Всё о Финляндии


Из Финляндии на Филиппины

Итак, Филиппины! Или о том, как мы живём уже почти год в столице страны более чем 7100 островов.
Расскажу немного о нас. Мы, Наташа (https://instagram.com/ngarmonova) и Егор (https://instagram.com/horrorist), с 2008 года переехали из Питера в Финляндию. Егор получил контракт в Нокии и мы поехали в Хельсинки. В 2012 перебрались в Эспоо.

К 2017 году наша семья увеличилась в два раза, прибавились Иван да Марья. Егор, сменив несколько мест работы, осел в General Electrics. У нас был дом, машина, друзья, родственники в 6 часах езды, налаженный быт. Все стабильно и постоянно.
Это то и стало главной причиной «а не бросить ли все и уехать в неизвестность?»
У многих не укладывается в голове, как можно променять стабильную и устойчивую Финляндию, на далекие, неизвестные и опасные Филиппины. Но можно! И это интересно)))

Неизвестность, это конечно громко сказано, переезжали мы заранее зная условия. Наши друзья прожили тут 5 лет, знают много, подсказывали и рассказывали заранее.
По условиям контракта нам полагалась ознакомительная недельная поездка за месяц до глобального переезда. 

Ознакомительная поездка

Первое, что было очень необычно и непривычно, это жарища и духотища, ударившая в лицо, мы просто потели не переставая, ручейки пота, стекающие по спине - неотъемлемая часть тут.

За неделю нам предстояло заполнить документы для визы и пройти медосмотр Егору. Сами мы напланировали просмотреть школы, район и квартиры где хотели остановиться. Первые пару дней после прогулок по району, где находится офис Егора я почти плакала, куда мы едем??? - трущобы, грязь, странные люди, странная еда, жарища невозможная (и это в сентябре, в сезон дождей, даже не лето). Как мы тут будем жить с детьми??? Я же их ни на шаг от себя не отпущу!

Но вторую половину поездки мы провели знакомясь со школой и районом, где мы планировали жить и все стало более радужно. Школы приятные, атмосфера внутри напоминает финский вариант, район чистый, ухоженный, с дорожками для прогулок, с охраной на каждом углу, в общем район, где живут экспаты, местные знаменитости - богатый и безопасный.

BAGisyJIlJ87SigjH6vp34

В хорошем настроении мы вернулись в Финляндию собирать вещи, сдавать дом, ну и за детьми конечно же. Про сборы писать не буду, скажу только, что нам полагался контейнер для наших вещей (6, а на деле 5 м2) в который мы впихнули невпихуемое, диван, стол, кровать, книги, технику и много всякого «нужного». Основное про сборы тут.

Филиппины

4 ноября начался наш новый период жизни!

FIN K5
14 часовой перелёт все выдержали легко, так как на борту у каждого был монитор с большим выбором кино и мультфильмов, наши дети были зомби и были счастливы.

Первые две недели мы жили в гостинице, Егор каждое утро уезжал на работу, а я с детьми искали квартиру. Та ещё задачка, передвигаться жарко, показывают заплесневевшие квартиры, в бюджет не укладываемся, спать хочется, есть не приготовить, в какие рестораны ходить не знаем. Но мы справились и нашли то, что надо.

Дальше - больше! Надо устраивать детей в школы-сад!
Плюс на месте не сидится, надо все посмотреть, везде съездить. Но о путешествиях лучше отдельно, либо можно почитать наши заметки, например, тут.

Детский сад

Обойдя все возможные детские сады в районе мы столкнулись с несколькими прям проблемами:

  1. Многие сады рассчитаны на детей до 5 лет. Поэтому большая часть и так небольшого количества  вариантов отсеялось сразу. У них считается 5 лет - это preschool и часто такие классы набираются именно при школе. Ване на тот момент было 5.5 лет и нам хотелось его отдать сад, чтобы в игровой форме подучить английский и потом уже начать школу.
  2. Время работы сада. В основном это с 8.00 до 11.00, дальше можно прикупить дополнительные занятия за дополнительные деньги и пару тройку раз в неделю ребёнок будет оставаться читать и слушать книжки. Но все равно нет погружения в среду, 3 часа в день с перерывом на еду - очень мало для изучения языка.
  3. Цена! Цены разные, в основном космические, т.к. район не простой. 

Но делать нечего, выбрали сад с подготовительным классом и с января месяца (через 2 месяца после переезда) Ваня начал заниматься.
У нас нет опыта посещения детских садов в России. Знаю, что в Финляндии некоторые семьи сталкивались с проблемами недопонимания с воспитательницами, безалаберное отношение к детям... да, где-то такое есть, было, надеюсь не повторится, но у нас опыт с садом исключительно положительный! Оба ребёнка ходили в один маленький, на две группы, сад. Дети всегда были накормлены, наиграны, выгуляны и счастливы. В основном оба ходили с 8 до 15, во время моих практик с 8 до 17. А тут мое расписание было таким, что отвела ребёнка в сад, вернулась выпить кофе и пошла обратно, т.к. время уже подошло к 11. На Филиппинах воспитанием детей часто занимаются специально нанятые няни, которые сдувают пылинки с детей, завязывают им шнурки, носят все их вещи, вытирают носы и исполняют любые капризы.

Причём, если в семье несколько детей, то соответственно каждому нанимают персональную няню. Но это больше свойственно семьям, где мама филиппинка. Когда я приходила забирать Ваню, толпа нянь уже сидела и ждала своих подопечных, может они и вовсе не уходили с утра, не знаю. Также на Филиппинах детей не кормят, ни в садах, ни в школах. Поэтому каждый вечер я собирала контейнер с едой для перекуса. С одной стороны ты всегда знаешь, что ест твой ребёнок, но с другой стороны это оооочень напрягает, нужно всегда продумывать заранее и нельзя откладывать поход за продуктами на завтра. На перекус обычно складываю детям фрукты (ананасы, яблоки, бананы, виноград) и печеньки, типа крекеров.

Ещё одна отличительная особенность образования - это разное время учебы и каникул. Например, филиппинские государственные школы учатся с июня по апрель, потому что в мае жара и это считается летними каникулами. Интернациональные школы учатся кто как, китайские - с июля по май, японские с сентября по июнь, британская по-моему с августа по июнь. Т.к. сад у нас работал по филиппинской системе, а в школу мы собирались канадско-американскую, то Ванины летние каникулы начались с конца апреля и закончились аж 3 сентября. Ребёнок был доволен, а мне пришлось заниматься домашним образованием и поиском дополнительных секций для разнообразия досуга.

FQ4QOPxZhps

Спорт

Спорт для взрослых на Филиппинах в целом очень развит, я нашла себе волейбольную команду, с которой тренируюсь, по выходным. Я и Егор играем в футбол, всей семьей ездим кататься на вейкборде, на неделе у меня зумба тренировки и спортзал и плюс бадминтон или тренажерка у Егора.

Для детей все сложнее. В основном занятия все в частном порядке, платишь преподавателю за каждое занятие, а он приезжает к тебе домой. Сложно найти групповые тренировки для одного возраста в одном месте. Но я вписала Ваню в теннисный летний лагерь и не прогадала. Часто тренировки были только для него, остальные ходили через раз. Очень быстро он перешёл в группу взрослых и тренировался на хорошем уровне. Даже занял третье место в детском турнире, обыграв 8-9 летних парней и проиграв только 11 летней девочке, при этом ему и 6 не было.
8hZ8d9KnYQU8aDflOyO9JE

Школа

В Маниле конечно же много разных школ. Есть государственные и есть частные. Государственные - бесплатные и обучение на двух языках: тагалог и английский. Частные - платные, обучение на английском. В некоторые школы без начального знания английского даже не принимают документы, в некоторых школах есть поддержка языка для не говорящих на английском.

Также стоимость обучения очень разнится в зависимости от уровня и престижа школы. Мы не смогли попасть в ISM (International School of Manila) из-за очереди желающих. В школе есть разделение по приоритету: первыми на очереди граждане Америки, вторая категория - дети работников посольств и компаний из списка, третья категория - граждане Европы и не Европы. Наше финское гражданство и тут не пригодилось. Мы заплатили за подачу документов и за "постоять в очереди" 450$, но места так и не получили.

Озаботившись заранее запасными вариантами, мы выбрали Канадско-Американскую школу. Единственный ее минус был и есть - находится она в другом районе. Для Финляндии, да и для Питера, удаленность в 3-4 км это не страшно, сел в машину и за 5 -10 минут доехал. Тут, это просто кошмар. Пробки! Местная особенность!

Егор утром доезжает до работы примерно за час, а вечером может просидеть в машине все 2 часа, при этом до работы ему 15 км. Не доехать никуда, проще пешком. В основном мы и передвигаемся пешком, но утром с детьми, с едой, с рюкзаками идти 4 км по жаре и вдоль толпы машин и чадящих джипов - не вариант. Поэтому мы воспользовались сервисом развозки. За ребёнком утром в определенное время приезжает школьный автобус, везёт в школу, а вечером возвращает. Все довольны, кроме ребёнка, который по часу, а то и больше сидит в машине, ждёт пока соберут других детей и по пробкам доедут до школы. Но других вариантов не было.

1DXzEgea3jY

Вернёмся к школе. С сентября этого года оба, и Ваня, и Маруся ходят (ездят) в Канадско-Американскую школу. Ваня начал первый класс, Маруся -третий. Маруся в этой школе с января, с английским проблем уже нет и может быть разрешат даже выбрать следующий язык для изучения, испанский или китайский. У неё в классе 12 учеников, один основной учитель, помощник учителя и специальный работник, который помогает особенному мальчику-однокласснику учиться.

sY 7EJMW4c4csDxSKRQt5A

Расписание не напряжное, утром каждый день математика и английский, плюс урок под название technology, больше напоминает физику, т.к. проходят они источники энергии, различные вариации силы, устройства рычагов и машин. Дальше в зависимости от дня есть урок музыки, рисования, физкультуры. В течении дня есть перерывы на перекус и на обед. На обед разогревают каждому еду из контейнеров. Не принёс еды - сиди голодный. Но я надеюсь если вдруг такое с кем-то и случится, то все поделятся.

У Вани в первом классе 17 человек, основной учитель и два помощника. Расписание занятие примерно такое же как у Маруси, но материал для соответствующего класса. С октября добавится продлёнка, можно будет выбрать 2 дня в неделю. Это могут быть спортивные или музыкальные занятия, рисование, информатика и может быть что-то ещё. Пишу по опыту прошлого года, на этот год ещё не получали вариантов на выбор.
Сейчас я очень довольна школой. Математика достаточно сильная, английский прёт, дети с огромным удовольствием едут в школу и радуются воскресенью, потому что завтра понедельник! Осталось переехать ближе к школе и будет все замечательно. 

hGV7zA4jlfcНа самом деле очень сложно охватить все аспекты разом. Очень много непривычного нам.

Люди другие! Что бы не случилось, они улыбаются и напевают песни - им так проще справляться с трудностями. За год мы привыкли к тому, что нам улыбаются, с нами здороваются все охранники, все работники любых магазинов, мы стали менее угрюмыми и более расслабленными.

Солнце постоянное конечно тоже влияет. Погода на Филиппинах разная, бывает жара невыносимая до 40’ , бывает прохладно, аж 28 градусов! :) а ещё тут есть тайфуны! Вот совсем недавно был супер-тайфун, высокой категории опасности и он принёс много разрушений по всей северной части острова Лузон. У нас это было просто сильным дождем и ветром.

В комментариях я отвечу на вопросы и может быть какую то тему развить более подробно? Например тему еды или тему нянь и помощников.

Ну и как тут обычно говорят: Stay safe and dry!

Наталья Старкова (Филиппины, Манила)

Комментарии  

+3 # Мария 03.10.2018 11:06
Спасибо за статью! Мне интересны темы: сравнение заработков и цен на Филиппинах и в Финляндии, тема местной кухни, если будет возможность написать об этом - спасибо большое!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Pavel 04.10.2018 09:05
Скажите, а как найти такую работу как у вашего мужа, он кто по профессии?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Наталья 04.10.2018 12:49
Цитирую Pavel:
Скажите, а как найти такую работу как у вашего мужа, он кто по профессии?

Егор разработчик ПО.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Яна П. 04.10.2018 09:07
Спасибо, очень интересно. Я не поняла только нравится вам там или нет? Вы довольны что переехали? И можно ли подробнее узнать про местную медицину, не ту известную филиппинскую, а обычную, случилось если что-то. Дорого или все бесплатно?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Наталья 04.10.2018 12:54
Сейчас уже нам нравится, первое время все было сложно и решалось очень медленно, но это местная особенность. Сейчас для нас это уже не неожиданность. Про медицину может быть напишу отдельно? У нас медицинская страховка, обращаемся по ней, если нужно. Без страховки все снова упирается в район больницы. Врачи тоже разные как и везде, есть форум общий и сейчас уже я сначала навожу справки к какому врачу идти, а к кому не стОит.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # читатель 04.10.2018 09:08
прочел несколько раз, интересно многое, очень хочу узнать, если вы можете сравнить с Финляндией уже, то где денег у вас остается больше, в смысле где выгоднее жить и работать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Наталья 04.10.2018 12:56
Готовлю статью о доходах и расходах) в принципе доход у нас не изменился, а вот денег остаётся больше и можно больше себе позволить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт