Всё о Финляндии


Заболел? Сауна и бурана в помощь! Не помогло? Медицина бессильна.

Всю Финляндию ровными рядами косит грипп и желудочный вирус. Не обошел он стороной и нашу семью. Реакция на выложенные в контакт фотографии и информацию о том, что я заболела, последовала незамедлительно. "Иди ко врачу! Это может быть опасно!"....
Раньше я тоже думала так. Пока не столкнулась с финской медициной. Это не один неудачный контакт. Это просто постоянный треш. vrathi

Если вы заболели в Финляндии, не ждите, что к вам приедет участковый, как в России. Тут такой услуги нет. Больной, хромой, с пробитой головой вы должны сами ползти в местную поликлинику. Там будет очередь. Какая? Как повезет. Иногда можно сидеть 7 часов, иногда получается на порядок быстрее. Причем принимают пациентов в порядке срочности. Если надо что-то пришить, берут первыми, но тоже без особенной спешки. А если там температурка просто поднялась, или тошнит, или из головы кровь хлыщет, потому что пробита кожа... ничего, в общую очередь.

К врачу в поликлинику не попадешь слету. Сначала нужно пройти медсестру. Именно она решит, нужно ли врачу тратить время на вашу незначительную болезнь. У вас кашель? Ну подумаешь, берите трубочку, вставляйте в бутылку с водой и дуйте. Очень помогает, отбивает мокроту, видимо..... Живот болит? Лимонад Jaffa в помощь.
Кстати сами финны очень редко вызывают скорую помощь. Обычно это уже предсмертное состояние, когда ты сам не можешь ходить. В обычных же случаях они садятся в машину и едут в больницу сами.

На самом деле много в Финляндии в медицине и хорошего. Того, чего нет в России. Например, лечение раковых больных проводят за счет государства. Есть хорошие врачи в частных клиниках (только обычно стоит это просто зверско много, особенно если надо сдать какие-то анализы). Есть много прогрессивных методик в лечении суставов. На уровне пластическая медицина. А вот что касается медицины бесплатной, я больше с ней не дружу совсем. Ибо не понимаю я врача, который вводит симптомы мои в компьютер, грубо говоря в гугл. А чтобы выписать лекарство, копается в талмуде толщиной с 4 тома "Отверженных" Гюго. Как только у меня случается необходимость обратиться ко врачу, я прыгаю в поезд и уезжаю в Питер.

Может быть только в нашем регионе так все вяло с медицинским обслуживанием. Но общаясь с друзьями из Турку, Хельсинки, Тампере, слышу одни и те же жалобы.
Каждый сам делает выводы. Но финская медицина явно оставляет желать лучшего.
Поэтому чеснок в помощь! Закаляйся, если хочешь быть здоров!

Всем прекрасной трудовой недели.

С любовью из Финляндии,
Alina Suomalainen

Комментарии  

0 # Pupu 27.01.2016 14:01
Да у нас тоже не лучше,что уж говорить о платной медицине в городе,то тоже только более внимательно тебя осматривают и не более того.я уже молчу про историю с бабушкой которая вызвала скорую с температурой 40,3 градуса,скорая приехала"да у вас воспаление, но это не экстренный случай, добирайтесь сами до врача"и уехала,бабушка вызвала такси, и умерла прямо в такси.а сколько историй про косметологию это просто кошмар.хорошо граница под боком и можно спокойно съездить в выборг,у меня знакомые так и сделали, когда у ребёнка была высокая температура. Я точно знаю что самая хорошая больница находится в куопио, т.к. Она самая большая в Финляндии.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 22.02.2016 00:40
А почему самая большая? есть и больше.
И вот не самая уж и хорошая.

Есть не очень положительный случай о больнице этой, а конкретно о главном враче. Личный опыт, весна 2013 года.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Ирина Сарайкина 27.01.2016 19:01
Ну, недаром же говорят "Jos ei viina, terva ja sauna auta, niin sitten kaivetaan hauta" :lol: :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Natsku 27.01.2016 21:44
Точно... тут только водкой и сауной и лечиться. Кстати, знаю одного человека в Хамине.. он никогда не болеет гриппом. Все болеют, повсеместный мор, а он нет. Просто дезинфекцию проводит ежедневно :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Elisa Gullsten 27.01.2016 22:35
Ух ты, ты уже добралась до блогов? Скоро наверное уже камера в руках будешь сидеть и о чем то болтать. Ну что? Не могу же Я просто прочитать и уйти, да? Мама,ты просто шикарно пишешь. Продолжай и не останавливайся. Я уверена на столько процентов, сколько может быть, что ты просто великолепный писатель, классная учительница, и просто наша самая самая любимая мама :D С любовью твоя дочь Лиза
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Natsku 27.01.2016 23:19
Боже, как же приятно от собственной дочери такие послания получать... Люблю тебя дорогая..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Juri Domashnev 28.01.2016 10:05
Интересно, Наташа! Только "слёту" и "талмуд". Сразу бросилось:-))))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Natsku 29.01.2016 18:04
я иностранка)))) у меня даже пасспорт есть... забываю русский))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт