Всё о Финляндии


Вы не жалеете, что переехали в Финляндию?

ZjAPh252kYAЭтот вопрос мы часто задаем друг другу и у меня есть уверенный ответ на него! Еще у меня часто спрашивают: "Почему вы переехали?"  Потому что, шесть лет назад, мы с мужем решили, что в Финляндии есть лучшие возможности для учёбы, занятия спортом и жизни нашей семьи. Переезд из Эстонии становится замкнутым кругом, если нет друзей или родственников, которые сдадут жильё с пропиской или помогут найти официальную работу. У нашей семьи ушло полгода, чтобы его разорвать. В результате, суровой зимой (-25С) 2012 года мы нагрузили полные машины, и с двумя детьми, младшему на тот момент было 8 месяцев, поехали навстречу новой жизни.

Несколько месяцев мы жили весьма аскетично - на верхнем этаже плохо отапливаемого дома. Шерстяные комбинезоны дети снимали только на ночь. Жильё стало гораздо приятнее, когда муж нашел нормальную работу. Кстати с того момента, именно муж, трудясь много, иногда несколько недель без выходных, закрепил наше стабильное проживание в Финляндии. Огромное спасибо ему за это!

Примерно на второй год, меня стали спрашивать: "Где вы выучили финский?" - В Эстонии. Подготовку к переезду я начала с бесплатного, скачанного из интернета самоучителя Берлица. Когда вышла в декрет, проделала все упражнения из "Harjoitus tekee mestarin 1". Больше язык не учила, но после переезда везде говорила только по-фински. К счастью, местные терпеливо выносили мои попытки изъясниться и поддерживали меня.

Финляндия - страна возможностей. Так стало для меня. В Эстонии люди относятся достаточно скептично к желанию открыть собственный бизнес. Надёжным занятием считается работа по специальности, желательно в гос.учереждении. Здесь, на курсах предпринимателей для иммигрантов, я впервые почувствовала, что все возможно. Я наконец поняла, что имея высшее образование, пятнадцатилетний трудовой стаж и знание нескольких языков я просто обязана работать на себя. Но, оказалось, даже этого недостаточно для быстрого успеха. 

Прием частного физиотерапевта "Perhefysio", который я основала, пришлось начинать с нуля: без знакомств, клиентов, партнеров, с минимальным стартовым капиталом, одолженным у знакомых. Периодически у меня возникало чувство, что я топчусь на месте, хотелось все бросить. Я открывала mol.fi, но все таки останавливалась, потому что обязательно находились родители, которые искренне благодарили меня за то, что я делаю: "Юля, спасибо, что вы есть". Эти слова напоминали, что у меня больше причин продолжать, чем закрывать фирму.

Сейчас, почти через четыре года, ситуация иная. Сотни семей столичного региона и Uusimaa обратились ко мне за помощью. У Perhefysio подписан договор на предоставление услуг детской физиотерапии с организацией HUS. Теперь, родители малышей, которым необходим курс оплачиваемой терапии, могут попросить специалистов больницы направление именно ко мне. Некоторые семьи воспользовались такой возможностью, сменив физиотерапевта даже в середине курса. В тесном сотрудничестве с психологом Ниной Седининой, основано общество "Жемчужина". Мы организовываем лекции, творческие занятия для детей, физкультуру для малышей. Проводим психологическую поддержку семей и занимаемся физическим развитием детей. Казалось бы сделано немало, но все таки надо приложить еще много усилий, чтобы быть уверенной в стабильном настоящем и будущем.

NbX7bG1kZT4

Сейчас, я каждый день прихожу на любимую работу и ко мне приходят приятные в общении, образованные и доброжелательные мамы и папы. И мой ответ на первый вопрос: ”Нет, не жалею”, я точно знаю, что наша семья сделала правильный выбор переехав в Финляндию.

Юлия Варьякайс, 
Perhefysio - физиотерапевт perhefysio.fi
Perlamutra ry - руководитель perlamutra.fi

Комментарии  

+1 # Елена 26.02.2018 18:31
Юлия-замечетельный специалист, профессионал своего дела, который найдет подход к любому ребенку. И как видно из статьи-она большая молодец и трудяга. Я всегда ее рекомендую знакомым, у которых есть дети.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Natalia 27.02.2018 21:33
Уважаю таких людей, браво!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт