Всё о Финляндии


Таких не берут в космонавты!

Знаете, сегодня просто будет крик души! Как же все надоело! Бесполезное образование в различных местных учереждениях… Бесконечные рассылки резюме, на которые либо вообще не приходит ответ, либо приходит отрицательный. Горькая правда состоит в том, что для того чтобы устроиться на работу в Финляндии вам придется работать раз в 20, а то и больше, чем урожденные финны!
Начну с того, что просто теряю смысл обучения в университете… Я филолог. Подтвердив свою квалификацию преподавателя шведского и английского языка я радостно поступила в университет, чтобы добить недостающие мне 15 баллов педагогики…. (до этого я уже училась в Финляндии на различных курсах, в техникуме и на подготовительных курсах в Avoin Yliopisto!)….

Конкурс был небольшой, я довольно легко поступила в университет Турку…. И затаила дыхание от нетерпения! Сейчас я буду получать знания… Я очень жадный до знаний человек, безумно люблю получать новую информацию, особенно по тем предметам, которые мне близки… Что же я вижу теперь? Бесполезные лекции онлайн…. По три часа я трачу на то, чтобы услышать, что преподаватель не должен ругаться матом и использовать бранные слова…. Еще три часа на то, что мне, как учителю, нужно любить и черных, и белых, и желтых людей одинаково…. Ой, что вы… А на моей родине мы гнобим людей с другим цветом кожи и материмся как сапожники прямо на уроке….
Семинары тоже довольно странный предмет, как говорил Винни-Пух… Вроде бы есть, а потом сразу нет… Я добираюсь 3 часа до Турку, 3 часа еду назад…. Ночую там, тоже не бесплатно…. Иногда бывают практические занятия, но почему то, когда они бывают, они свалены в кучу, одним днем. В другие же дни нас могут загнать просто на страннейшую лекцию, которую ведут страннейшие люди, а присутсвуют на ней на задних рядах вообще алкаши, с соотвественной внешностью и запахом…

Мне так много хочется узнать… Расскажите мне, в чем отличие вашего образования от нашего, ведь даже в системе преподавания языков в Финляндии очень много положительного и правильного! Расскажите мне какие у меня есть права, скажите какие меры воздействия я могу применять к ученикам, если они не слушаются… Ведь подростки сложный народ, а права свои, в отличии от меня, знают прекрасно!
Едем дальше, видим мост! Точнее видим бетонную плиту, которая стоит между мной и работой… Знаете, сколько подается заявлений на место учителя английского и шведского? около 30… из них около 26 с полной квалификацией и финским именем… Это примерно приравнивает ваши шансы на получение работы к плюс минус нулю…. Из уст ректоров слышала, что часто, когда в заявлении стоит русское имя, его откладывают, от греха подальше… никто же не знает, что за бумажкой стоит умный, образованный человек, очень стремящийся искать подход к каждому ученику, с горящим взглядом и кучей идей по улучшению всего мира)))).
Единственное куда мне удалось пока пробраться, и это большая удача, это место замещающего. И то, там я постоянно борюсь с местным забулдыгой, кто быстрее схватит свободный урок. Он живет рядом, и часто заходит утром в школу, попить бесплатного кофе… Поэтому он выигрывает….. У меня кофе есть дома, я просто не успеваю подписать свое имя на доске почета с освободившимися уроками… rabota

Скажите мне, где справедливость? Где оно, это хваленое лучшее образование в Финляндии, если уроки может вести кто угодно, если есть школы, где часто текучка персонала.. Чтоооо это? Почему в университете нас учат, как будто мы спустились с гор, а не уже готовые педагоги с университетскими дипломами, магистры, многие с опытом работы….
Я оптимист, но даже у меня иногда начинают опускаться руки. Для себя я нашла только один верный ход, который хоть как то помогает придвинуться к рабочему месту! Не шлите тоннами резюме… Езжайте на место работы. Смотрите людям в глаза, говорите…. Пока вы просто бумажка с иностранным именем, вас никто не позовет на собеседование. Как только за бумажкой встает лицо, появляется шанс! 
Успехов всем! И хорошей работы!

С любовью из Финляндии,
Alina Suomalainen

 

Комментарии  

+1 # Дмитрий 07.04.2016 10:25
Рассылка резюме по вакансиям - и в России один из худших способов искать работу. Попросите знакомого с соответствующими навыками сделать вам сайт-визитку с портфолио, опишите там в реальных прикладных терминах то, что вы можете предложить, что вы реально умеете и чего хотите. Если ваше резюме больше одной (в крайнем случае две) - посмотрите в гугле рекомендации по написанию резюме и переделайте свое. В вашей сфере, скорее всего, жесткая конкуренция, поэтому нужно проявлять творческий подход, чтобы выбиться из толпы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # pupu 07.04.2016 10:56
Выбиться из толпы помогут только знакомые с места работы.Увы,но это так. Когда мы проходили уроки бизнеса в Финляндии, на второй странице учебника было написано "В Финляндии коррупции нет, НО ИЗДЕРЖКИ ПРИСУТСТВУЮТ" и сайт тоже не поможет,если у вас не творческая профессия.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Дмитрий 07.04.2016 17:54
Я просто по своему опыту сужу. Можно искать причины проблем в других, модно в себе и своем подходе к их решению. В конце концов, это ваша жизнь и вам решать, как с ней справляться, я просто дал совет, который всегда работал для меня и довольно часто для моих знакомых.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Pupu 07.04.2016 19:31
В каких то сферах это работает,но я не могу представить как сайт и качественное резюме поможет учителю найти место работы?!чем сайт будет отличаться от резюме,кроме того что оно будет в интернете??любому работодателю нужны результаты, повар покажет торт который он делал,художник - картину,а что сможет показать учитель?кроме писем с предыдущего места работы?а если места вообще не было ,что тогда делать?какое бы красивое резюме у тебя не было, это всего лишь один маленький процент,влияющий на получение места.просто нужно понимать,что сферы бывают разные,и если что то работает в одной,это не значит что сработает в другой,влияют ситуации и очень много чего другого.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Elena Kaakinen 07.04.2016 11:47
Муж и многие друзья учились на преподавателей иностранных языков. Финские имена им тоже не помогают, при поиске работы. Кто- то работает на почте, кто-то в магазине, а кто- то на кладбище убирается. Но есть знакомая девушка из Германии и она здесь уже доучивается на учителя немецкого языка и несмотря на плохое знание финского - она работает в школе. Есть знакомая из Испании - преподает испанский и английский. Наверное, как повезет. На mol.fi бывают часто объявления, о том что какая то школа ищет учителя. Но эти объявления даются для галочки. У учителей бывают временные договора на год и нанимают одних и тех же, просто по правилам нужно давать объявления.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Alex 08.04.2016 00:10
Отчаяние - плохой помощник в поиске работы. Можно, конечно, надеяться на знакомых, но вряд ли стоит уповать только на это. Резюме рассылать нужно непременно, с упорством и надеждой. Мой опыт - три полученных места, все по объявлениям на официальных сайтах вакансий, без протекций и знакомств, все по специальности. Работаю преподавателем иностранного языка, всякий раз был конкурс, последний раз около 30 человек. И фамилия у меня не финская :-) Терпения вам и удачи!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт