Всё о Финляндии


Профессиональное обучение. Особенности обучения на косметолога

Автор Милла Синиярви

Сначала пару слов о специфике профессионального образования. На примере подготовки косметологов посмотрим два звена: подготовительное обучение и базовое.

Первое называется по-фински ”valmistava koulutus” и имеет цель подготовить к защите диплома. На сайте Министерства образования есть следующая информация (перевод мой): ”Подготовительное обучение для получения диплома или сдачи экзамена на профессию. Для этого обучения нет никаких специальных критереев и ограничений. Студенты участвуют в программе для подготовки к сдаче экзамена. Организаторы обучения берут на себя проведение этого экзамена. Преподаватели исходят из индивидуальных возможностей и планов студентов, предлагают те формы обучения, которые подходят как работающим, так и учащимся. Цель обучения – познакомить с теми требованиями, которые выдвигаются Министерством образования для сдачи экзамена”.

Экзамен можно сдать и на отделении базового обучения. По-фински звучит название этого образования как ”Kauneudenhoitoalan perustutkinto”, по-русски оно называется ”Базовое обучение в сфере косметических услуг”. Линия – социальных, медицинских услуг, а также физической культуры - ”Sosiaali-, terveys- ja liikunta-ala”. Программа готовит специалистов в области использования косметических средств, специалистов по уходу за кожей, по макияжу, массажу. В программе есть два направления: специализация в сфере косметологии (кauneudenhoito) и использовании косметической продукции, а также специализация по уходу за кожей и по использованию специального оборудования.

Теперь по теме, которую я обещала — о загаре.

Во время обучения у нас было много споров по поводу загара. Мода на загар: красота, здоровье, статус, политика? О чем может рассказать загар?

Наверняка о том, что его «носитель» ведет активный образ жизни, либо трудится в полях под открытым небом, либо путешествует, загорая на море, в горах или на пляже. Были времена, когда россияне везли с юга персики и абрикосы в вагоне поезда «Симферополь-Москва/Ленинград», сейчас многие везут загар как своеобразную визитку, демонстрирующую определенный уровень благосостояния.

По степени насыщенности загара можно судить, в каких краях отдыхал обладатель этой визитки и, следовательно, какой социальный статус он имеет.

Мода на молочную кожу – «голубая кровь» Загореть как следует, «забронзоветь», хочется многим российским модницам, не знающим еще, что голливудские звезды, как испанские инфанты, как раз предпочитают оставаться бледными. В Испании представители высшего класса гордились «голубой кровью», кожа у них была настолько светлой, что сквозь нее просвечивали вены, придавая телу голубоватый оттенок. В Англии олицетворением национального типа красоты считалась рыжеволосая/светловолосая женщина обязательно с очень светлой кожей.

Финляндия знаменита своими «молочными красавицами», правда, не столько из-за белизны кожи, сколько вследствие логотипа компании Valio, производящей молочные продукты. Скандинавские красавицы иронизируют над завсегдатаями пляжей Флориды, сравнивая сморщенные от палящего солнца лица с изюмом. Но эти насмешки не мешают жительницам Финляндии путешествовать на Канары и в ту же Флориду, чтобы привезти домой наглядный атрибут благосостояния – естественный бронзовый загар.

Кремы от загара и для загара

Отсюда массовое увлечение посещением соляриев, использованием кремов, дающих бронзовый загар. Рост выпуска продукции косметической индустрии оказался связан с представлением, что загорать вредно для здоровья. Однако еще в начале 20 века мнения ученых о загаре были прямо противоположными. Целебное свойство солнца было поднято на щит сталинской пропаганды в конце 20-х и начале 30-х годов, когда СССР стал создавать всесоюзные здравницы. Курорты в Ялте и на берегу Черного моря активно пропагандировались политиками, строящими новое общество. Советские субтропики – воздух, солнце и вода Художники и поэты стали призывать граждан СССР путешествовать по собственной стране, а где еще можно получить ударные дозы солнца, как не на юге? Ученые стали публиковать статьи о целебных силах природы. На страницах популярных журналов можно найти статьи с названиями «Солнцелечение в одной из санаторий Крыма» (сохранилось еще дореволюционное слово «санатория») или «На пляже южного климатического курорта – Ялты». Профессор А.А. Гавриленко в работе 1927 года «Что такое загар?» подробно описал механизм влияния ультрафиолетовых лучей на кожу: «Лишь только они коснутся человеческого тела, в коже начинает образовываться особое красящее вещество, в виде мельчайших зернышек, заметных только в микроскоп. Это вещество и делает кожу смуглой и загорелой. Оно, однако, не имеет ничего общего с пигментами, от которых зависит цвет волос или цвет глаз». По мнению профессора, влияние солнца распространяется и на внутренние органы и их деятельность. Солнечный свет оказывает действие даже и на поступки и поведение человека.

Солнцелечение было популярно уже в древней Греции. Солнцем излечивались самые различные болезни, начиная от ревматизма и кончая туберкулезом не только кожи, но и внутренних органов. Профессор делает вывод, что бывают, однако, случаи, когда солнечный свет действительно может оказаться не только вредным, но и убийственным. Например, солнечный удар, который поражает не только людей, но и животных, и притом таких, которые, казалось бы, были вполне привычными и приспособленными к солнцу.

Авторитетные мнения сегодня

Рекомендация избегать солнечных ожогов остается в силе. Ученые работают над связью между меланомой (злокачественное образование) и пребыванием на солнце. Принимаются во внимание и факты, отрицающие закономерность возникновения рака и солнечного влияния. Например, у людей, находящихся под солнцем в силу их трудовой деятельности, отмечается уменьшенный риск развития меланомы. В настоящее время завоевала лидирующую позицию точка зрения о том, что загар – признак повреждения кожи. Ученые советуют не загорать днем, а только утром и вечером, когда солнце уже не так активно.

Представители косметической промышленности настоятельно рекомендуют пользоваться кремами и лосьонами для загара. Многие из этих средств содержат компоненты, поглощающие целый спектр «вредных» лучей. Таким образом, несмотря на наше желание покрыться «бронзовой пыльцой», провести на солнышке как можно больше времени, следует прислушаться к мнению ученых. Хотя они еще сами разбираются, а производители кремов от загара и для загара вовсю стараются пропагандировать свою продукцию, мы призываем вас прислушаться к собственному организму. Ведь по существу такие понятия как «красота, здоровье, статус и даже политика» зачастую ему чужды. Его величеству организму важно просто хорошее самочувствие!

 

До встречи,

Милла Синиярви

18 04

Комментарии  

-2 # Дария 18.04.2016 19:19
Милла, спасибо за рассказ о загаре. Можете дать ссылку на страницу Министерства образования? хотелось подробнее почитать...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Милла Синиярви 19.04.2016 01:30
ага, вот тут:

http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot/ammattikoulutus/nayttotutkinnot/naytt%C3%B6tutkintoon_valmistava_koulutus
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Милла Синиярви 19.04.2016 01:31
и тут

https://eperusteet.opintopolku.fi/#/fi/esitys/1352661/naytto/tiedot
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Елена 19.04.2016 18:37
Милла,
У вас к сожалению все термины профессионального обучения написаны Неправильно!
Исправления и срочно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Наталья 20.04.2016 20:05
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, правильно ли я поняла, что для получения образования косметолога в Финляндии не нужно подтверждать медицинское образование?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # englismep 07.02.2018 06:46
Спасибо,
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт