Всё о Финляндии


В Россию за здоровьем

Хочу рассказать свою историю, связанную с одной из самых «горячих» тем - медициной в Финляндии. А именно профилактическими обследованиями и ранней диагностикой.

Вкратце о себе: живу в Финляндии уже 10 лет, возраст - 43 года, особых проблем со здоровьем не имею, кроме сезонных простуд никаких тяжелых заболеваний не было, нареканий и претензий к местной медицине не имею, НЕ ИМЕЛА, если быть точнее, до 2017 года.

В связи с сумасшедшей занятостью на работе, я – туристический агент, частными командировками и отсутствием достаточного времени на отдых, с начала 2017 года заметила признаки хронической усталости, нарушений сна, существенные изменения настроения, повышенную раздражительность и полный «раздрай» как итог. Состояние, при котором «ничего не хочется». Подозревала, что дело может быть в возрасте и сопутствующим проблемам, включая гормональные сбои.

Обратилась к врачу, закрепленному за нашей фирмой. Замечу, фирма заключила договор на обслуживание с одной из самых популярных частных клиник Финляндии.

Выслушав мои жалобы по телефону, мне назначили прием у врача общей практики. На приеме, который длился рекордные 30 минут, жители Финляндии поймут моё удивление, мне были назначены общие анализ крови и … прием у специалиста по диетическому питанию. Т.к. я очень серьезно отношусь к своему здоровью и регулярно занимаюсь спортом, отдаю предпочтение продуктам питания хорошего качества, спиртные напитки не употребляю и не курю, меня такое направление смутило. Но! Как я могу оспаривать направления специалиста? Приём врача - диетолога был назначен через 2 месяца… спешить, видимо, мне было уже не куда...
На долгожданном приеме у врача-диетолога мне рассказали, что предпочтение надо отдавать продуктам с низким содержанием холестерина и обезжиренным. По весу и пр. "ТТХ" врач отклонений не обнаружил - ”yllätys-yllätys”.

С надеждой в сердце меня отправили домой, сказав, что буквально на днях все образуется. Не образовалось. Я стала засыпать – везде. Члены семьи, включая домашних животных, стали обходить меня стороной, потому что «взорваться» я могла на пустом месте.

Дальше был поход к врачу общей практики по второму разу, больничный на два дня! и уверения, что летом все нормализуется. Не нормализовалось и стало хуже. Осень и зима прошли как в тумане. Производительность – ноль, коммуникабельность минус 100, усталость плюс 100. С ноября больничные стали нормой. За это время сменилось 4! врача общей практики. Мне казалось, что от меня просто убегают все медицинские работники. 
В январе 2018 года я приняла решение обратиться к врачу где-то за пределами Финляндии. Начала читать отзывы о разных клиниках, обсуждать со знакомыми и сделала свой выбор.

Я выбрала Лахта Клинику в Санкт-Петербурге, это круглосуточная многопрофильная клиника, да и ехать туда удобно и быстро. Выбор определился еще и из-за обещанных услуг трансфера, близости клиники к Финляндскому вокзалу, и неплохим отзывам в интернете. Также стоимость показалась вполне приемлемой. На сайте клиники есть 3D панорама, я «походила» и посмотрела, как всё устроено.

Чтобы не звонить в Россию, списалась с ними в онлайн чате, познакомилась с координатором – Машей, обозначила свои проблемы. Она попросила скинуть на электронку имеющиеся результаты исследований, посоветовалась с врачом и пригласила меня на обследование, а именно на двухдневное комплексное обследование (чек ап) для женщин после 40 лет. Скажу сразу, это вызвало скорее недоумение и в какой-то степени недоверие.Эти чувства знакомы, наверное, каждому иммигранту, в местной медицине не предлагаются подобные услуги. Для подобных исследований нужны весьма и весьма веские основания. И в итоге, на практике в Финляндии, это будет прием одного врача специалиста, и общий анализ крови.

Мария объяснила, что для жителей Финляндии есть специальные условия обслуживания, при которых учитывается дальняя дорога, необходимость проживания в Петербурге и предлагается специальный ускоренный формат проведения исследований и лечения. Ко всему прочему, можно остановиться в стационаре клиники в комфортной палате, да еще и с 3-х разовым питанием. Для меня, издерганной и усталой, эта поездка уже казалась не только лечением, но и долгожданным отдыхом. Я спросила о возможности сделать медицинское заключение на финском языке – и это тоже оказалось возможным!

В итоге мы договорились о следующем:

  1. Трансфер от Финляндского вокзала в клинику.
  2. Проживание в двухместной палате с питанием.
  3. Прием врача общей практики, далее по его направлению исследования и/или врач – специалист, плюс все заключения на финском языке.
  4. Трансфер из клиники на Финляндский вокзал. 

Я запланировала эту поездку на конец недели, чтобы приехать в клинику вечером в пятницу и далее два дня - суббота и воскресенье на обследование и вечером обратно домой. Купила билет на Аллегро туда/обратно в интернете на сайте vr.fi. Путешествия на поезде комфортные, безопасные и быстрые.

IMG 20180319 WA0013

По приезду, на выходе с вокзала, меня уже ждал встречающий с табличкой ("прямо как в кино" - промелькнула приятная мысль) и мы поехали в клинику. Машина обычная белая Хендай без каких-либо опознавательных знаков. Клиника находится на улице Савушкина, от Финляндского вокзала на машине всего 10-15 минут.

По приезду в клинику меня встретила тот же консультант Маша, очень милая и приятная девушка, которая всё рассказала и показала. Как оказалось, в клинике проходит косметический ремонт – часть помещений были закрыты. Все врачи - специалисты и эндоскопия в левом крыле, а гинеколог и стационарное отделение - в правом.

Маша показала мою палату, где мне предстояло провести два дня. Это просторная палата, с 2-мя кроватями, у каждой своя тумбочка с сейфом, общий шкаф. Кровати разделяются ширмой. У тумбочки выдвигается столик для приема еды, которые медсестры приносят в палату и потом забирают посуду (забегая немного вперед, отмечу, что еда была вполне симпатичная, совсем не похожая на больничную, хотя и не ресторан конечно. Сервировали на хорошей стеклянной посуде. Чай\кофе приносили по первой просьбе без всяких ограничений). Стационар абсолютно новый – только после ремонта. Чистое и мягкое постельное белье, также есть пижама, халат, полотенца, пакет с набором косметических средств и тапочки. Туалет с душем один на 2 палаты. В нашей палате телевизора пока не было, но медсестры рассказали, что скоро будут. Есть журналы и нормальный вайфай. Я переоделась, оставила паспорт и прочие ценные вещи в сейфе и отправилась на прием.

IMG 20180319 WA0008IMG 20180319 WA0006

Я попала на прием к врачу общей практики, доктору Волкову Дмитрию Николаевичу, как потом выяснилось, он же главврач клиники. Он внимательно выслушал мои жалобы и стенания, выдал направление на комплексное обследование для женщин старше 40 лет, убрав ненужные для меня исследования, что очень порадовало и добавив необходимые, в том числе проверка гормонального фона. Дмитрий Николаевич вежливый и приятный врач, произвел на меня положительное и успокаивающее действие.

Объяснил, как подготовиться к гастроскопии, в каком порядке и почему будут проходить исследования и попрощался до воскресенья.

На этом на пятницу мое лечение закончилось, меня покормили легким ужином (перед ФГДС по другому нельзя), я немного погуляла по району. Прямо рядом с клиникой вход в ЦПКиО, но погода не располагала к прогулке по парку. Поэтому я побродила вокруг Датсана и вернулась в клинику спать.

Субботнее утро было посвящено исследованиям, которые надо проводить натощак. Я сдала анализы, по ощущениям литра три крови не меньше. Все назначенные анализы взяли в процедурном кабинете, девочки медсестры приветливые и вежливы, в одинаковой форме - малиновых костюмах и белых кроксах, не перепутаешь : ) В клине есть своя лаборатория, результаты анализов приходят очень быстро.

Потом было УЗИ брюшной полости, как мне объяснили его надо обязательно делать до ФГДС, тк во время эндоскопии нагнетается газ и потом на УЗИ ничего не будет видно. Делал доктор Григорьев, серьезный и не разговорчивый. Особенно контакта с ним как-то не получилось.

Сразу после УЗИ меня взяли на эндоскопию, которую тоже надо делать натощак. По рекомендациям ВОЗ после 40 лет нужно делать гастро и колоноскопию 1 раз в три года. Т.к. я никогда не делала ни того, ни другого, было решено провести комплексное обследование. Начитавшись в интернете про эндоскопическое исследование, я очень боялась этой процедуры, мне посоветовали медикаментозный сон, чтобы снять напряжение и собственно уснуть и проснуться, когда уже всё позади. Врач, проводивший эндоскопию Валенов Михаил, мужчина в возрасте, внимательный и очень спокойный. За медикаментозный сон отвечал анестезиолог – Юрий, юморной товарищ, пошутив с ним стало как-то легче. В общем, заснул буквально на 15 минут – проснулся, а все уже прошло.

После время отдохнуть и легкий завтрак. После гастроскопии сразу тоже не все можно есть.

Следующий врач – гинеколог-эндокринолог Арутюнян Лиана Оганесовна. Приятная в общении и внушающая доверие. Специализируется именно на эндокринологии. Очень понравился кабинет, где был прием. Первая часть кабинета как-бы консультативная с удобными креслами и столом, а второе помещение как смотровая часть, со всем оборудование и аппаратом УЗИ. Мне показалось удобным, так как нет необходимости по несколько раз одеваться/раздеваться. Все исследования, включая УЗИ органов малого таза и гинекологические мазки, делаются прямо на приеме у врача. Мне понравилась обстановка – спокойная, профессиональная и деликатная, что для меня важно. Во время приема врач проконсультировала о необходимости посещения врача- эндокринолога для женщины после 40 лет, также я получила информацию о неприятных моментах менопаузы в перспективе и том, как их лучше купировать.

Т.к. я делала маммографию и УЗИ молочных желез в рабочей клинике в Финляндии, мы исключили их из обследования. Тем более что зайдя по кодам на портал OmaKanta я сразу показала врачу результаты УЗИ и маммографии, которые я делала в Финляндии.

Поэтому в этот раз я сделала только рентгенографию. Обычная процедура, ничем не примечательная, я бы даже сказала рутинная.

Последней в субботу была врач-дерматолог доктор Домбровская. Пожалуй, самые лучшие впечатления, очень приятная молодая женщина, супер! Очень внимательно посмотрела все мои родинки, провела дерматоскопию, подробно все объяснила и показала. Заодно удалили маленькие папилломы, которые начали появляться с возрастом.

День пролетел незаметно, но очень насыщенно. Вроде как ничего не делала, но устала. Наверное, от общения с разными людьми. Поэтому этим вечером никуда не пошла, полежала почитала в палате.

IMG 20180319 WA0007

В воскресенье утром после завтрака мне сделали ЭКГ и я пошла на заключительную консультацию к Волкову. У него уже были на руках все результаты обследований и анализов. Обсудив результаты, мы составили реальный план лечения. Мне простым и внятным языком объяснили причины моего состояния и что с этим можно сделать. Все результаты были распечатаны и выданы в красивой фирменной папке. Мы договорились, что финальное заключение будет переведено на финский язык и отправлено мне по электронной почте.

В аптеке, которая находится в этом же здании, я купила все назначенные мне лекарства и витаминный комплекс.

Что лично для меня важно в этой истории посещения клиники – никто не диагностировал «лишних» и несуществующих болезней, не пугал печальными последствиями. Что порадовало, из стандартного чек ап (максимального) убрали ненужные мне маммографию и УЗИ, что снизило стоимость.

Итог: все по делу, четко, ясно и понятно. Никаких килограммов таблеток и пр. только препарат, направленный на решение именно гормональных проблем.

Я пишу этот отзыв спустя время, т.к. рассчитывала сначала дождаться результата и если он будет положительным, рассказать про него. Рассказываю – результат меня впечатлил, более чем. Мало того, по приезду показав материалы исследований и заключение на финском языке своему рабочему врачу, услышала, что диагностирование соответствует проблеме и лечение подобрано правильное. На мой вопрос, почему же на месте мы не могли это решить, ответ был невнятный… Ну и самое главное, смысл всей этой поездки заключался не только в диагностировании моей конкретной проблемы, а в исследовании, вернее обследовании моего организма с целью предупреждения развития каких-либо заболеваний. Т.е. я не только получила наконец-то диагноз и план лечения, но и проверила, что у меня нет предрасположенности к язвенной болезни, или, к примеру, сердечных заболеваний и т.д.

Теперь по расходам, сразу переведу в евро, мне так понятнее:

  • Билет на Аллегро туда/обратно 135 евро (самый дешевый не удалось купить, так как для меня принципиальны были дни и время отправления)
  • Трансфер туда/обратно и встреча на вокзале 1 000 рублей (примерно 15 евро)
  • Проживание в стационарном отделение в 2-х местной палате с питанием – 8 000 рублей (примерно 120 евро)
  • Консультация главврача Д.Н.Волкова отдельно стоит 3 100 рублей, но в моем случае она входила в стоимость чек ап.
  • Стоимость чек ап и всех исследований в общем – 33 800 рублей (примерно 480 евро), тк. были исключены уже пройденные маммография и пр.
  • Перевод заключения на финский язык – 1 840 рублей (около 25 евро)

Будьте здоровы!

Тайна Л., Хельсинки

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт