Cпециальные обязательные допуски для работы в Финляндии - что это и зачем они нужны?!

Сегодняшняя статья написана Татьяной Малковой, директором лицензированного учебного центра TM-Project www.tm-project.net, который работает при поддержке Центра безопасности труда Финляндии (Työturvallisuuskeskus), а также Центральной аварийно-спасательной ассоциации Финляндии (SPEK). Тема статьи важна для многих, поэтому мы не только продолжим публиковать и в будущем такой материал, но и разместим часть этого материала в информационном разделе нашего сайта.

Общим обязательным обучением для получения разрешения для работы в Финляндии является курс по технике безопасности на рабочем месте, или по фински työturvallisuuskurssi. Предположим, вы дипломированный специалист и за вашими плечами достаточно большой опыт работы. Вы приехали в Финляндию, начали изучать язык, подтвердили свой диплом. Параллельно вы ищите (или уже нашли) работу или место практики. В один прекрасный момент счастье вам улыбнулось и вас приглашают на собеседование и, возможно, совсем скоро вы сможете приступить к работе. Но в этот момент выясняется, что для того, чтобы начать работу, вам не хватает одного - наличия зеленой карточки техники безопасности.

slide1

Что это такое, кому нужна эта карта и для чего?

Карта безопасности труда, или по-фински, työturvallisuuskortti, это персональная пластиковая карточка зеленого цвета, которая выдается после того, как вы прослушаете курс по технике безопасности на рабочем месте и сдадите экзамен. После этого вы можете приступить к работе хоть завтра.

Курс по технике безопасности труда - это государственное обучение, которое разработали финские промышленные предприятия, совместно с организациями, осуществляющими свою деятельность на территории Финляндии, а также организациями в области страхования и обучения. Иными словами, программа данного курса - это большая совместная работа.

Для чего нужен этот курс?

Для укрепления безопасности труда на коллективном рабочем месте. Для мотивации работников по вопросам, связанным с безопасностью. Статистика показывает, что количество несчастных случаев на производстве с каждым годом снижается. Большая заслуга конечно в том, что вопросам безопасности на рабочем месте в Финляндии уделяется большое внимание.

Кому нужна карта Työturvallisuuskortti?

Обязательно:

  • всем работникам строительной отрасли,
  • работникам промышленных предприятиий, в том числе на судоверфях,
  • водителям грузового автотранспорта, в том числе на международных рейсах,
  • работникам, занимающимся уборкой производственных помещений и вывозом мусора,
  • профессионалам, целью которых является получение рабочего места в скандинавских странах,
  • студентам, проходящим практику на производстве,
  • безработным, целью которых является получение рабочего места на производстве.

Этот список постоянно дополняется.

Важно! Данный курс могут пройти все желающие, не обязательно постоянно проживать в Финляндии. Для регистрации на курс достаточно сообщить фамилию, имя, дату рождения. Так что, если вы еще только планируете переезд на работу в Финляндию, но уже знаете, что будете искать работу в областях, перечисленных выше, то вам имеет смысл заранее позаботиться о получении такой карточки. 

Какие вопросы мы рассматриваем и обсуждаем в ходе курса?

Знакомимся с принципом "Ноль несчастных случаев", рассматриваем понятие "Коллективное рабочее место", кто на нем трудится, а также кто отвечает за трудовую безопасность. Учимся распознавать опасности и нагрузки на коллективном рабочем месте. Рассматриваем вопросы безопасности с точки зрения закона о безопасности труда (Työturvallisuuslaki). Обсуждаем различные ситуации, связанные с вопросами безопасности на рабочем месте.
Продолжительность курса - 1 рабочий день. Срок действия карты - 5 лет. Эта карта действует на территории Финляндии и Швеции.

Я являюсь руководителем учебного центра для русскоязычных TM-Project www.tm-project.net и одновременно инструктором курсов по технике безопасности Työturvallisuuskurssi, и курса по безопасному проведению огневых работ Tulityökurssi. Провожу также вводный инструктаж на предприятиях Финляндии и России.

Помимо курса по технике безопасности труда, существуют другие специализированные курсы. В следующий раз я напишу о курсе пожарной безопасности (tulityökorttikoulutus).

На ваши вопросы отвечу по телефону +358 45 613 9192 (rus, fin, engl) или по электронной почте tm-pro@mail.com
Буду рада знакомству!
Татьяна Малкова

www.tm-project.net

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт