Всё о Финляндии


Профессиональное обучение, косметолог

Автор Милла Синиярви

Если у вас нет работы и маленькое – на ваш субьективный взгляд – пособие по безработице – дело можно поправить. Для этого нужно в правильное время – как правило, весной – грамотно заполнить бланк-заявление и отправить его в правильное место. Учебных заведений в Финляндии больше, чем озер, – которых, как известно, тысячи!

Так мне удалось сначала найти профессиональное училище, а потом и отправить туда свое заявление. Обучение в Финляндии за редким исключением бесплатное. Если оно долгосрочное – обычно до двух лет и ставит цель дать новую профессию – студент оплачивает лишь стоимость защиты диплома. Это недорого, всего 58 евро, и является разовой оплатой. За время обучения Биржа труда выплачивает увеличенное пособие по безработице с надбавками, что-то вроде суточных и командировочных, если от дома до места учебы более 80 км. Пока учишься, размер ”зарплаты” превышает 800 евро. Можно даже подрабатывать, но тогда нужно следить за максимальной цифрой, она не должна превышать 300 евро. Иначе всевышняя Кела, начисляющая пособия, получив от Налоговой сведения о ваших увеличенных по какой-то причине доходах, обидится и произведет перерасчет. Дармовые денежки прекрасно изымаются в самый неподходящий для вас момент и даже заставляют брать кредит, чтобы свести концы с концами. Я возвращала деньги и в Кела, и в профсоюз, и всегда мне это не нравилось!

А теперь о том, что же я от этой учебы приобрела на самом деле.

Однажды попала я на очередные курсы по получению новой профессии. За годы мытарств я получила удостоверения плотника-краснодеревщика, помощника учителя, медбрата, устного переводчика, и вот замаячила новая специальность, которая сегодня кормит многих и многих представительниц прекрасного пола, – как в России, так и в Финляндии.

Несмотря на то, что на практике это оказалось всего лишь курсами по подготовке парикмахеров, профессиональное обучение было оформлено как специализация в области косметологии. Я возгордилась и написала в одном из своих блогов, что с 1 января начинаю новую жизнь. Меня, как Остапа, понесло, и для своих читателей я написала несколько возвышенно, что меня приняли в институт на факультет косметологии. Не могу же я рассказать всему миру, что у нас тут, в маленькой стране, все такое местечковое и провинциальное, для кого-то уютное, а для кого-то уж слишком простенькое? Я, как бывшая россиянка, мыслила глобально. Если курсы парикмахеров, то значит секрет вечной молодости, не меньше.

И действительно, теории у нас было предостаточно. С раннего утра до конца рабочего дня сидели мы в условиях полярной ночи в душных помещениях и все изучали. Дотошные финские преподаватели душу вынули, потому как служили работодателю и своей дисциплине, как истинные финны, беззаветно и до конца. Они говорили о стрижках и волосах, как жрецы науки. Я и не представляла, что косметология – это наука, имеющая отношение к медицине. Мы изучали анатомию, дерматологию, физиологию и историю. Верили свято, что существует история красоты. Все было страшно серьезно: биохимия, фармакология и физика, психология и психотерапия. Все имело отношение к телу и душе, внешнему и внутреннему состоянию.

Мне, выпускнице ЛГУ, запомнилась расхожая присказка. Что такое защита диплома? Пять минут позора и хлеб на всю жизнь. С финнами так не прошло. Пятиминутного позора не было, нас брали измором на месяца. Я закопалась в бумагах, в постоянных заданиях и дедлайнах. Это был конвейер на выживание: один курс за другим, зачет за зачетом. И все, конечно, на финском языке.

Честно говоря, на курсах косметологии мы все забыли, что значит – красивая женщина. В учебниках были картинки, а рядом сидели изможденные грызением гранита науки тётки. Пили кофе и ели булочки каждый третий час, иначе не вынести мозговой атаки. Располнели все. Красились, мазались, стриглись много, ведь нужно было тренироваться.

Рядом со мной были финские женщины, разных возрастов. Они научились на курсах следить за собой. Забегая вперед скажу, что единственной пользой от этого обучения можно назвать нашу идейную перековку. Мы поверили, что самая красивая женщина – ухоженная. То есть она ухожена не большим городом и грязным воздухом, не безработным мужем и детьми-оболтусами, а она заботится сама о своей коже, фигуре, самочувствии. Это и есть высшая степень духовности: быть ухоженной.

Нас научили смотреть на себя со стороны. Нас убедили, что самое важное – уметь себя подать чтобы выгодно продать. Женщина, которая делает мэйк-ап ежедневно, не может быть одинокой, так как держит зеркало и видит отражение в нем. Эта женщина одна в двух лицах. Разговаривать со своим отражением – совсем не сумасшествие. Здоровая и умная, добрая и красивая женщина умеет слышать, что говорит отражение.

Получив диплом об окончании курсов, я не стала работать ни косметологом – для этого еще нужно учиться и учиться, – ни парикмахером, ни даже специлистом по наращиванию ногтей.

Я утонула в истории вопроса. Наверное, у меня от передозировки теории начался невроз. Я не могла уснуть, не перелопатив научные труды о том, как выглядела женщина в Древнем Египте, в котором эфирные масла играли роль первых косметических средств. Ведь папирусные свитки сохранили уникальные секреты вечной молодости.

После Египта я пошла дальше, в Грецию и Рим. Оказалось, женщины Древней Греции использовали оливковое масло для приготовления кремов и масок. Божественный массаж разработан в античные времена – с его таинствами, если хотите, могу поделиться! В Древнем Риме люди помешались на чистоплотности, ох уж эти римские бани! Кстати, именно там косметология стала частью медицины, науки о здоровье. Плиний старший написал трактат ”Historia Naturalis”, в котором рассказывал о химии и ботанике, заложив основы фармакологии и косметологии. Ароматерапия тоже восходит к римским временам.

Я не выходила из дома, потому что буквально жила в средневековой Европе.

Косметология стала тайной наукой, так как она вошла в учение о мистике, алхимии, лекарственных растениях и вообще колдовстве. Именно в Средние века возник прообраз современных бань, появилась профессия банщика. Я вычитала, что было время, когда мужчины и женщины мылись одновременно – то есть вместе! – в огромных деревянных корытах.

Весной сидела у себя во дворе и читала про Возрождение. Вы не поверите, но в эпоху Ренессанса женщины вдруг побелели. Блондинки стали ужасно модными. Для отбеливания кожи использовали страшные смеси, одним из элементов которых была ртуть. Время Барокко прославилось отчасти тем, что возникла новая профессия – парикмахера. В эпоху Просвещения вышла книга «О целебном влиянии холодной воды», появились первые дезодоранты. В 1714 году промышленность выпустила первые духи – Eau de Cologne. В 19 веке немецкий врач издал трактат «Продление жизни», с него, говорят, началась гигиеническая революция. В 20 веке центр косметики, естественно, переместился в Париж. Не спрашивайте пока откуда, и вообще еще не время задавать вопросы! Сара Бернардт, профессиональная актриса, стала первым косметологом в современном значении. Мадам использовала ванны с особыми размягчающими смесями на зерновой основе. Миндальное молочко и розовую воду Сара применяла против морщин. Ну а потом появилась Айседора Дункан, которая научилась в России не только пить водку и соблазнять наших поэтов, но и ухаживать за телом. Русский рецепт втирания в кожу крупной соли омолодил старушку. 1920-30 годы – триумф Chanel 5. Коко Шанель чего только не изобрела ради красоты женщины! С точки зрения косметологии интересно, что именно она впервые ввела в моду загар. В 1930-40 годы какие женщины появились на подиуме! Грета Гарбо, Марлен Дитрих… Возникла академия косметологии. После войны до 70-х годов блистали актрисы и певицы, которым делали супер мэйк-ап, то есть грим. С приходом эпохи хиппи мода резко помолодела, став почти детской. На рынке появились омолаживающие кожу препараты фирм Kanebo, Clarins, Clinique. В наше время косметологи делают акцент не только на использовании различных средств по уходу за кожей, но и на изменении образа жизни женщины, ее питании, занятиях спортом, создании внутренней гармонии. Поэтому я говорю о духовности...

Вот так со мной поступило финское профессиональное обучение. Работы я не получила, зато занялась духовностью и стала чаще посещать врачей, особенно психологов и психотерапевтов.

В качестве иллюстрации – фото, эту картинку я сделала как раз в тот период, когда училась.

431

 

А пока до встречи,

Милла Синиярви

 

P.S. Уточняю специфику финского образования для взрослых. Здесь можно учиться хоть всю жизнь, за это платят пособие. Несколько лет назад вышел закон о профессиональном образовании, которое поддерживает Биржа труда, Кела или профсоюз. По-фински это звучит как omaehtoinen aikuiskoulutus. Можно выбрать новую профессию или усовершенствовать старую. Поскольку у меня уже был объем необходимых дисциплин, меня приняли в училище для взрослых - Aikuisopisto, на отделение косметологии. Обучение состояло из большого количества курсов - обязательных и дополнительных.

Комментарии  

0 # Аня 11.04.2016 15:09
Мне только интересно, зачем вы вообще ходили на такое количество разных курсов?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Милла Синиярви 11.04.2016 15:52
Характер у меня такой:))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Анастасия 29.11.2017 14:09
Как называлось ваше учебное заведение и в каком городе?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт