Всё о Финляндии


Из Хельсинки в Санкт-Петербург за ребенком

Хочу рассказать вам свою историю и поделиться надеждой, которую дали мне специалисты Лахта Клиники в Санкт-Петербурге. Живу я в Хельсинки уже достаточно давно, мне 35 лет, сама я из Москвы, замужем, мечтаю уже три года стать мамой, но увы, никак не получается. Патологий и болезней нет и не было, у мужа есть дети от первого брака, понимаю, что время уходит и я не молодею, но что делать совершенно не знаю.

Финские врачи ничего не назначают, говорят "ждите", послали к врачу, сдала один раз кровь на гормоны, сказали "есть небольшие отклонения, но не критичные, тестостерон повышен немного..." и все. На просьбы провести комплексное обследование и выяснить есть ли причины для беспокойства или все в порядке и надо ждать, отвечают невнятно, что-то типа "причин для обследования и беспокойства не видим, надо ждать". Возможно да, надо, но, если честно, ждать я не могу и не хочу. Я уже пыталась пройти подобное обследование в трех местах - в Санкт-Петербурге и в Таллине. Но в Таллине это оказалось очень дорого, то что предложили мне стоило больше 700 евро, в Санкт-Петербурге у меня был неудачный опыт - в одном центре сданы анализы, пройдено 2 консультации, но почему-то сразу после этого, без объяснения причины, начались разговоры, что необходимо сделать ЭКО... а это очень дорогостоящая процедура. На мои вопросы "почему? зачем? какие показания?" четкого ответа не последовало. В другом платном центре сразу сказали, что "чужие анализы нам не подходят" и стали говорить, что все надо сдавать и делать по новой, и, даже не смотря на анализы (!) и не проводя консультацию и осмотр, посоветовали сделать у них ЭКО... Как говорится, без комментариев! Почему я поехала в Санкт-Петербург, а не в Москву? Просто потому, что это проще, дешевле и там у меня живут родственники, у которых можно остановиться.

Вы наверняка спросите, зачем я пишу эту статью, но у меня несколько причин - я получила пусть небольшую, но скидку, в Лахта Клиника по кодовому слову "Всё о Финляндии", что мне очень приятно, и что еще более приятно - совершенно замечательный индивидуальный подход к моей проблеме не только от врача клиники, но и от административного персонала, с которым мы заранее и очень подробно и четко запланировали мой визит, исходя из того, что приехали мы на обследование с мужем всего на пару дней. А также мне будет очень приятно, если какая-то женщина прочтет мою историю и она ей поможет найти правильное решение своей проблемы. Я участвовала в розыгрыше 500 евро на лечение и обследование от Лахта Клиника, который проходил в апреле 2018 в группе https://www.facebook.com/groups/vse.o.finlandii/, но увы, не победила. Но все равно решила для себя, что в любом случае поеду в Лахта Клинику, так как давно читаю эту группу и доверяю их отзывам. Пишу под вымышленным именем, но не сомневайтесь, я тут, среди вас, участники группы и читатели сайта.

Далее расскажу о нашей поездке с некоторыми медицинскими подробностями, чтобы было понятно, какие у меня проблемы и что было предложено и сделано в Лахта Клинике, а также про стоимость обследования.

Итак, в анамнезе: женщина 35 лет, патологий и болезней не было и нет, детей нет, замужем, есть нарушение цикла (нерегулярный, отсутствие месячных по 2-3 месяца), есть небольшой лишний вес, хочет ребенка, не может забеременеть уже 3 года, у мужа есть дети от первого брака.

Записывалась я на прием в несколько этапов, сначала написала в чат, потом списалась по электронной почте с администратором, она же объяснила мне в двух словах что со мной будут делать, в какой последовательности, сколько это будет стоить и записала нас с мужем (мы должны были приехать с мужем, так как требовалось и его обследование) на консультацию к гинекологу-репродуктологу Лахта Клиника Швецовой Марии Михайловне. 

Запись прошла быстро, все спланировали удобно для нас и в назначенный день мы приехали в клинику. Надо отметить, что с парковкой автомобиля в Санкт-Петербурге не просто, да и муж все время дергается, оставляя машину на улице, а тут нас приятно удивила собственная охраняемая парковка клиники, въезд по коду под шлагбаум - очень безопасно.

Не буду описывать все в мельчайших деталях, скажу только, что клиника обычная, но просторная, ремонт видимо только что сделан, местами даже пахнет краской, администраторы очень внимательны, приемы и все процедуры и анализы проходят быстро и четко, без дополнительных задержек. Можно было бы придраться и написать, про плохой кофе в кафетерии, шум с улицы, администратора, которая перепутала что-то и нам пришлось подождать лишние 5 минут, но все это совершенно не важно и не существенно по сравнению с тем, что делают профессионалы клиники за такое короткое время. В конце концов, я приехала в клинику не кофе пить и не осматривать правильно ли прибиты плинтусы, я приехала на обследование и хочу попасть к врачам, которые не только найдут в чем проблемы, но и возьмутся решать их.

IMG 20180403 WA0003

Итак, в первый же день, сразу в клинике мы с мужем прошли следующее:

  • Консультация гинеколога - репродуктолога.
  • Спермограмма с MAR-тестом + консультация уролога (спермограмму сделали прямо в лаборатории Лахта Клиника). Никаких патологий выявлено не было.
  • Я сдала анализы на гормоны (моим финским анализам было уже больше года и я пересдала все, кроме прогестерона, так как он сдается в другой день цикла, не так как все, и его я предварительно заранее сдала в Финляндии). Я сдала анализы на: лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон, эстрадиол, пролактин, свободный тестостерон, амг (надеюсь ничего не забыла). 
  • Мне сделали УЗИ малого таза.
  • Мне также сделали ультразвуковую гистеросальпингоскопию или УЗГСС (это проверка проходимости маточных труб), так как в отличие от рентген-метода, при УЗГСС можно сразу же в этом цикле и беременеть. Надо сказать, что мне сказали об этой процедуре еще при записи, что если гормоны и прочие исследования ничего не выявят, то нужно будет ее сделать... Процедура технически по сути такая: вам вводится контраст (физраствор) под давлением и на УЗИ аппарате смотрят, с какой скоростью и как он проходит через фаллопиевы трубы, занимает 20 минут, проводится врачом гинекологом. Прочитав страшные отзывы в сети, я, честно, боялась этой процедуры, но на деле все оказалось совершенно не страшно и безболезненно. 

Все это заняло пол дня, в промежутке, пока ждали результатов, мы с мужем прогулялись до красивого и с виду очень пафосного ресторана Bali, почти на набережной, напротив входа в ЦПКиО. Тишина и прохлада в зале, прекрасный вид, разнообразное меню и, приятно удивляющие нас, приезжих из Хельсинки, цены, дополнили этого замечательный день впечатлениями. Пара любимых мною роллов, паста с говядиной и грибами, таежный чай,  и все это за ... не поверите, всего за 30 евро!

К середине дня мне уже поставили диагноз - синдром поликистозных яичников и предложили медикаментозную стимуляцию овуляции. Это делается так: принимаешь препарат «Клостилбегит» в определенные дни цикла, потом приезжаешь на контрольное УЗИ, где смотрят как растет фолликул, затем мне сделают укол ХГЧ (хорионический гонадотропин человека или гормон беременности) и после полового акта сразу должна наступить долгожданная беременность.

Наверняка вам интересно, сколько нам стоило все это обследование. Так вот, за все что я перечислила выше, мы заплатили около 250 евро, второй прием и все процедуры через месяц обойдутся нам еще в 20 евро. Просто смешная сумма для Финляндии, я даже боюсь предположить сколько бы это стоило там в частной клинике, да и в государственной, наверное больше. 

Наверное надо было написать эту статью уже после того, как она беременность наступит, а многие скажут "лучше уже после родов или когда ребенок пойдет в первый класс...", но я решила не ждать! Пишу прямо в машине, по дороге домой в Финляндию. Я нахожусь на таком подъеме после визита в Лахта Клинику, что просто не могу терпеть и хочу поделиться со всеми своей радостью. Мы вернемся с мужем в клинику летом, пройдем УЗИ, сделаем укол и надеюсь, уже к осени, я смогу объявить о своей беременности и поблагодарить врачей клиники за помощь! 

Контакты клиники добавят администраторы сайта "Всё о Финляндии", а я не прощаюсь, еще услышимся! 

Ольга Попова (псевдоним автора) г.Хельсинки, 21.5.2018

Лахта Клиника в Санкт-Петербурге: www.lahtaclinic.ru

Уточнить цену на конкретную процедуру и записаться на прием, можно любым способом:

  • написав на электронную почту info@lahtaclinic.ru 
  • написав в онлайн-чате на сайте www.lahtaclinic.ru
  • позвонив по телефону +7 812 640 28 68

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт