Начальное школьное образование на английском языке в Хельсинки

Ксения Коновалова уже размещала на нашем сайте полезный и интересный материал про "Английские детские сады в Хельсинки", сегодня она представляет Вашему вниманию вторую часть своей статьи об образовании на английском языке в Хельсинки.

boy 160168 960 720

Сегодня речь пойдёт об английских школах и классах в системе начального школьного образования. Сразу хочу отметить, что я мама не спокойная, немного сумасшедшая до образования, а также часто бываю страшно дотошной. Убив целую колонию своих нервных клеток, протоптав дорожки сразу в несколько школ, написав кучу писем разным учителям и секретарям, я стала обладателем бесценной информации и нашла ответы на многие вопросы.Представляю Вашему вниманию вторую часть своей статьи об образовании на английском языке в Хельсинки. Речь пойдёт теперь уже об английских школах и классах в системе начального школьного образования. Сразу хочу отметить, что я мама не спокойная, немного сумасшедшая до образования, а также часто бываю страшно дотошной. Убив целую колонию своих нервных клеток, протоптав дорожки сразу в несколько школ, написав кучу писем разным учителям и секретарям, я стала обладателем бесценной информации и нашла ответы на многие вопросы.

Итак, прежде всего, если вы решили выбрать для вашего ребенка английский класс, значит у вас определенно есть на это свои причины. Среди них может быть и недовольство образованием в соседской школе, и возможность переезда в другую страну, и уже существующее двух-трех-язычие в семье. Пообщавшись на этот счет с разными родителями, среди которых были люди разных культур и национальностей, я поняла, что есть еще одна причины, по которой родители отдают своих детей в английские классы. Это желание дать ребенку что-то большее, чем просто соседская школа. Обычно, это люди, которые прожили какой-то определенный срок за пределами Финляндии и, вернувшись в родные пенаты, поняли, что образование на английском языке открывает новые горизонты. Но и это еще не все. Стремление записать ребенка в английский класс обусловлено также и тем, что в 100% случаев дети не попадают туда просто так, а проходят определенные тесты, то есть происходит отбор детей по определенным навыкам: проверяется способность быстро реагировать в ситуации умеренного стресса и воспринимать большое количество информации, способность концентрироваться на определенном задании и умение работать в группах, ну и, конечно же, умение ясно, четко и, что очень важно, креативно выражать свои мысли на английском языке. Таким образом, школа сама проверяет детей на готовность к обучению и создает определенный коллектив. Хочу заметить, что здесь речь не идет об элитарности или каких-то выдающихся талантах определенных детей. Но с каждым годом спрос растет, а это значит, что и конкурс большой, поэтому школы проводят тестирование, чтобы выбрать себе учеников, которые сумеют справиться с требованиями той или иной программы.

Тесты при поступлении в английские классы – это отдельная тема для разговора. Сразу хочу отметить, что во всех школах на вопрос «а что будет на тесте?» вам ответят, что вступительный тест просто проверяет способность ребенка обучаться на английском языке. Однако, это не совсем так. Никто вам не расскажет, как построен сам тест и что там будет, поэтому то, что я знаю о нем, основывается на рассказах самих детей и их родителей. Обычно, тест состоит из двух частей: работа в группе (проверяется способность воспринимать на слух текст и отвечать на вопросы, умение четко следовать инструкциям и т.д.), а так же интервью один на один с учителем, а то и с двумя сразу. Тесты обычно проходит в феврале-марте, то есть когда ребенку еще даже не исполнилось 7 лет. Часто встречаются задание типа «разложи картинки в правильно порядке и составь по ним рассказ» или же, например, читается текст на английском языке в довольно быстром темпе, а затем даются задания в картинках по тексту. На интервью часто просят принести игрушку, если ребенка не удается сразу разговорить. Вопросы абсолютно разные. Например, «Если бы у тебя были крылья, то куда бы ты полетел и почему...», «Если бы у тебя была волшебная палочка, то в кого бы ты превратил учителя...», «С кем ты пришел сегодня в школу и куда вы пойдете после нашего разговора...» и т.д. Таким образом, интервью не ограничивается вопросами типа «как тебя зовут», «какая твоя любимая еда» и т.п. Первая часть теста длится примерно 45 минут. Интервью может занять до получаса. Часто, между первой и второй частью теста делают перерыв в 2-3 часа, но это уже зависит от школы.

Как преподаватель английского языка, я могу дать следующие рекомендации по подготовке к тесту. Прежде всего, читать с ребенком книги на английском и задавать по ним вопросы. Лучше начинать с книг, где картинки четко соответствую тексту, чтобы ребенку было легче сориентироваться с ответом. Один вопрос по одной странице, даже если на ней мало текста. В дальнейшем, можно выбирать более сложные тексты. Затем, можно так же просить описывать картинки (любые, но где есть какой-то сюжет, например, «На пляже», «На уроке») и составлять связный рассказ по отдельным фрагментам (на просторах интернета много разного материала). Можно так же прочитать небольшой рассказ (на страницу, например) и попросить ребенка рассказать в двух словах, о чем идет речь. Что касается интервью, то тут в большей степени все зависит только от двух факторов: разговорчивость ребенка и, так сказать, «к кому попадешь». Сразу хочу заметить, что очень легко потерять баллы именно на интервью, если ребенок будет много молчать. Главное – говорить и говорить, отвечать на все вопросы, ошибки не важны, и вести себя культурно, но естественно. Как я уже сказала, конкурс большой.

Я веду группы английского языка в русскоязычных клубах Хельсинки. Я работаю как с детьми, так и со взрослыми. При необходимости я всегда могу открыть специальный курс для детей, которые собираются проходить тестирование в английские классы и школы. За любой дополнительной информацией Вы всегда можете обратиться ко мне напрямую. Мои контактные данные Вы найдете в конце статьи.

Теперь немного о самих школах в Хельсинки. Вот основные школы, где существуют английские классы начальной школы: Ressu, Kuulosaari, Maunula, Töölö, the English School, International School of Helsinki, Kielo International School, the European School of Helsinki.

В Ressu и Maunula можно поступить без знания финского языка. На базе этих школ созданы английские классы. В Ressu идет преподавание по IB-программе, она несколько отличается от финской системы, но, если честно, то в начальной школе особой разницы нет. Эта школа считается одной из лучших в Хельсинки, хотя, опять же, речь идет скорее всего о старших классах. Конкурс там очень большой. В Maunula поступить полегче, хотя и там спрос растет с каждым днем. Эти две школы полностью на государственном обеспечении. Школа Kuulosaari так же предоставляет английские классы, но там обучение идет одновременно на двух языках, поэтому при поступлении туда нужно обязательно сдавать и тест на финском языке, который иногда может быть посложнее теста на английском, так как рассматривается как родной язык поступающих. Тест на английском так же обязателен. Кстати, хочу отметить, что не нужно сдавать несколько тестов на английском, если вы пробуете поступать во все вышеупомянутые школы (Ressu, Maunula, Kuulosaari). Просто при заполнении бланков для поступления нужно указать школы в порядке ваших приоритетов. То есть, например, если ребенок сдает тест в Ressu и не поступает, тогда его документы автоматически пересылаются в школу второго приоритета, в Maunula, например. Тут тоже есть небольшая ловушка, потому что в школе вашего второго приоритета мест может уже и не оказаться, потому что она, в свою очередь, набрала уже детей, родители которых указали данную школу первой.

Школа Töölö набирает детей на основе тестирования только финского языка. Там дети начинают активно изучать английский с первого класса, чтобы как можно быстрее прийти к двуязычному обучению. Она так же является государственной. The English School принимает детей на основе своего собственного тестирования. К тому же при данной школе существует собственное подготовительное отделение (preschool), куда принимают детей с 5 лет также на основе тестирования (часто дети проходят тестирование в 4 года, потому что оно обычно проходит в феврале-марте, а многим детям на тот момент еще нет пяти лет). Для того, чтобы поступить на подготовительное отделение, знание английского языка не требуется. Тестирование проходит на финском языке, однако, если ребенок не знает финского, то ему предоставляется переводчик. В случае перевода могут возникнуть проблемы, потому что, зачастую, приглашенные переводчики не работают с детьми, и им тяжело переводить именно для детей. Тут опять же – как повезет, и кто попадется. Тестирование проводит приглашенный психолог, и оно напоминает занятие в детском саду: проверяется умение следовать инструкциям, просят рисовать разные картинки, смотрят на взаимодействие с другими детьми. На учебный 2016-2017 год было подано примерно 100 заявлений, взяли только 50 человек, которых распределили по трем группам. Подготовительное отделение рассчитано на два года, и в конце дети так же сдают внутренний тест. Стоит отметить, что, даже пройдя подготовку в такой группе, не все дети поступают в первый класс, но, тем не менее, большинство все-таки справляется. Если вы не поступили / не знали о подготовительном отделении, то вы можете проходить тестирование на английском языке сразу в первый класс. Оно напоминает тесты в Ressu и Maunula, например, но результаты тестирований из других школ не учитываются. Конкурс так же довольно большой. Три года назад на 4 места в двух первых классах было подано примерно 40 заявлений. The English School – это полу-частная школа, обучение в ней стоит примерно 670 евро в год (так же, как и обучение на подготовительном отделении). За вступительный тест тоже придется заплатить. piracicaba 2456554 960 720

International School of Helsinki, Kielo International School и the European School of Helsinki – это частные школы. Стоимость обучения варьируется от 3000 до 11000 евро в год, в зависимости от школы. Опять же, всю информацию нужно смотреть на сайтах школ или связываться с ректорами (или завучами) по телефону. Как вы, наверное, догадались, в этих школах почти всегда есть свободные места. В the European School of Helsinki особое внимание уделяется изучению иностранных языков уже с первого класса. В этой школе так же есть свое подготовительное отделение.

Я очень надеюсь, что моя статья дала многим родителям общее представление о школьном образовании на английском языке в Хельсинки. Хочу заметить, что многие данные основаны на опыте конкретно нашей семьи, и я искренне советую лично обращаться в интересующие Вас учебные заведения за дополнительной информацией.

Ксения Коновалова

автор блога "Детство на разных языках"
https://vk.com/id1104643
https://www.facebook.com/ksenia.konovalova.18

Комментарии  

+1 # Konstantin 08.08.2017 12:38
Ксения, спасибо огромное за этот материал, за ваше время и энергию, которую вы потратили на его сбор и написание! Очень полезно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт