Всё о Финляндии


Поиск себя в Финляндии

Когда я решилась-таки на серьезные перемены в жизни и приняла предложение друзей познакомиться с одиноким мужчиной, коротающим век в Финляндии, это была рука судьбы. Всего 13 лет назад... но чувствуется как целая жизнь.

Эти годы не прошли напрасно. Изучала язык, знакомилась с новыми разными людьми, училась. С младых ногтей интересовалась помощью пожилым людям. Они вызывали всегда во мне какой-то внутренний отклик. Мама говорила, что мне только подавай кого-нибудь для помощи "пересечь проезжую часть"или в магазин сходить, или из сугроба поднять. Поэтому финская профессия lähihoitaja, которая не переводится так просто на русский язык, пришлась мне по душе.

Нахожу себя на правильном месте и, как мне кажется, по призванию, работая на постоянном месте работы в доме престарелых, в закрытом отделении для страдаюших атеросклерозом сосудов головного мозга. Работа не самая легкая, морально и физически. Но когда делаешь то, что приносит удовлетворение прожитым днем, месяцем, годом, то силы находятся. Когда ходишь на работу не особо считая выходные и зарплату, понимаешь, что можешь делать это долго.

Мое желание помогать людям выплеснулось за пределы места работы, когда судьба предложила знакомство с искусством точечного массажа. Обучалась здесь, в Финляндии, на финском с финнами. Замечательный опыт. Начинала с желания опробовать это таинство на себе, помочь членам семьи, но когда почувствовала что это работает, захотелось предложить помощь другим. Открыла toiminimi, или ЧП, и маленький кабинет, где практиковала за символическую цену, нарабатывая руку и опыт. Понадобилось 3 года, чтобы я поняла, что точечный массаж хорош, но недостаточен. Например, для опорно-двигательного аппарата с его помощью возможно только снятие болевого синдрома.

P1070153 001

 

Судьба и тут подсуетилась и предложила заметку о Калевальском косоправстве. Не сразу нашла Мастера, который вызвал доверие и поддержал огонь интереса к предмету. Когда он нашелся, ездила на выходные раз в 3 месяца аж за 300км от Хельсинки, обучаться. И этот метод тоже работает с телом, но также недостаточен. Занималась в это время хатха-йогой, самостотельно. Домашний комплекс усложнялся и с 15 минут вырос до 1-1,5-часовой программы. Тело само просило усложнения и продолжения. Наблюдая истории клиентов моего кабинета и жизнь вокруг, вдруг поняла, что то, что я делаю - напрасный труд. Я не могу помочь, действительно помочь, а не просто снять все тот же болевой синдром, на время. Они возвращаются с тем же, снова. Потому, что выходя от меня, совершают те же действия, что привели к проблеме. Сидят - спят так же, едят то же, двигаются так же... А моей целью было все же помочь. Имея хороший результат от занятий йогой сообразила, что в ней есть все. Движение, проработка активных точек, мышц, суставов и тд. Есть четкая программа очищения организма, что называется "от носа до хвоста". Есть замечательные рекомендации об образе жизни, питании, гигиене. Есть возможность справиться с любым недугом, при желании и систематичности. А так же философская мощнейшая база, что, кажется, не хватит одной жизни для освоения и постижения её. Но это и интересно!

Я закрыла кабинет и пошла обучаться на преподавателя йоги. На этот раз в России, в клуб OUM.RU. Теперь, уже больше года, я преподаю по воскресеньям хатха-йогу для начинающих в небольшом уютном йога-зале, удачно спланировав свое расписание постоянной работы. Обучаю людей чувствовать свое тело, дыхание, ощущения, направлять внимание. Этим летом занятия проводятся также на неделе, в парке, под дубами. Занимающихся не очень много, но они хотят изменить себя, а не просто помочь себе здесь и сейчас. Они уже знают, что сегодня делают свой завтрашний день лучше.

Я полна сил и желания делиться со всеми тем, что знаю и умею. Думаю, что нашла наконец то, для чего была рождена 50 лет назад. Возможным это стало, по воле судьбы, и только в Финляндии...

Katja Juntura

Добро пожаловать: https://www.facebook.com/Йога-по-воскресеньям-181872382422843/

* также Катя ведет свою рубрику "ЗОЖ по понедельникам" #ЗОЖ_по_понедельникам в группе "Всё о Финляндии"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт