Всё о Финляндии


Профилактика бытового травматизма: ожоги!

Павел Гурьев, врач.
С 2000 по 2006 работал в России травматологом.
В Финляндии - врач общей практики, семейный врач.
Принимает в клинике ELO.

Впереди, как в России, так и в Финляндии, пора активного отдыха на природе, а у кого-то отпуск в самом разгаре. Почти каждая вылазка на природу сопровождается поеданием всего того, что вы прихватили  с собой. Как правило, пищу принято обрабатывать термическим способом, попросту говоря -  готовить. Кто-то разводит открытый огонь,  большинство же готовит на углях. В обоих случаях температура пламени или углей очень высокая! Приготовление, а затем употребление, приготовленного, зачастую сопровождается распитием спиртных напитков различной крепости. Это повышает риск получения какой-либо травмы. Дети, которых вы взяли с собой, находятся в группе риска в силу своей неопытности.

Далее небольшая памятка:  ПОМНИТЕ ! ЕСЛИ ВЫ ВЗЯЛИ С СОБОЙ ДЕТЕЙ, ОСОБЕННО МАЛЕНЬКИХ, ТО ВЫ НЕСЕТЕ ПОЛНУЮ  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОХРАННОСТЬ ИХ ЗДОРОВЬЯ. В ПОЛУЧЕНИИ ТРАВМЫ РЕБЕНКОМ ВСЕГДА ВИНОВАТЫ ВЗРОСЛЫЕ, которые на какой-то момент ослабили внимание.

Сегодня мы поговорим об одном из самых частых случаев бытового травматизма: о термических поражениях кожи и подкожно-жировой клетчатки, которые мы привыкли называть ожогами. Вот несколько советов как избежать получения ожога, и что делать раз уж вам или вашим близким суждено было получить термическую травму.

Начнем с определения. Ожог - это термическое поражение кожи и подлежащих тканей в результате воздействия высокой температуры. Существует множество различных классификацией термических ожогов, из которых наиболее часто используемые - это деления ожогов по площади (в процентах от 0-100%) и по глубине поражения (по степеням от I до IV). Глубина ожога напрямую зависит от времени экспозиции или, говоря простым языком, от времени воздействия высокой температуры на участок кожи. Об этом немного поподробнее.

fire 434157 960 720

Как определить площадь поврежденной кожи? "Правило ладони" даст вам приблизительную оценку степени ожога. Все просто: одна ладонь равняется одному проценту. Причем ладонь того, кто получил ожог. Важно также учитывать - если вы попробуете измерить площадь ожога ребенка своей ладонью - ошибка неизбежна. Глубину или степень повреждения кожи сразу определить трудно. Основным критерием, на первом этапе, является чувствительность кожи или ее отсутствие. Проверить можно взяв соломинку, зубочистку, хвою наконец. Если чувствуется прикосновение - ожог неглубокий. Косвенно глубину поражения можно определить по цвету кожи. Тут тоже все просто - чем темнее кожа, тем глубже ожог. Здесь возможна ошибка если,  например, кожа испачкана сажей. При ожогах до II степени, чувствительность кожи, как правило, сохранена, цвет красный, возможно появление пузырей. При более глубоких ожогах III-IV  степеней чувствительность отсутствует, цвет от серого до черного.

Как правило, мы имеем дело с тремя наиболее распространенными видами ожогов. Первый, это контактный ожог: бывает тогда, вы или кто-нибудь дотронулись до чего-то очень горячего. В нашем случае, это мангал, плитка, камни в бане. По моей статистике, именно ожоги полученные в бане были самыми глубокими. Примерно в половине случаев люди либо садились на каменку, либо падали. В подавляющем большинстве случаев получение травмы было напрямую связано со влиянием горячительного. Алкоголь, как известно, является мощным анестетиком при приеме внутрь. Анестетики - вещества, уменьшающие или блокирующие болевые ощущения. Потому-то эти ожоги и глубокие, многие не сразу почувствовали, что сидят на печке, в прямом смысле этого слова. Контактные ожоги обычно глубокие и небольшие по площади.
Второй вид ожогов - это ожоги полученные кипящим жидкостями: маслом, водой. Вода может быть как в составе супа, например, или просто горячим чаем. Ожоги жидкостями в большинстве случаев поверхностные. Это связано с тем что вода, когда опрокидывается, разливается и стекает вниз. Экспозиция в данном случае короткая, вследствие этого ожог более поверхностный. Площадь при ожогах кипятком зависит от объёма пролитой на себя жидкости. Чем больше кастрюля с супом, тем больше площадь. Причем у детей, особенно маленьких, такого рода ожоги могут занимать до половины поверхности кожи. Маленький ребенок же ходит ниже стола, плитки и т.д., и хватая предмет, он как бы весь подставляется под проливающуюся жидкость. В этом случае нередки ожоги лица и головы.  
Если надета одежда, действие критической температуры продолжается дольше, в следствии этого, ожог бывает глубже. Ожоги маслом могут быть глубже, так как масло охлаждается медленнее воды.
Немного в стороне стоят солнечные ожоги, это вид бесконтактного ожога. Поражающих агентом при данном виде ожога является солнечная радиация, ультрафиолетовый её спектр. Степень поражения зависит от времени нахождения незащищенных частей тела на открытом солнце.

Не забуду упомянуть и ожоги пламенем. Как правило они глубокие, особенно, если загорается одежда. К сожалению, такой вид ожогов распространен у рыбаков, охотников, туристов. Типично в этом случае засыпание в непосредственной близости от открытого огня.

Итак, ожог уже получен, а мы как раз дошли до оказания первой доврачебной помощи пострадавшему. Первое, что вы должны сделать - это прекратить воздействие высокой температуры на кожу. Если речь идет об ожогах кипятком, при этом пострадавший в одежде, необходимо как можно быстрее сорвать с него одежду. Сами при этом ПОМНИТЕ что ткань, пропитанная кипятком, горячая! Не обожгитесь! Это нужно учитывать особенно при проливании кипящего масла.

Отправляясь в поход, рыбалку, место где будет открытый огонь, рекомендую взять с собой покрывало, они продаются в любом хозяйственном магазине. Покрывало специально создано для того, чтобы, при необходимости, накрыть пострадавшего, либо потушить разбушевавшееся пламя, тем самым перекрывая доступ воздуха к пламени. Ведро воды, поставленное неподалеку, существенно облегчит участь пострадавшего: огонь можно потушить водой.

Следующий этап - это охлаждение  поврежденного участка. Даже если вы прекратили действие критической температуры, в глубине кожи температура еще высокая, и повреждения тканей продолжается. ВАЖНО как можно раньше начать охлаждение! Как правило, первой на помощь приходит вода. Поврежденную конечность в идеале поместить под холодную проточную воду. Если есть лед - ещё лучше. В аптеках продаются специальные пакеты, которые при сжатии или ударе быстро охлаждаются. Такие пакеты можно использовать и при ушибах. Холод также окажет обезболивающее действие. Время охлаждения от 20 до 40 минут. Обработка антисептиками на основе спирта может усилить боль. Мази сразу после ожога накладывать не стоит: мазь создает как бы парниковых эффект, препятствуя нормальному охлаждению тканей. Лучше нанести мазь после охлаждения, например обезболивающую, EMLA. Хорошо обезболивает спрей с анестетиком (доступен только по рецепту). Типичным симптомом ожога является повышение общей температуры тела. В этом страшного ничего нет, если цифры небольшие и ожог маленький. Хорошо лечиться простыми обезболивающими, например парацетамолом или ибупрофеном.

Дальше переходим к оценке степени повреждения. Если ожог неглубокий и небольшой по площади, непосредственной угрозы здоровью нет, но стоит помнить, что ожоговая рана это ворота инфекции. Пузыри вскрывать на месте ожога не следует, вы этим самым только увеличите площадь раневой поверхности. Кожа, даже поврежденная, является механическим препятствием для различного рода инфекций. При обращении в медицинское учреждение пузыри вскрывают, поврежденные ткани удаляют. Непосредственно после получения травмы и охлаждения желательно наложить чистую повязку и, в зависимости от ситуации, либо продолжать начатый отдых, либо прерывать его с обращением в лечебное учреждение.

Если площадь ожога большая, например, вся рука, а это примерно 8%; или глубина вызывает сомнение, лучше обратиться к врачу сразу же. При небольших поверхностных ожогах обращение в больницу можно отложить на завтра. Каждый случай индивидуальный, если состояние пострадавшего вызывает тревогу, боль, высокую температуру и т.д., лучше всего обратиться к врачу. Так можно будет быстро успокоить себя и пострадавшего, а также предотвратить осложнения.
Прививка от столбняка обязательна после получения ожога, если у вас ее нет. Прививку можно сделать и на следующий день.

children 512601 960 720

Подведем итоги этой статьи:

Отправляясь в место отдыха обратите внимание на профилактику травматизма. Количество употребленного алкоголя должно быть умеренным. Если же человек попросту перебрал, неадекватен, то его лучше максимально отдалить от места возможной встречи с источником высокой температуры. Тоже самое касается и детей. Непрерывный контроль за ребенком - залог успеха. Не упускайте из виду маленьких детей ни на минуту!

Эффективной профилактикой солнечных ожогов является использование кремов с различной степенью защиты от UVA и UVB лучей. В условиях финского солнца хватит крема с фактором 30 SPF. Если вы едете ближе к экватору, степень защиты целесообразно увеличить до 50 SPF.

Чтобы избежать ожогов, нужно держать в уме когда и какие меры осторожности предпринять и не пренебрегать безопасностью - своей и окружающих. Если ожог всё же получен, не стоит поддаваться панике.  

Эта статья написана для широкого круга читателей. Надеюсь, что она, как и другие мои статьи, помогут вам справиться с ситуацией, когда вы или ваши близкие пострадали. Добавлю, что все сведения использованные в ней взяты мной из личного опыта, накопленного на протяжении почти 20-ти летней врачебной практики. Если в процессе прочтения у вас появились вопросы, я охотно на них отвечу.

Напомню, что весь спектр помощи при ожогах вы можете получить в клинике ELO в Малми.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт