовать человека чем то, то почему бы не сделать это, тем более, что с внешней стороны растущие соцветия никак не влияют на внутреннее украшение двора, а сирень надо ломать, она начинает расти больше. Ну что поделать. Нет, так нет.

В Фейсбуке знакомая выложила букет сирени, который только что набрала.. Я поинтересовалась, где же она нашла в нашем городе сирень. .... Получив ответ, что в своем дворе, я успокоилась. Ну что же, буду ждать, пока вырастет моя.

И... через час... мне написала незнакомка. Просто сказав, что видела мой коментарий в Фейсбуке. Что у нее много сирени, и если я хочу, она может набрать мне букет. Девушка была ... русская...

Нет, дело не в национальности, наверное. Опять таки, не будем ставить клеймо. Но я не понимаю малодушных людей ни в России, не в Финляндии. Мой сосед сгноил у себя на дворе ревень. Они не съели ни одной палки. Он просто сгнил. С другой стороны, я знаю дедушку, который каждый год осенью выставляет на скамейку около калитки мешки с яблоками, которые обильно приносит его яблоня. На картонке, рядом с мешками написано берите, кто хочет. Совершенно бесплатно!

Люди, давайте будем в любой стране добрыми. Можно вечно ругать власть, правительство и окружающих. Но ведь каждый строит мир вокруг себя сам. Попытайтесь просто сделать сегодня что нибудь хорошее, обрадовать незнакомого человека. Просто один акт доброты в день..... Я уверена, что это полностью изменить мир в котором мы живем!

 

А поезд? Поезд подождет!

vr

Привет! А вы знали, что если вы путешествуете на поезде, опазываете и вам нужно сделать пересадку, проблема решается очень просто! Связующий поезд просто вас подождет.. Подождут вагоны, машинист, люди... все... 

Путешествуя из Санкт-Петербурга на поезде Аллегро я заметила, что мы выбились из расписания и задерживаемся, минут на 15. Этого времени мне хватит, чтобы опоздать на электричку, на которой мне необходимо было добираться домой. В 4 вагоне аллегро находится кондуктор. Я подошла к нему, объяснила ситуацию, он позвонил на вокзал и сказал не волноваться. Поезд меня подождет. ))))

Слышала, что такая же ситуация была однажды с паромом. Люди путешествовали на международном поезде, он опоздал... Паром придержали, чтобы купившие билеты туристы на него успели. Где такое возможно в России? Нигде, наверное... У нас опоздал, сам дурак... Только если от авиаперевозок можно ожидать, что посадят следующим рейсом))))

Вообще надо сказать, что VR оказывает довольно качественные услуги. Работники очень дружелюбны и готовы помочь. Несколько недель назад у меня сложилась ситуация, что пришлось прыгать с поезда Аллегро на поезд Толстой, идущий в Москву... На пересадку 8 минут, станция Вайниккала, на которой я ни разу не была, разве что проезжала мимо... Надо было видеть, как меня пересаживали всей станцией... Кондуктор Аллегро оделся, вышел со мной лично проследить, что я успела, пограничники ждали меня, чтобы пропустить первой и отправить на поезд, лично вышел работник станции Вайниккала, проследить, что я благополучно дошла до вагона... Только тогда мне все помахали рукой и отправились по своим делам. 

Итог сей басни таков: в плане сервиса, в Финляндии многое для народа... За это я люблю здесь жить. Все безумно удобно. Нет беготни, нет очередей, все спокойно и вовремя. Хороших путешествий, и помните, никакой паники, если что, поезд просто подождет!!! poezd

С любовью из Финляндии, 

Алина Суомалайнен

Таких не берут в космонавты!

Знаете, сегодня просто будет крик души! Как же все надоело! Бесполезное образование в различных местных учереждениях… Бесконечные рассылки резюме, на которые либо вообще не приходит ответ, либо приходит отрицательный. Горькая правда состоит в том, что для того чтобы устроиться на работу в Финляндии вам придется работать раз в 20, а то и больше, чем урожденные финны!
Начну с того, что просто теряю смысл обучения в университете… Я филолог. Подтвердив свою квалификацию преподавателя шведского и английского языка я радостно поступила в университет, чтобы добить недостающие мне 15 баллов педагогики…. (до этого я уже училась в Финляндии на различных курсах, в техникуме и на подготовительных курсах в Avoin Yliopisto!)….

Конкурс был небольшой, я довольно легко поступила в университет Турку…. И затаила дыхание от нетерпения! Сейчас я буду получать знания… Я очень жадный до знаний человек, безумно люблю получать новую информацию, особенно по тем предметам, которые мне близки… Что же я вижу теперь? Бесполезные лекции онлайн…. По три часа я трачу на то, чтобы услышать, что преподаватель не должен ругаться матом и использовать бранные слова…. Еще три часа на то, что мне, как учителю, нужно любить и черных, и белых, и желтых людей одинаково…. Ой, что вы… А на моей родине мы гнобим людей с другим цветом кожи и материмся как сапожники прямо на уроке….
Семинары тоже довольно странный предмет, как говорил Винни-Пух… Вроде бы есть, а потом сразу нет… Я добираюсь 3 часа до Турку, 3 часа еду назад…. Ночую там, тоже не бесплатно…. Иногда бывают практические занятия, но почему то, когда они бывают, они свалены в кучу, одним днем. В другие же дни нас могут загнать просто на страннейшую лекцию, которую ведут страннейшие люди, а присутсвуют на ней на задних рядах вообще алкаши, с соотвественной внешностью и запахом…

Мне так много хочется узнать… Расскажите мне, в чем отличие вашего образования от нашего, ведь даже в системе преподавания языков в Финляндии очень много положительного и правильного! Расскажите мне какие у меня есть права, скажите какие меры воздействия я могу применять к ученикам, если они не слушаются… Ведь подростки сложный народ, а права свои, в отличии от меня, знают прекрасно!
Едем дальше, видим мост! Точнее видим бетонную плиту, которая стоит между мной и работой… Знаете, сколько подается заявлений на место учителя английского и шведского? около 30… из них около 26 с полной квалификацией и финским именем… Это примерно приравнивает ваши шансы на получение работы к плюс минус нулю…. Из уст ректоров слышала, что часто, когда в заявлении стоит русское имя, его откладывают, от греха подальше… никто же не знает, что за бумажкой стоит умный, образованный человек, очень стремящийся искать подход к каждому ученику, с горящим взглядом и кучей идей по улучшению всего мира)))).
Единственное куда мне удалось пока пробраться, и это большая удача, это место замещающего. И то, там я постоянно борюсь с местным забулдыгой, кто быстрее схватит свободный урок. Он живет рядом, и часто заходит утром в школу, попить бесплатного кофе… Поэтому он выигрывает….. У меня кофе есть дома, я просто не успеваю подписать свое имя на доске почета с освободившимися уроками… rabota

Скажите мне, где справедливость? Где оно, это хваленое лучшее образование в Финляндии, если уроки может вести кто угодно, если есть школы, где часто текучка персонала.. Чтоооо это? Почему в университете нас учат, как будто мы спустились с гор, а не уже готовые педагоги с университетскими дипломами, магистры, многие с опытом работы….
Я оптимист, но даже у меня иногда начинают опускаться руки. Для себя я нашла только один верный ход, который хоть как то помогает придвинуться к рабочему месту! Не шлите тоннами резюме… Езжайте на место работы. Смотрите людям в глаза, говорите…. Пока вы просто бумажка с иностранным именем, вас никто не позовет на собеседование. Как только за бумажкой встает лицо, появляется шанс! 
Успехов всем! И хорошей работы!

С любовью из Финляндии,
Alina Suomalainen

 

Где лучше рожать? Россия-Финляндия, сравнительный анализ, основанный на личном опыте.

029

Пролистывая статьи блогов, я наткнулась на тему родов. Много лет наши молодые, и не очень молодые мамочки стремятся приехать рожать в Финляндию. А стоит ли оно тех денег, которые приходится за это заплатить? Давайте я расскажу про свои роды в России и в Финляндии. А вы решайте сами, рожать или не рожать)))).

История первая. Сын. Россия.

Первого ребенка я носила и рожала в России матушке. В то время мой муж работал в крупной компании, которая любезно предложила оплатить мне роды в любой клинике Питера (я в тот момент ну совсем плохо говорила по финнски, поэтому решила, что рожать я буду на родной территории, а то вдруг я что нибудь захочу, а финский врач не поймет.... ). Для родов была выбрана клиника ЭКО, на базе института имени Отта. Супер палаты, частные, с телевизором... Евро ремонт, врачи в наглаженных халатиках. Все это навевало атмосферу уюта и покоя. Кстати, не знаю, насколько это важно, детей я перенашивала на две недели обоих, ну вот такая видимо особенность матки))). Вопрос "ну когда же ты родишь уже?" просто сводил с ума.
Роды начались на спектакле "Кыся", где прекрасно играл Нагиев, в ДК им Ленсовета. Так как все уже не знали чем меня напоить и накормить, лишь бы я родила, и вообще уже отчаялись дождаться мое дитя, мы с мамой решили прогуляться по городу, ну чтоб уже точно процесс пошел. В дикий мороз, с легкими, но усиливающимися схватками мы прошлись от Петроградки до гостиницы Ленинград. Совсем не мало, для тех, кто не в Питере живет. Ну это все лирика. Утром я поняла, что дальше сидеть нельзя и поехала в больницу. Мне дали снотворное, дали обезболивающее, я поспала пару часов и мы пошли рожать.
Вокруг меня крутилось около 6 человек медперсонала. Несколько врачей и пара акушерок. В результате... Эпидуралку сделали. НО!! То ли не попали куда надо, то ли пока переворачивали меня на спину она вылетела, обезболивания не было. Да, что то в организм попадало, но ничего не обезбаливало, а лишь привело к отравлению и тому, что мое измученное тело все это извергло назад. В результате, когда после родов меня еще попытались зашить вообще на живую, врач услышал массу недобрых слов о себе (те, кто со мной знаком, знают, что за словом в карман я не лезу никогда!!) и поспешил дать наркоз.  Проснулась я уже когда в палате стояли сестра, папа и муж.

Конечно же, плохие воспоминания проходят быстро, ничто не может омрачить радость появления малыша, затмевающую все, но больше я рожать в тот роддом не пошла бы ни за какие коврижки. Несколько раз видела по телевизору этого чудного врача-гинеколога, который мило рассказывал, что женщину надо беречь, как хрустальную вазу. Постоянно ворчу, когда вспоминаю это... я видимо из странного хрусталя была сделана!!! Не берег особо.

История вторая. Финляндия... Дочь.

Конечно, вторые роды, наверное, проходят проще и быстрее. Да и времени прошло не очень много. У меня разница между детьми 1,9. Однако скажу, что дочка родилась очень крупной, 4 кг 860 гр. Итак... схватки начались вечером, в магазине. "Надо ехать ко врачу, наверное", подумала я. Но в голове роилась масса мыслей... а вдруг, я приеду, а они скажут "а чего так рано, истеричка русская", а вдруг мне кажется, а вдруг я еще могу недельку походить. Но муж был неприклонен. Сказал, что надо ехать в любом случае, если что, отправят домой.

Приехали в больницу. Одна акушерка на все отделение дежурит. Спокойно, без спешки посмотрела, сказала, что домой уже не надо. Принесла две таблетки: обезболивающее и снотворное. Сказала сначала выпить обезболивающее, если поможет, снотворное, если не поможет, вторую пить не надо.
Не помогло... Окей.. освободилась палата, перешли туда. Мне сразу дали веселящий газ, очень прикольная вещь, торкает только так)))) и голос меняется..... Посмеялись о том, что если на НГ как нибудь будет скучно, приду к ним дышать... рожаем дальше. Схватки стали сильнее. Попросила анастезию. Пришел опять таки, внимание! ОДИН врач. Быстро поставил эпидуралку. Она сразу заработала... Акушерка быстро перемещалась между 4 роженицами, она была везде... Под рукой постоянно была кнопка, нажав которую можно было вызвать фею в белом халате. 

В самый ответсвенный момент акушерка пришла, приняла роды, положила мою доченьку мне под рубашку на живот, и удалилась, сказав, что теперь, наверное, мы никуда уже не торопимся, а у нее рожают еще 3 человека. А мы уже и не торопились. Позже она пришла, зашила, вызвала врача с отделения и нас перевезли в палату для родивших.

Я не говорю о том, что врачи в России хуже, чем в Финляндии. Отнюдь, всегда говорю обратное. Но... одна акушерка сделала здесь то, что в России не смогла сделать бригада элитных врачей.

Где рожать ребенка дело каждого. На самом деле - это просто мой опыт. Наверняка, если поспрашивать, можно услышать и массу страшилок на эту тему. Могу только сказать, что если бы я ждала третьего ребенка, я бы не думала в какой роддом ехать. Однозначно в Финляндии!

С любовью из Финляндии,
Alina Suomalainen

  • 1
  • 2

Вход на сайт

 

Вход на сайт