Всё о Финляндии


Мы очень разные...

sirenХочу рассказать одну историю... Нет, у меня совершенно нет задачи клеить ярлыки, обвиняя финов в жадности, или малодушии, есть здесь и действительно достойные люди, щедрые, богатые душой, с большим и добрым сердцем, но слишком часто я встречаю в этой стране людей, которые.... назовем их холодными.

На дворе весна, почти лето. Мое любимое время, когда все расцветает. В белые цветы, как невесты, одеты яблони. На всех участках красуются разноцветные тюльпаны... Цветет сирень. Надо сказать, что сирень я особенно жду. Потому что с детсва люблю ее запах. Букет сирени на кухне всегда напоминает мне о деревне под Москвой, где я проводила детсво у бабушки. Там рос огромный куст, сводящий с ума сладким ароматом.
У меня во дворе посажена сирень. Очень надеюсь, что лет через 10 она будет огромной и будет радовать всех запахом и разноцветным цветением. А пока, по сути, ломать там нечего.
В нашем районе есть дом, где сирень посажена вокруг всего периметра. Подозреваю, что граница участка при этом заканчивается где то посреди этого куста. С обратной стороны сирень сидит на дороге. Все, кому не лень, без спроса, проходят и ломают небольшие букетики. При этом сирени не становится меньше, потому что ее высажено 100 метров))). Все рвут. А я ж культурная... Решила попросить разрешения сломать пять палочек сирени. Каково же было мое удивление, когда женщина, вокруг двора которой был посажен кустарник, сказала не смей. Я не хочу, чтобы ее кто то ломал.

Может быть я не права, но мне кажется, что если ты можешь порадовать человека чем то, то почему бы не сделать это, тем более, что с внешней стороны растущие соцветия никак не влияют на внутреннее украшение двора, а сирень надо ломать, она начинает расти больше. Ну что поделать. Нет, так нет.

В Фейсбуке знакомая выложила букет сирени, который только что набрала.. Я поинтересовалась, где же она нашла в нашем городе сирень. .... Получив ответ, что в своем дворе, я успокоилась. Ну что же, буду ждать, пока вырастет моя.

И... через час... мне написала незнакомка. Просто сказав, что видела мой коментарий в Фейсбуке. Что у нее много сирени, и если я хочу, она может набрать мне букет. Девушка была ... русская...

Нет, дело не в национальности, наверное. Опять таки, не будем ставить клеймо. Но я не понимаю малодушных людей ни в России, не в Финляндии. Мой сосед сгноил у себя на дворе ревень. Они не съели ни одной палки. Он просто сгнил. С другой стороны, я знаю дедушку, который каждый год осенью выставляет на скамейку около калитки мешки с яблоками, которые обильно приносит его яблоня. На картонке, рядом с мешками написано берите, кто хочет. Совершенно бесплатно!

Люди, давайте будем в любой стране добрыми. Можно вечно ругать власть, правительство и окружающих. Но ведь каждый строит мир вокруг себя сам. Попытайтесь просто сделать сегодня что нибудь хорошее, обрадовать незнакомого человека. Просто один акт доброты в день..... Я уверена, что это полностью изменить мир в котором мы живем!

 

Комментарии  

+1 # Светлана Хейно 03.06.2016 23:27
Ни в России, ни в Финляндии не пришло бы в голову обидеться на то, что хозяин любит свои растения сирени... Сирень ломать вовсе нельзя. она болеет от этого.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Светлана Хейно 03.06.2016 23:30
Ни в России, ни в Финляндии не пришло бы в голову обидеться на то, что хозяин любит свою сирень и совершенно правильно считает, что ломать ее нельзя. Хотя бы вот тут можно найти компетентные рекомендации о сирени http://www.msk.kp.ru/daily/25890/2850833/
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт