Всё о Финляндии


Финское образование – лучшее в мире! Да ладно?!

175902204

Сегодня хочу немного поделиться своими соображениями о финском образовательном процессе.

С тех пор как я приехала в страну тысячи озер я постоянно слышу от местных жителей, что у них лучшее в мире образование. Постоянно хотелось спросить: «Кто это решил?». Мне это заявление слегка напоминает слоган: «Корм для собак становится вкуснее и вкуснее!»…. А кто это решает, сами собаки, или люди пробуют каков он на вкус? Итак….. Образование.

Начну с того, что я работаю учителем, поэтому не просто вилами по воде вожу и теоретически предполагаю что и как происходит в финских школах, а знаю систему изнутри. Сразу хочу предупредить, что мнение свое я никому абсолютно не навязываю, это мой личный взгляд на вещи, я не соц.бюро, не провожу опросы, не сопоставляю таблицы, не записываю данные исследований.

Слышали когда-нибудь от знакомых, или бабушек и дедушек, что надо было ребенка отдать учиться в Россию, там бы из него сделали человека. А то в вашей Финляндии ничему не научится, загубили умную голову!!! Я слышала… что же на деле?

1. Образование в Финляндии я не считаю лучшим. Оно среднее. Однако огромным плюсом является то, что оно реально приближено к жизни. Я со времен своей школы помню как пыталась справиться с физикой и химией, хотя была отличницей, но просто абстрактные формулы гуманитарию давались очень тяжело. В Финляндии очень широко используются принципы Дьюи, учимся на практике и играя. Тут дети не просто учат что такое плотность предметов, а пытаются понять почему камень, например весит меньше в воде. Они не тупо зазубривают от чего зависит скорость маятника, а на уроках физики проводят эксперименты и сами записывают полученные результаты.

2. Программа не является сверхъестественной, но когда приезжают ребята из России, при том, что учатся они, судя по описаниям их родителей и их самих с утра до вечера, и с вечера до утра, уровень знаний оказывается одинаковым. Значит что то здесь работает лучше, чем в России, раз с меньшим количеством прилагаемых усилий удается добиться такого же результата.

3. Из плохого: сужу только по своим детям, плохо развивают память. В начальной школе, когда дети впитывают все как губка, можно и нужно задавать на дом учить стихи наизусть. Ну правда, очень хорошо для дальнейшего процесса, чтобы ребенок хорошо все запоминал.

4. Очень разнородный преподавательский состав. И в России, конечно это есть, но здесь просто бывают неконтролируемые кадры. Моей дочери очень не повезло в начальной школе. Учительница так кричала, что ее боялись переспросить. В результате пришлось в скайпе брать дополнительного учителя по нескольким предметам, а также к 5 классу мы заработали нервный срыв, попали в больницу с жуткими головными болями, отнялись ноги, и некоторое время после этого наблюдались у невропатолога. Мы перевелись в другую школу... Там картинка изменилась до с точностью наоборот. Учительница настолько не справлялась с классом, что вместо того, чтобы учить детей, пол урока снимала их с парт. И ничего особо не сделать. Если у учителя «virka», то его не сдвинуть. Профсоюз очень сильный и все в результате сводится к вашим словам, против слов учителя. Поверьте, вы проиграете в этом сражении (бывают учителя с диагнозом… у нас в одной из школ, в начальных классах есть учительница с диагнозом шизофрения.юю ничего, пару недель осенью, пару весной отдыхает, а остальное время бодрячком).

При этом есть огромное количество профессионалов своего дела, действительно учителей от Бога, у которых надо учиться вести уроки, держать внимание учеников.

5. Учитель на замену. Наверняка ваши дети, если они учатся в школе, рассказывали, что у них сегодня был замещающий. А вы знаете, что для того, чтобы замещать в школе не нужно специальное образование. Меня сначала удивляли рассказы о том, что мы смотрели фильм, мы ничего не делали, замещающий же был. Теперь я знаю. Задача учителя на замену не учить, а следить за тем, чтобы физически все сохранились в первозданном виде… расшифрую: чтобы дети друг друга не переубивали. Провести пару уроков это отличный способ подработки для студентов, или только что закончивших 11 класс.

6. С точки зрения работы учителя очень напрягает полное отсутсвие субординации учитель-ученик. Причем то ли от избыточного желания получить ваше внимание, то ли по глупости, многие стараются говорить явные пошлости, или ругаться матом, вполне даже по-русски, если знают что ты русский (а это тяжело спрятать).

7. Однако мне нравится, что в Финляндии равные шансы на одинаковое образование у всех. В России уж слишком явное нынче разделение на элитные школы и простые, в рабочих районах. Есть деньги, есть хорошие учителя, возможности, учебники. Нет, ну на нет и суда нет. В Финляндии все могут подняться до той ступени образования, до которой захотят… Все что для этого надо, это приложить немного усилий. Поступление в университет обычно не составляет большого труда… Для этого не нужен блат, деньги и знакомства. Все что нужно, немного подготовиться.

8. Финны очень гордятся тем, что в их стране есть возможность учиться всю жизнь. Можно получить сто профессий. Не подошла одна, иди переучивайся. За партой сидят разновозрастные ученики и это норма. Могу только из своего опыта учебы в высших учебных заведениях сказать, что все более расслабленно. Нам, после учебы в России, (я, кстати до сих пор вижу кошмары по ночам, что завтра экзамен), очень тяжело понять, как так учиться то можно.

9. Финское образование очень адаптировано. Если ребенок отстает, его не отправляют в специальную школу, они есть, но их мало, в основном стараются построить процесс так, чтобы все учились вместе. А если кто-то не понимает чего-то по одному предмету, именно этим предметам по упрощенным книгам с ним занимаются специальные преподаватели. Остальное же время он находится в классе.

10. Кстати, еще одна интересная находка финской школы, система отсидок. Если ты провинился, грубо разговаривал с учителем, мешал на уроке окружающим, ты получаешь штрафной час, или отсидку. Для молодых час их жизни это очень много, поэтому это серьезное наказание. С педагогической точки зрения мне не очень понятно почему надо час сидеть молча и ничего не делать. Более продуктивно было бы выдать дополнительные задания, например, можно было бы отсиживать с пользой для головы)))) Нет, просто сидят……

11. Очень хорошо работают школьные психологи. Чаще всего в каждой школе есть свой, штатный психолог. Если ребенок провинился, с ним проводят беседу. Там обычно разбирается каждый конкретный случай. Дальше вашему чаду предложат рассказать о случившемся родителям дома (кстати, эта часть чаще всего бывает самой сложной для подростка). А потом еще позвонит учитель, уточнит, что вы в курсе, и что дома тоже ситуация будет проговариваться.

Подведу итог. Думаю финское образование далеко не лучшее в мире. Но оно одно из самых приближенных к реальной жизни. Дети здесь учатся без стресса, у них много свободного времени после школы, которое можно потратить на различные секции или просто на общение с друзьями, при этом кто хочет, тот учится и знает. Идиотами финских подростков точно не назовешь. Развитые, веселые ребята. Не всегда с ними просто, но однозначно всегда зажигательно и интересно.

С любовью из Финляндии,
Alina Suomalainen

Комментарии  

0 # Владимир 24.02.2016 09:57
Очень правильно написано! Согласен полностью!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария К. 24.02.2016 10:09
Не могу пройти мимо! Согласна практически со всем! С разнородным учительским составом столкнулись сами! (( нам тоже с учительницей не повезло(( Но плюсов для меня, например, больше, чем минусов. Поэтому в целом я довольна. Не мешают родителям воспитывать ребенка)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Irina Järvinen 24.02.2016 10:55
Все по делу и в точку!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Nelli Poletajeva 24.02.2016 11:39
В целом всё так,но не совсем.Я знаю,что уже с третьего класса можно поступить в школу или класс с определённым уклоном.Таких школ и классов немного,но всё же они есть.То же самое и с седьмыми классами.Если хочешь,то можно попробовать поступить в седьмой класс с уклоном(математика,музыка,биология).И это, именно,поступить.То есть написать тест и по результам теста будет ответ,попадает ли ребёнок в желаемый класс,школу или нет.Если не поступил,то пойдёт ближайшую по месту жительства.То же самое и с девятыми классами,в разные лукио разные проходные баллы.Есть очень престижные,куда попасть можно с самыми высокими баллами.Понятно, что у выпускников таких лукио самый высокий процент поступления в вузы, но здесь влияет и мотивация самих учеников,которые учатся выше среднего.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Натку 24.02.2016 14:50
Да, классы специальные действительно есть. Но не везде далеко. При этом в них поступают действительно по способностям, а не по кошельку родителей. Поэтому все равно у всех одинаковые шансы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Nelli Poletajeva 24.02.2016 11:41
А вот особенно мотивировать хорошо учиться вашего ребёнка вряд ли будет в школе учитель.Ведь в Финляндии главное,чтобы не было никакого стресса,ни ребёнку,ни учителю,ни родителям.Поэтому мотивация ложится полностью на плечи родителей.Объяснять ребёнку почему важно и нужно учиться хорошо придётся родителям.Согласитесь,что для руссокого человека это не всегда привычно,нам ближе,когда в школе учитель долбит ученика и внушает ему,что ты можешь лучше,быстрее и т.д.И пусть это не всегда приятно при всех слышать,что сегодня ты написал контрольную хуже,чем мог бы,но это работает.Так что всегда есть ложка дёгтя в бочке мёда.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Натку 24.02.2016 15:00
Пытаются мотивировать. Но к сожалению без поддержки со стороны родителей ничего не выходит. У учителей довольно мало рычагов воздействия. А самое частое словосочетание в Финляндии у учеников..... En jaksaaaa
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+9 # Сергей Силкин 24.02.2016 15:29
Когда автор пытается дать оценку системе образования, мне кажется сначала надо озвучить критерии оценки. Очень часто слышу мнение, что финское образование далеко не лучшее, потому что: "... домашних заданий не задают, стихи не учат, ученикам все позволено, и вообще, мой в первом классе в российской школе таблицу умножения уже знал.... ". Друзья, количество знаний, впихнутых в голову ребенка и личностные и профессиональные качества отдельных педагогов не являются единственными критериями оценки всей системы образования. Для начала давайте определим, что входит в понятие "система образования". ...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+7 # Сергей Силкин 24.02.2016 15:29
.... Это: 1. Органы управления. 2. Образовательные учреждения. 3. Обучающие 4. Обучаемые 5. Используемые программы. И далее, анализируя каждый из этих пунктов, мы уже можем говорить о доступности образования, о практической направленности, об уровне образования педагогов и принципах педагогики, о построении работы контролирующих органов. А потом мы должны порассуждать на тему, насколько удовлетворены, так скажем, "заказчики" образовательных услуг (т.е те, для кого работает эта самая машина, которое называется "образование"): общество, личность, производство, наука.... И лишь подведя все итоги мы поймем, что система образования Финляндии действительно, одна из лучших в мире.
Кстати, с большинством из сказанного в статье я согласен.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Diana 11.04.2016 18:26
Система финского образования вот уже много лет подряд занимает высокие места в мировых рейтингах. Для меня, в образовательной системе человека постороннего, это достаточно много значит.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Arska 24.02.2016 23:54
Крайне субъективное и эмоционально негативно заряженное мнение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Татьяна 26.04.2016 22:49
Поддерживаю на все 100%.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Anastasiia 25.02.2016 19:16
Да вот память тренировать стихами? Этож что за глупость. Мой сын за год обучения уже в 3 класссе о себе рассказать на англ. может и про семью. И на шведском. Так вот память и развивают фины - языками. А математика и физика как телретическая часть у них слаба. Но вроде это и в жизни то не надо. В вузы поступить сложно. Обычно русским мигрантам детям легче из за той же математике, а вот самим финам сложно. Школа у них на ура и профессионально образование а вот вузы не ах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Ruotsalajnen 26.02.2016 14:20
Anastasiia, на ваш вопрос, зачем учить стихи, попробую ответить так: а зачем перед коитусом предварительные ласки? На процесс оплодотворения это никак не влияет....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Ann 21.02.2017 20:01
Ruotsalajnen, аналогию рассуждений можно провести на примере физкультуры: зачем разминка, когда можно подойти и попытаться поднять штангу сходу... Анастасия, ну ведь это же аксиома: разучивание стихов, песен, чтение, пересказы — все это развивает речь, соответственно, мозг, т.е. тренировка для извилин.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Marina Suomi 11.02.2018 07:32
На мой взгляд, колоссальная разница в том, что дети хотят ходить в школу, нет страха, что тебя отругают за невыполненные задания или ты что то не понимаешь.
Для меня, как родителя, также огромным плюсом было питание в школе, шведский стол.Ешь, сколько хочешь.
А еще: очень завуалирован отбор в хорошие школы.он есть, самая лучшая школа в самом дорогом районе, где самое дорогое жилье, туда не попадаешь, если не живешь в этом районе
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт