Всё о Финляндии


Как взять в аренду желтый городской велосипед в Финляндии

Все чаще мы видим на улицах финских городов стоянки  новых, красивых велосипедов. Летом можно встретить много людей на этих желтых "железных конях", причем как туристов, так и местных жителей. Это и понятно - в Финляндии все приспособлено для езды на велосипеде - специальные велосипедные дорожки пронизывают почти все города и деревни. У многих сразу возникает вопрос:  как взять такое средство передвижения в аренду? Сколько надо заплатить? Какие условия? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Называется этот сервис kaupunkipyöräpalvelu (в переводе городское велосипедное обслуживание). Есть во многих городах - в столице, в Турку и в Тампере, например. 

kaupunkipyora kuvituskuvaa 2018 helsinki

Фото с сайта www.mtvuutiset.fi

Основные условия

Чтобы взять такой велосипед, вам должно уже исполниться 15 лет, также необходимо пройти регистрацию на сайте (ссылки ниже) и принять условия пользования сервисом (для начала, конечно, их надо прочесть). Взять в аренду велосипед можно только с начала апреля до конца октября. После оплаты, пользователь может использовать городской велосипед каждый раз в течение 30 минут без дополнительной оплаты. За бесперебойное использование одного и того же городского велосипеда более 30 минут с пользователя взимается плата в соответствии с прайс-листом на услугу. После успешного возвращения велосипеда на станцию, пользователь может взять новый велосипед на тех же условиях. В этом случае расчет непрерывного использования "не более 30 минут" будет продолжаться с начала.

Если велосипед не возвращается на станцию в течение пяти (5) часов с начала использования, с пользователя будет удержана оплата в размере 80 евро, а если городской велосипед не будет возвращен на велосипедную станцию в течение одного (1) дня с момента начала использования, этот городской велосипед будет считаться утерянным. За потерянный городской велосипед взимается компенсация 400 евро с пользователя. Утерянный городской велосипед не подлежит компенсации, если пользователь предъявил его или информацию о его краже в полицию и пр. причинах. 

Пользователь должен проверять состояние городского велосипеда каждый раз, когда он его берет. Нужно проверить следующее: сиденье, педали и цепи надежно закреплены, тормоза, звонок, фонари - работают, корпус и шины не повреждены. Если городской велосипед находится в плохом состоянии и не безопасен или поврежден, пользователь должен вернуть городской велосипед на станцию ​​и немедленно уведомить службу поддержки поставщика услуг (ниже адреса таких служб). Пользователь не несет ответственности за любой ущерб, причиненный городскому велосипеду, если он следует обычным правилам ухода при использовании городского велосипеда. Пользователь должен соблюдать применимые правила дорожного движения.

Когда пользователь возвращает городской велосипед, он отвечает за блокировку городского велосипеда с помощью троса блокировки, извлеченного из руля. Запирающий трос должен быть обмотан вокруг соседнего стационарного велосипеда или другого объекта на станции, а запирающий трос должен быть прикреплен к колесу велосипеда, который возвращается.

Если велосипед попал в аварию, или поврежден по любой другой причине, а также если велосипед был украден, пользователь обязуется уведомить службу поддержки поставщика услуг в течение двух (2) часов и, при необходимости, запросить полицейское расследование в течение двух (2) дней. 

Пользователь несет ответственность за ущерб, нанесенный городскому велосипеду умышленно или по грубой небрежности в течение всего периода использования и до тех пор, пока городской велосипед не будет возвращен на велосипедную станцию. 

Как взять в аренду городской велосипед

Хельсинки, Вантаа, Эспоо

Всего в Хельсинки, Вантаа и Эспоо более 4400 городских велосипедов и более 440 станций.

Станции в Хельсинки и Эспоо https://kaupunkipyorat.hsl.fi/fi/helsinki/stations

Станции в Вантаа https://kaupunkipyorat.hsl.fi/fi/vantaa/stations

pyorakysely web

Стоимость аренды велосипедов

Хельсинки и Эспооhttps://kaupunkipyorat.hsl.fi/fi/helsinki

  • Сезон (до 31.10.2019): 30 евро (30 минут) + дополнительно 1 евро за каждые 30 минут, не более 5 часов
  • Неделя (день регистрации + 6 суток): 10 евро (30 минут) + дополнительно 1 евро за каждые 30 минут, не более 5 часов 
  • День (24 часа): 5 евро (30 минут) + дополнительно 1 евро за каждые 30 минут, не более 5 часов
hsl
  • Сезон (до 31.10.2019): 25 евро (30 минут) + дополнительно 1 евро за каждые 30 минут, не более 5 часов
  • Неделя (день регистрации + 6 суток): 10 евро (30 минут) + дополнительно 1 евро за каждые 30 минут, не более 5 часов 
  • День (24 часа): 5 евро (30 минут) + дополнительно 1 евро за каждые 30 минут, не более 5 часов
vantaa
Обратите внимание, что у Вантаа разные станции с Хельсинки и Эспоо. Последние объедены в одну зону, а Вантаа отдельно.
 

Если возникли вопросы или проблемы

 
Вантаа
 
Городские велосипеды в других городах в Финляндии
 
Турку
В Турку данный сервис напоминает аренду велосипедов в столичном регионе, вот тут можно также зарегистрироваться, взять велосипед, ознакомиться с ценами, расположением станций и пр. https://www.foli.fi/fi/node/4533/
 
Тампере
В Тампере такой сервис также существует, но немного по другому - вы можете арендовать городской велосипед в центре города. Прокат велосипеда на день - 5 € (на следующий день + 10 €). Вы можете взять его напрокат в Juvenes Kioski Centre на центральном рынке в Тампере, а также забрать свой велосипед прямо рядом с площадью Френкеля. Туристические велосипеды доступны с 6.5. до конца сентября. Киоск открыт летом с понедельника по пятницу с 6:30 до 20:00, в субботу с 11 до 18 и с субботы с 11 по 17. Подробнее тут https://visittampere.fi/artikkelit/pyoraily-tampereella/
 
Материал подготовлен администрацией сайта intofinland.ru. 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт