Всё о Финляндии


Беседы по душам

Я решила познакомиться с беженцами поближе и расспросить их о жизни в Финляндии и Швеции. Сама я не беженка, а замужем за шведом. Мы живем в маленьком уютном городке с извилистыми старыми улочками, и раз в месяц ездим в Выборг, где остались наши друзья.
На языковых курсах, положенных для интеграции в общество, я познакомилась с Зарой и Наташей. Зара тридцатилетняя айгулька из Дагестана. Наташа русская из Дагестана. Подруга Зары чеченка Амина живет в Турку в Финляндии. Амина приехала в гости и встретившись в пиццерии, мы обсудили проблемы беженцев.

В Швецию, утверждает Зара, приехать легче когда уже кто-то из семьи имеет здесь ВНЖ и работу. Зара приехала погостить на недельку и осталась. Пошла в полицию и сдалась. Написала заявление, что не вернется назад. Это заняло десять минут. Ее тетка, по профессии гинеколог, наслушавшись о хорошей жизни, еще в начале нулевых собрала вещи и под видом чеченских беженцев, окопалась под Стокгольмом. Зара утверждает, что раньше беженцам гражданство давали легко. Год-два и шведский паспорт. Сейчас все не так. Нужно прожить достаточно долго, найти работу, платить налоги. Зара плохо говорит по-шведски. В Дагестане она не посещала школу, отец был строгих нравов и запрещал. По-русски писать и говорить ее научила мать. Сейчас родители умерли. В чужом краю Заре сложно, но она старается. Тетка мечтает выдать ее замуж за шведа и обеспечить себе старость.

Наташа с мужем и двумя детьми приехали в 2013 году и сказали полиции, что потеряли российские документы. Конечно, обманули. О чем теперь сожалеют, надо было говорить как есть. Уличив их в обмане им дали отказ в защите и решили выслать прочь. Но Наташа была беременна третьим ребенком и суд постановил, что из-за угрозы выкидыша, рожать она будет в Швеции. Для проживания власти выделили семье часть коттеджа и социальное пособие. Ребенок родился с патологией. Это повлияло на рассмотрение дела, которое вел адвокат. Адвокат предоставлялся беженцам бесплатно. Из-за здоровья ребенка, родившегося на территории Швеции, им разрешили остаться с ВНЖ.

Амина в прошлом году получила финское гражданство. Она приехала семь лет назад с братом и попросила защиты. Им сразу дали комнату в общежитии, назначили денежные выплаты и помогли с языковыми курсами.
Не все беженцы, по ее наблюдениям, соглашаются учить чужой язык. Есть беженцы, которые ждут решение о защите три-пять лет, и лишь потом начинают посещать курсы.
Через полтора года Амине и брату пришел отказ в убежище. Недостаточно доказательств, идите домой. Они бились несколько лет, просили ходатайства у известных персон и журналистов, знающих об их проблемах. Подали на повторный пересмотр дела и верховный суд Финляндии дал добро.
Со скрипом они получили статус "А" на четыре года. После получения вида на жительство Амине и ее брату дали квартиру из двух комнат в городе Турку. Социальная служба платит 80% аренды.
20% платят сами беженцы с пособия. Пособие около 700 евро со всеми добавками.
Амина закончила языковые курсы, пошла учиться в колледж. Практику проходила в школе для детей с особенностями развития. Практика равна восьмичасовому рабочему дню.
Через пять лет проживания в Финляндии Амина сдала YKI (языковые тесты) и подала документы в полицию на гражданство. Госпошлина при подаче документов примерно 400 евро.
У Амины не было работы, но она являлась учащейся, что так же ценится в Финляндии.
Финское гражданство ей дали через шесть месяцев с момента подачи документов. При этом российское гражданство у нее сохранилось.
В кризис работу найти непросто. Помимо финского языка, приветствуется английский и шведский, их Амина пока не знает. begenci

Постепенно все беженцы интегрируются. У кого-то это занимает всю жизнь, другим достаточно нескольких лет.
В Европе созданы хорошие условия для адаптации, что позволяет учиться, работать, есть возможность взять в кредит дом или квартиру.
Переехавшие в Европу с целью замужества или воссоединения с родными, чувствуют себя более уверенно в социальной жизни, наверное потому, сохраняют за собой две родины. У беженцев, как я поняла, есть только та, что их приютила.


Н. Коваль
Норртелье, Швеция

 

Комментарии  

0 # Ольга 10.06.2016 13:17
Эмм. .. Т. Е если у меня сейчас есть пмж, я учусь в проф.училище, то я могу спокойно подать на гражданство не имея работы?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Надя 11.06.2016 09:13
конечно! верное решение.
проф. училище подходит, это же занятость!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт