Всё о Финляндии


Про хобби, про работу, и снова про хобби

Вы когда-нибудь задумывались, как мы выбираем себе хобби? Как мы относимся к своему хобби и увлечениям других? Не знаю как у вас, но моё всегда было серьёзней и масштабней, чем у подруг, которые, в свою очередь, ни во что не ставили моё увлечение компьютером, что не мешало этим врединам изредка использовать мою помощь. Однозначно можно сказать только одно - если у вас есть дело, которым вы занимаетесь очень, оочень и ооочень долго, то вам больше сорока лет. Да? Нет! Конечно это моя провокация – ответом будет не ваш возраст, а ваше глубокое увлечение какой-то частичкой нашего общего мира и ваше счастливое удовлетворение от конкретного внерабочего занятия. А что, если таких увлечений много? Что это – признак непостоянства, легкомысленности, неумения довести начатое до конца? А как менялось отношение к своему хобби во времени? А во времени и в пространстве - это как раз про изменение места жительства - какова была ценность хобби раньше и там, и какая теперь и в Финляндии? Сравнивали?

Еще один вопрос – а как мы относимся к собственному увлечению и к своей работе? Чувствуете разницу? О да!, работа это работа, это зарабатывание денег, это очень серьёзно, трудовой договор, права и обязанности, пятидневка и всё такое. А хобби – язык не поворачивается что-то подобное назвать. И если человек начинает говорить о неудачах, затратах, вложениях в эти свои заморочки, посмотрите внимательней на него – и глаза горят, и говорит увлечённо, и даже про денежные потери – с каким-то удовольствием.

Не забираясь дальше в дебри самоанализа, ответим честно – выбираем хобби, потому что интересно. Поэтому и занимаемся более-менее долго – интересно же. Не заставили, навязали, пообещали конфет – а самому интересно. И, кто с какой периодичностью, но с неизменным желанием, коллекционируем, вяжем, шьём, ломаем компьютеры, выращиваем невиданной расцветки орхидеи и невиданного размера огурцы (список бесконечен, что называется – напишите свой вариант). И ведь получается же! И коллекции есть, и шапочка вязаная, девяносто девять уже шапочек, и один компьютер собран из пяти сломанных, и орхидеи, и огурцы, и ... свой вариант ответа. Другими словами – способности тоже присутствуют, а к способностям и возможности, коль добиваемся столь впечатляющих результатов. А бывало такое – на работе тяп-ляп, быстрее закончить, и в гараж, любимый мотоцикл апгрейдить, и в предвкушении аж руки чешутся?

К чему это я? А к тому, что желание, способности, возможности – это и про выбор профессии тоже. Одну отсылку я всё же сделаю, к авторитету в области психологии труда Евгению Александровичу Климову.В какой-то степени многие или знают о нём самом, либо о его работах, либо наверняка слышали про профессии типа человек-человек, человек-техника, человек-природа? Это тоже про него. Так вот, к уже открытым нами с вами желанию, способностям, возможностям (чувствуете, как идём? дорогами профессора психологии) он добавил еще один важный фактор выбора профессии – рынок труда. И вот здесь проявляется унылая гримаса экономики, которая одним своим видом и угрозой безработицы заставляет выбирать работу именно как работу, из того, что есть, а не из того, что хочется, можется и нравится. Это уже даже не о том, что не принимается во внимание милое моему сердцу профконсультирование, которое про способности, про возможности, и обязательно - про интерес. Это о том, что сознательно мы выбираем из ниши востребованных профессий, другими словами – исходная точка не внутри меня, не я, а внешнее, за моими пределами, мне предложенное этим самым рынком труда и экономикой в целом в Финляндии ли, в России ли, да в любой стране мира.

Позвольте рефрен – к чему это я? А я к тому, что можно найти свою работу, любимую работу и в том, что предлагается, просто нужно посмотреть возможно в прямо противоположную сторону. И довольно много людей, которые, попав пальцем в небо, нашли себя в профессии интуитивно, или специально занимаясь этим вопросом. Ещё вариант - взять за основу то, что точно будет вызывать восторг – свое хобби, встроив его в финскую действительность, благо тут и возможности для этого присутствуют. Вы же на веки вечные своим увлечением не за деньги занимаетесь? Нет, за интерес и удовольствие. И долго занимаетесь, уже далеко не любитель, и не поконкурируешь с вами в этом деле - профи. А это уже минимум риска, вы не находите? Надо подумать? Надо подумать. Предлагаю - за апгрейдом любимого мотоцикла или в процессе вашей главной заморочки в жизни.

kuva

Ну и, конечно, мы вам в помощь, с нашим тинейджерским задором, молодежным идеализмом, взрослым опытом, поделиться которыми успели с уважаемым в Финляндии фондом, рассмотревшим наши способности, проспонсировавшим наше горячее желание помочь вам (и вам, и вам тоже) найти оптимальный вариант профессионального пути.

Подробную информацию об открытом для всех желающих курсе Мой профессиональный план смотрите на сайте https://perlamutra.fi. Ну и, наконец, вишенка на торте - участие бесплатное, ибо - спонсор! Начало 7 августа - не пропустите!

P.S. Билл Гейтс как-то сказал, что просто помешался на компьютерах. Вы же помните, кто такой Билл Гейтс?


С пожеланиями любимой работы,
вашей личной профессиональной ценности и личного счастья
Лариса Усович,
координатор проектов Perlamutra ry

Комментарии  

0 # Елена 01.08.2019 18:11
Очень интересный проект. Скажите пожалуйста, сколько дней длится курс для взрослых, чтобы сориентироваться по времени и дням?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт