Английские детские сады в Хельсинки

Ya newКогда наша семья переехала в Финляндию, моему старшему было 3.5 года, а младшей дочери 3 месяца. Наш переезд в Хельсинки был запланирован. Мой муж получил возможность продолжать свою научную деятельность в Хельсинкском университете.

После некоторых колебаний, мы всё-таки решили записать сына в английский детский сад. Мы с мужем свободно говорим на английском и, кроме того, мы не были уверены на тот момент, сколько мы пробудем в Финляндии, потому что семья учёного часто ведёт «кочевой» образ жизни: сегодня мы в Хельсинки, завтра в Риме, послезавтра в Сингапуре...Тем не менее, мы живем здесь уже 6 лет, но я ни дня не пожалела о том, что мои дети пошли в английский сад, а затем и в английскую школу.

Прежде всего записать сына в английский сад оказалось довольно не просто. Во-первых, таких садов не так уж и много, по сравнению с финскими. Во-вторых, мы не хотели, чтобы сад был слишком далеко от дома. Ну и в-третьих, мы приехали в Хельсинки в ноябре, и просто почти нигде не было свободных мест. В результате, сын пошел в сад только в 4 года и оказался единственным ребенком, который не говорил ни на английском, ни на финском. Русскоязычных детей в нашем саду тогда тоже не было.

Воспитатели оказались замечательными: не все из них были носителями языка, но у всех был очень хороший английский. Конечно же, у многих был акцент, но лично меня это не особо беспокоило. Однако, некоторым родителям очень важно, чтобы ребенок «с пелёнок» говорил на английском без акцента. Надо сказать, что моя дочь была в группе с англоговорящей воспитательницей, тем не менее она говорит с акцентом. Никто не будет ставить ребенку идеальное английское произношение в детском саду, это факт.

Наши воспитатели много времени проводили с сыном, понимая, что ему сейчас тяжелее остальных, так как не было вообще никакого языка общения с другими детьми. Они помогали ему повторять отдельные фразы, терпеливо пытались его понимать, часто задавали разные вопросы и ждали ответа. В результате, сын заговорил достаточно быстро, несмотря на относительную неразговорчивость в то время, и влился в общий коллектив. Конечно, период привыкания к новому месту, к детям, к распорядку тоже был. Но всё это не было связано с языком, а скорее просто с новыми правилами, которые устанавливала детсадовская жизнь. Впоследствии, дочка пошла в этот же сад. К тому времени, в группах уже были и русскоговорящие дети, но, несмотря на это, дочка в скором времени начала активно общаться на английском со своими не русскоговорящими подружками. В общей сложности, к концу первого года, и сын, и дочь говорили полными предложениями и общались со сверстниками.

Хочу отметить, что воспитатели всегда принимали активное участие в жизни детей, начиная от игры в догонялки, заканчивая совместным плетением венков по весне. Была, конечно, и текучка кадров, по причине языковой специфики сада, но за 4 года последних года, трое воспитателей из четырех работали постоянно. Все воспитатели охотно шли на контакт, были всегда готовы обсудить любую проблему ребенка, всегда вызывали родителей на беседу в случае какого-либо инцидента. Для меня самым лучшим показателем было то, что после того, как прошел период адаптации, дети шли в сад с большим удовольствием и не особо горели желанием уходить оттуда, когда я приходила их забирать.

Стоимость детского сада

Вероятно, многих заинтересует плата за английских сад. Тут все просто. Зачастую, английский сад это частное учреждение, поэтому просто надо заполнить анкету на сайте Kela, которая относится к частным садам: форма на финском WH1 или форма на английском WH1e. Как и в случае с обычном детским садом, оплата рассчитывается исходя из общего семейного дохода. Лично наша семья год назад платила максимум, а именно 386 евро в месяц (наш сад работал с 7.30 до 17.00). В нашем саду не было укороченного дня за меньшую плату или же скидки на второго ребенка, но я знаю, что в некоторых английских садах (тот же ICEC) такие опции существуют. Надо обращаться за дополнительными разъяснениям в каждый отдельный сад. В случае маленького дохода можно получить дополнительные субсидии от города Хельсинки, например, но это тоже следует выяснить отдельно в соответствующих инстанциях.

Список английских детских садов в Хельсинки

Список детских садов, которые ведут программы на иностранных языках, в том числе и на английском, можно посмотреть на сайте города Хельсинки. Мои дети ходили в сад Bumblebees Pihlajamäki (bumblebees.fi), мы были очень довольным этим садом. Из всего списка, могу так же порекомедовать сады ICEC (icec.fi/site). Это сеть английских детских садов, одна из самых старых в Хельсинки, которая очень хорошо зарекомендовала себя. В эти сады лучше бронировать место очень заранее. В наш сад принимают детей с 3-х лет, в ICEC можно пойти с 2-х лет (иногда в ICEC в один из филиалов принимают и с года). Но есть и сады, которые принимают детей с 9 месяцев, как, например, Carousel Nursery School (carouselnursery.fi). Очень рекомендую посетить несколько разных английских садов, чтобы понять, что вам и вашему ребенку больше подходит. Есть билингвальные сады, где говорят и на финском, и на английском. Есть сады, где общение идет полностью на английском, но приходит учитель финского языка один-два раза в неделю.

Я очень советую обязательно сразу узнавать, если в саду есть группа Preschool (esikoulu). Иногда бывают ситуации, когда просто не набирается достаточное количество детей, и Preschool просто не открывают. К сожалению, никто от этого не застрахован. В филиале нашего сада был один такой год без подготовительной группы, и тогда дети проходили подготовку к школе в другом филиале. Очень важно, чтобы учитель из Preschool знал как подготовить ребенка к тестированию в английские школы/классы, потому что тут просто одними разговорами по душам не обойтись.

kindergarten 871111 960 720

Подача документов в детский сад

Что касается подачи документов в английский сад, то тут всё очень просто. Я советую просто написать письмо со всеми вопросами (а есть ли место, сколько детей в группе, что за преподаватели, какие документы нужны для записи и т.д.) и просто послать его по электронной почте директору конкретного сада. Замечу, что почти у всех частных английских детских садов есть свои сайты и странички в facebook, где вы найдете необходимую контактную информацию. Обычно ответы приходят довольно быстро. По крайней мере у меня лично не осталось ни одного письма без ответа, а я тогда была очень навязчивой мамой и терзала своими вопросами достаточно часто. Вы можете так же без проблем написать письмо на финском языке. Обычно, сами директора садов или главные воспитатели говорят на финском. Конечно же, вы всегда можете позвонить и получить всю необходимую информацию и по телефону. Для записи в английские сады от ребенка не требуется никакого знания английского языка. Никаких вступительных тестов нет. Только для поступления в группу Preschool (дети поступают туда в 4 года, иногда в 5 лет, в зависимости от даты рождения) в the English School необходимо сдавать тестирование, однако, знание английского языка так же не является необходимостью. Об этой группе я обязательно напишу в следующей статье, потому что тут речь идет уже о подготовке к обучению в конкретной школе.

Многие иностранные родители из нашего сада отдавали своих детей в финский сад с 2 до 3 лет, чтобы дети получили некий багаж и финского языка, даже если он будет оставаться в пассиве до школы. Будучи учителем английского языка и работая с детьми разного возраста, я абсолютно уверена, что определенно стоит выбирать английский сад, если ребенок воспитывается в двуязычной семье (ну и в чисто финской семье тоже), где один из языков – финский. Например, в нашем саду были семьи Финляндия+Венгрия, Финляндия+Иран, то есть финский язык у детей был уже на уровне родного. Для них, английский сад – это отличный вариант овладеть еще одним языком, что открывает абсолютно новые горизонты в плане дальнейшего образования. В дальнейшем, я обязательно расскажу об английских школах и классах в Хельсинки, а так же о вступительных тестах в эти школы.

Автор: Ксения Коновалова (vk.com/id1104643)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт