Всё о Финляндии


Tulkoon Joulu!

kulkusetОдин знакомый финн как-то спросил меня: «А в России есть рождественские песни?» Надо сказать, он меня очень озадачил этим вопросом. Я вдруг осознала, что не могу вспомнить ни одной такой песни, кроме как «В лесу родилась ёлочка», да и она не совсем подходит. Даже неловко стало… Всё остальное, что приходило в голову, к празднику Рождества практически не имело отношения – либо песни про Новый год, либо просто про зиму, и к тому же в основном из фильмов. А вот такого, чтобы знали с самого детства все-все, от дошколят до их бабушек и прабабушек – не вспомнила.

Тогда мне стало интересно, а как у финнов? Я покопалась в сети, послушала, побывала на концертах, и теперь мне очень хочется поделиться впечатлениями.

Первое, что поражает – рождественских песен у финнов много. То есть их ОЧЕНЬ много. Кроме того, наверное, почти у каждого финского артиста есть собственный рождественский альбом, в результате получается, что одна и та же песня может звучать совершенно по-разному. Поэтому, если где-нибудь в торговом центре во время охоты за подарками вам понравилась какая-то песня, имеет смысл запомнить не только название, но и исполнителя)

Второе, что меня тоже очень впечатлило – это разнообразие оттенков настроения. Большинство песен, конечно же, проникнуты атмосферой тихого торжества, ожидания чуда, свершения таинства, в них описывается, как красива земля, укрытая снегом, как кружатся снежинки, опускается ночь, уходит и забывается суета, повсюду воцаряется мир и покой, и приходит Рождество. Одна из самых известных таких песен (и моя, пожалуй, самая любимая) – это «Tulkoon Joulu». Вот здесь эта песня в исполнении коллектива «Taikakuu». Она написана в начале восьмидесятых годов прошлого века, а я была уверена, что ей лет сто)))

Есть песни, в основе которых лежит евангельский сюжет, например, вот эта: «Kolmen kuninkaan marssi». Здесь её исполняет Vesa-Matti Loiri (известный актёр и певец). В общем-то, по заставке все понятно: три короля из дальних стран идут к младенцу Христу и несут подарки))).

Еще одна песня на евангельскую тему – «Heinillä härkien kaukalon» необычна тем, что родилась она во Франции в начале семнадцатого века, а финский текст был написан в 1926 году. Помимо Рождества, в ней также упоминаются и предпасхальные события: «Ristillä rinnalla ryövärin nukkuu uhri puhtahin…» Она звучит очень печально, но при этом очень популярна. Мне больше всего нравится, как её поёт король танго 2013 года Kyösti Mäkimattila, но, к сожалению, я не смогла найти запись. Впрочем, Spotify, Apple Music и Яндекс-музыка нам помогут) Вот здесь эту песню поёт снова Vesa-Matti Loiri, это такой винтажный вариант, а тут концертная версия в исполнении Lauri Tähkä. Кстати, я была на этом концерте в Тампере 19 декабря 2014 года. Мне очень понравилось)))

Удивительно, но рождественские песни могут быть невыразимо грустными. Вот, например, тоже одна из любимейших финнами песен – «Varpunen jouluaamuna». Она основана на стихотворении Сакари Топелиуса, писателя и сказочника, которое он написал в 1859 году. У него в то время умер маленький сын. В начале двадцатого века к стихотворению добавили музыку, и в 1913 году впервые прозвучала песня о девочке и воробушке. Я не могу её слушать без слёз, если честно…хотя печаль скорее светлая. Здесь эту песню поёт Suvi Teräsniska.

Более беспросветной выглядит «Konsta Jylhän joululaulu» о сиротке, бредущей по морозу в Сочельник на кладбище, чтобы зажечь свечу на могиле матери. Кстати, об этой песне я тоже думала, что она старинная, а она написана где-то в семидесятых годах. И её тоже очень любят многие финны. Вот она.

К счастью, таких печальных песен не очень много. Встречаются очень даже радостно-энергичные и заводные, как, например, «Nisse-polkka», в ней рассказывается о приготовлениях к празднику у гномов и разных зверюшек. Моя любимая версия – тяжёленькая, от Raskasta Joulua, она тут.

А ещё в рождественских песнях иногда присутствует некое нравоучение: хорошо быть скромным, добрым, думать о Боге, помогать другим. Классическая «En etsi valtaa loistoa», где в первых же строках говорится: «Не ищу я ни блеска славы, ни золота, прошу лишь света и мира на земле, мыслями стремлюсь к Создателю», даже включена в книгу псалмов финской лютеранской церкви. Вот здесь её исполняет детский хор Тапиола.

А вот ещё одна вполне современная песня, написанная в 1989 году, «Suutari ja Vieras». Она одна из моих самых любимых, её сюжет о старом добром сапожнике незамысловат, но вечен, и о ней я тоже думала как о раритете столетней давности. Здесь она в исполнении автора, Pekka Ruuska, но, на мой взгляд, Samuli Edelmann спел лучше, как-то душевнее.

И таких сокровищ ещё много, и я, наверное, не смогу рассказать обо всех.

Вот такой фонтан впечатлений. Моя любовь к Финляндии начиналась именно с музыки, и после знакомства с joululaulut она еще больше расцвела.

И всё-таки: есть ли в России рождественские песни? Не о зиме, не про Новый год, не из фильмов или мюзиклов, а именно рождественские? Если знаете, напишите, пожалуйста, в комментариях.

С поздравлениями, AnnaStiina

(фото с сайта http://www.joulu.info/joululaulut/)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт