Всё о Финляндии


Финские чиновники – кто они?

Автор Милла Синиярви

Опыт взаимодействия с финской социальной системой.

Страна пуганых счастливцев — это я о своей второй горячо любимой Родине, Суоми.

Долгие годы для меня оставалось загадкой — в чем тайна финских чиновников? Почему их так не любят остальные финны, не-чиновники? Называют их «виттумайсет», что переводить мы не будем — уж очень грубое ругательство.

Может, это идет из прошлого? Не были финны рабами, как, скажем, крепостные в России. Но платили налоги всегда и всем. Карелы платили дань Великому Новгороду, сами финны несли заработанное своим трудом шведским завоевателям. Не только за то, что ловили рыбу в «шведских» реках и озерах, стреляли дичь в «хозяйских» лесах, обрабатывали поля, но даже за строительство избушек на арендуемых землях, принадлежавших шведским чиновникам, офицерам, баронам и прочим землевладельцам, потомкам крестоносцев.

Начиная со средних веков образ пастора в финском народе сугубо негативен, он прочно связан с официальным лицом, обиралой, представителем господского класса, у которого есть все полномочия не только просвещать народ, но и карать.

Финские чинуши не меняются. От них несет за версту бюрократизмом и равнодушием, показной вежливостью и абсолютной бесполезностью. Конечно, должностные лица в Финляндии не берут взяток, не унижают посетителей явно, — напротив, они приветливо улыбаются, ведут неспешные разговоры... А толку от них никакого!

Я много лет размышляла: почему так? Вроде бы государственная машина отлажена, все работает, законы хорошие, но почему обыватели недовольны? Почему так много безработных, так много психических заболеваний, самоубийств?

Пришла вот к какому выводу: все дело в законе о неразглашении служебной информации или соблюдении конфиденциальности, дело в страхе перед наказанием за «длинный язык». Бумагу об ответственности за разглашение данных, касающихся пациентов, учащихся и других категорий граждан, с которыми имеют дело социальные, медицинские, школьные работники, подписывает каждый служащий.

В результате чиновник набирает в рот воды, боясь ляпнуть что-нибудь лишнее! Клиентам кажется, что здесь, на приеме у компетентного лица, будет получена верная информация. Но не тут-то было! Социальные работники, например, на Бирже труда, призванные помочь в трудоустройстве, больше интресуются карательными санкциями, которые можно применить в отношении иммигранта. Человек идет к ним за работой, а его пытают: «Ездил ли ты нелегально на Родину? Если да, покажи паспорт. Если больше, чем нужно, придется тебя наказать — лишить пособия на месяц!»

Мне все это надоело. Я сама искала работу, курсы, узнавала о новых законах. Большим подспорьем оказалось право (и возможность!) регистрироваться на государственных или негосударственных сайтах, чтобы там увидеть лично всю накопившуюся информацию о себе, собственно, свое досье.

Первым делом я поселилась на сайте страховой организации, обеспечивающей пособия по безработице, пенсии и прочие социальные выплаты. Имя кормилицы — Кела. Право на практически все основные социальные льготы и пособия, которые предписаны законом гражданам финского государства, имеют все, получившие вид на жительство.

Кела — государственная организация, институт социального страхования. Та самая организация, которая обеспечивает всех резидентов страны социальной помощью по любым поводам, раздает пособия и дотации. Она жестко структурирована, система оказания социальной помощи включает целый ряд направлений, определяемых по сути проблемы, с которой может обратиться любой житель страны в районное отделение по месту жительства. Вот только несколько направлений социальной помощи:

Государственное пенсионное страхование kela kortti

Пособия по инвалидности

Государственное страхование здоровья

Реабилитационные пособия

Пособия для семьи

Пенсии «по выживанию» — то есть прожиточный минимум

Пособия по безработице

Субсидии для рынка труда

Реабилитация (в случае временной потери трудоспособности)

Пособия матерям — «материнские дотации»

Жилищное пособие для пенсионеров

Кроме того, в случае тяжелых материальных условий, могут быть выделены субсидии на домашний уход за ребенком и оплату частного детского сада или яслей, общие дотации на оплату жилья, финансовая помощь студентам, субсидии на школьный транспорт, доплата за жилье пенсионерам.

Раньше я ходила в районное отделение Келы, первый раз предъявив там особый документ, который при наличии фотографии может даже служить удостоверением личности. Это так называемая карточка Келы. Помнится, по прибытии в страну, я зарегистрировалась в офисе Кела и заполнила бланк заявления. На основании чего Кела вынесла решение о том, что теперь я вхожу в сферу социальной защиты Кела. Обычно социальную защиту, предоставляемую Келой, получает заявитель, который переехал в Финляндию на постоянное место жительства. Однако некоторые виды социальных льгот может получить также и человек, работающий в Финляндии не менее четырёх месяцев. В течение периода адаптации в Финляндии Кела выплачивает иммигрантам и беженцам пособие по адаптации, которое соответствует пособию рынка труда. К пособию по адаптации может также дополнительно выплачиваться предоставляемое муниципалитетом социальное пособие.

Зарегистрировшись на сайте http://kela.fi/in/internet/english.nsf — даю специально для своих читателей ссылку на английском, я узнала кучу полезных вещей. Например, о том, что моя карточка не хухры мухры, а европейская карточка медицинской помощи. И в случае нахождения в стране ЕС, а также в Швейцарии, я имею право на получение необходимого лечения по медицинским показаниям. Правда, эту самую европейскую карточку медицинской помощи нужно заказывать, она оформляется на языке страны, в которую я собираюсь ехать.

А как быть моему приятелю, который не живет постоянно в Финляндии, но приезжает сюда по работе? Есть ли у него заветное право на такую волшебную карточку?

На сайте написано, что право на получение социальной защиты Кела у лица, прибывшего в Финляндию из другой страны ЕС, зависит от продолжительности трудовых отношений. Во время краткосрочной или продолжающейся не более двух лет работы у работника есть право на получение суточных по болезни и родительских суточных по уходу за новорожденным, на получение компенсации по уходу за больным, на пособие по уходу за ребёнком дома и на детское пособие. Более того, даже у иностранца, поставленного на учет в Кела, начинается накопление народной пенсии и семейной пенсии. Работник входит также в сферу действия закона по защите от безработицы.

При наличии трудового договора, заключённого на неограниченный срок, или срочного договора, заключённого не менее, чем на два года, работника рассматривают как лицо, постоянно проживающее в Финляндии. Он также получает право на пособие по лечению ребёнка, на пособие по инвалидности, на разовое материнское пособие в связи с рождением ребёнка и на общее пособие по оплате жилья.

Вот ведь как все здорово в стране счастливцев, правда? Зарегистрировавшись на сайте Келы — для этого мне понадобился пароль входа в банк, я ознакомилась и с конфиденциальной информацией на финском языке о себе любимой. Прочла всю свою историю взаимоотношений с финским государством, узнала о приказах, касающихся моей персоны. Так, совершенно случайно я узнала о том, что за несколько лет получила от богоспасаемой Келы социальных пособий на сумму, по достижении которой закон предоставляет мне право на первоочередное трудоустройство.

Если бы не случилось этого в начале лета, я бы не стала форсировать поиск работы перед началом учебного года! Информация = деньги и время = деньги, это факт. Я побежала в Бюро по трудоустройству и показала чиновнику выписку из моего досье. Чернильная душа получил бы те же данные когда-нибудь, может, осенью, а может, на Рождество. Тогда мне бы стали предлагать работу. Но какая школа возьмет в середине года?

Увидев неопровержимое доказательство моей избранности, присутственный чин открыл базу данных и распечатал мне несколько спрятанных от конкурентов вакансий. Их набралось штук пятьдесят! Я направила резюме и получила сразу ответы, приглашения на собеседование.

О, сладкие вакансии для «избранного» контингента! Но это отдельная песня.

Да, и еще несколько слов напоследок. Наверняка у многих из вас, мои читатели, возникает вопрос: «И чего она так рвется на работу? Сидела бы себе на шее мужа или других налогоплательщиков, ведь у них там, в стране пуганых и непуганых счастливцев, один работающий содержит троих безработных!»

Э... не знаете вы, мои проницательные, как приятно работать в Финляндии! Приятно получать не жалкую подачку, а заработанное своим трудом. А еще лучше полновесную оценку твоей квалификации! Приятно состоять в профсоюзе, приятно осознавать себя полезной и защищенной.

О трудовых отношениях, об условиях работы в Финляндии, в частности, в финской школе, которую я сама выбрала среди десятков предложений, с удовольствием расскажу, если будет интересно! Кому-то может пригодиться мой опыт.

Вот одна запись из блога финского студента. Я перевела ее на русский почти дословно:

«До сих пор не получил ничего от Kela. Ни стипендии, ни решения о кредите. Отнес документы в офис KELA пять недель назад и подтвердил у чиновника, что предоставил все необходимые справки. Сходил также в магистрат и заявил, что у меня изменился адрес. Ну все, теперь все в порядке. Прошло три недели, а от Kela ни слуху, ни духу. Я сдавал документы в то же время, как и моя приятельница из школы, она уже получила деньги и эти самые приказы, я начал задаваться вопросом, что не так сделал. Опять ринулся в Kela и спросил, почему я до сих пор не получил ничего, хотя моя знакомая девушка уже все имеет — и не для Kela — давным давно пропила эти самые дотации. Оказалось, что магистрат чего-то там перепутал и не сообщил в Kela об изменении адреса. Мое заявление стали срочно рассматривать в Kela, так меня заверили.

Но вот прошло уже больше 2 недель, а из Kela ничего не слышно. Как жить? Раздражает. Надо уже платить аренду, но у меня нет денег. Напрягает, что надо брать деньги у родителей еще раз, но все равно этого не хватит. Бррр! Ненавижу Kela!»

Он ненавидит. Кто-то из великих сказал : "Стиль - это человек". Я против дурного стиля, против неумения себя сдерживать. Финские чиновники нейтральны, они защищены законом и маской умеренного стиля. "Какое лицо под маской?" - я ответа не знаю.

Комментарии  

+1 # Надежда 24.05.2016 16:30
Спасибо, очень полезная и интересная статья. Если можно немного поподробнее рассказать о праве на "первоочередное трудоустррйства", что это за зверь и с чем его едят? Где именно это нужно смотреть и как называется по фински?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Милла Синиярви 24.05.2016 18:10
Спасибо, Надежда, за отклик. Имела в виду palkkatuki, зарплату - 70 процентов - оплачивает государство, и лишь 30 процентов - работодатель. Такое право дают длительно безработным, которым выплачивали 500 дней пособие. У меня эта сумма в 500 дней набралась за много лет, пока я была безработной в разные периоды. Так я получила место в школе, ассистентом учителя, а потом, благодаря рабочему стажу уже на общих основаниях стала искать и получать работу. В общем-то после той "палккатуки" я уже все время работала и работаю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Надежда 24.05.2016 22:47
Спасибо за оперативный ответ, побежала проверять сколько у меня уже дней набралось ))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Valentina 24.05.2016 17:48
v Kela kazhdyi chelovek rasmatrivaetsja o raznomu. Tem bolee nado vsegda dumat o tom kuda ty edish i na chto ty budesh zhit. Dazhe esli eto korennoi zhitel. Moje mnenie takoe. A to priehav sjuda mnogie i porabotav nemnogo i sadjatsja i zhdut mannu nebesnuju. A vse ostalnye rabotaite. A interesno to chto kogda sprosish to otvet: tak ja ne mogu naiti rabotu ....moi diplom ne akceptirujut ...ja otuchilas no nichego ne predlagajut a samoi ne naiti....Prosto Kruto!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Милла Синиярви 24.05.2016 18:13
Да, Валентина, присоединяюсь. Работу надо искать, если, конечно, хочешь работать. Просто многие хотят отдыхать, ездить по миру - это же тоже работа:)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 24.05.2016 19:41
На мой взгляд немного однобокая статья, вроде об общей информации, но очень субьективно. Если бы не было строгости и проверки поездок, то безработных было бы еще больше. Каждый человек в первую очередь обязан сам заботиться о том, чтобы ему было на что жить. Если это понимать, тогда и не будут чиновники казаться такими неприятными. На бирже труда работают не социальные работники, это принципиально, т.к. соц. работники выполняют определенные функции и работают в других организациях.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Милла Синиярви 24.05.2016 21:32
Елена, спасибо, что постоянно читаете и откликаетесь, значит, цепляет. Но должна Вас разочаровать: у меня не было цели публиковать РАЗНОБОКИЕ статьи.

Улыбнитесь:)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 24.05.2016 22:32
Я написала, наверное, второй комментарий на этом сайте, постоянно читать не получается, в этом блоге точно первый раз написала :). Да, резануло такое отношение, естественно авторы пишут что хотят. Комментарий был скорее к читателям.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Татьяна 25.05.2016 07:37
Совершенно согласна со статьей. Я 20 лет обращалась в это пресловутое бюро по трудоустройству. Все мой заявки исчезали как в Бермудском треугольнике. Только сама и только своими силами искала работу. Зато уж сколько времени потеряла там, сидя в очередях....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Милла Синиярви 25.05.2016 11:15
Да, Татьяна! С этими чиновниками связываться себе дороже, но что делать, все мы тут повязаны социальными узами:((( В России другое, а у нас так.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт