Всё о Финляндии


"Раз дощечка, два дощечка..." или как построить свой дом в Финляндии

dom

"Жить в своем доме" - эта фраза наверняка приходила в голову хоть раз в жизни каждому человеку. После этого - возникает вопрос: построить или купить? Наверное, нет человека, в голову которого не закралась бы мысль "построю"..., другие, сразу отметая эту мысль, фокусируются на "куплю"! Кто прав? Что подойдет вам?

Давайте расскажу, как это было у нас, расскажу, как говорится, "из первых рук", расскажу не как строитель, не в виде рекламы, расскажу просто так, чтобы вы знали - по плечу ли вам это, к чему вам надо быть готовым в Финляндии, к чему вы все равно не подготовитесь, расскажу, чтобы вы подумали, а стоит ли оно того?... Если после моего рассказа вы все равно горите желанием "построить!", то смело начинайте, и лучше поскорее, так как все-таки хочется еще при жизни довести все до конца и не оставлять своим детям достройку и доделку в наследство.

Теперь немного о нас с мужем: живем в Финляндии больше 10 лет, у нас неплохая работа, двое детей. По своей профессии и опыту мы не имеем никакого отношения к строительной области, разве что пару раз уже успели сделать ремонт своего жилья в Финляндии. На финском говорим свободно, на английском тоже. Вы спросите: "зачем эти подробности?", отвечу: "все важно в моем рассказе, все детали". Например, не говорила бы я на финском, не смогла бы и половины сделать того, что сделала, не было бы у нас уже практически своего выплаченного жилья до начала строительства – банк, возможно, не дал бы нам такой кредит... Поэтому все в этом рассказе взаимосвязано и важно.
Еще один общий совет - не начинайте строительство пока не оценили всех денежных затрат и затрат вашего времени. По моему опыту, строить дом и одновременно работать - просто невозможно. Это значит, что минимум один из взрослых членов вашей семьи должен быть свободен 24 часа и, конечно, быть на машине. Сколько всего потребуется сделать "по ходу", в какое количество мест съездить, позвонить, написать... я даже не могу сосчитать. Совмещать все это с рабочим днем - невозможно, вас просто выгонят с работы.

Покупка земли

Тут ничего нового - ищем на сайтах oikotie.fi и etuovi.com в разделах tontti. Выбираем район, размер, условия. На что я бы обратила ваше внимание: есть старые участки, т.е. это участки, где уже были ранее постройки, дом. Такие участки продаются уже с подводом воды и электричества, и это удобно. Есть новые участки - просто кусок земли. При покупке такого – обязательно уточняйте про воду и электричество, так как заключение новых договоров - это дорого! Также я бы обратила внимание на rasitus - это обременение земли чем-то, т.е. - это плохо. Например, по вашему участку может проходить подъезд к дому соседа, могут быть проложены трубы также к соседу и электричество. Есть такие варианты участков, стоящие как бы на второй линии от дороги, в этом случае на плане всегда указано - где находится подъезд к участку, часто он проходит по первому от дороги участку. Если вы покупаете участок, на котором есть такой вот подъезд к вашему соседу, знайте, что это не очень хорошо - по вашему участку не только будет ездить ваш сосед, но и вы будете платить за этот кусок его дороги, как за собственную вашу землю. Также с подводом воды - а сломается что-то... рыть будут на вашем участке, хоть поломка и у соседа.
Выбрали, купили, оформили сделку. После этого необходимо оформить lainhuuto - это официальная регистрация земли, оформляется дополнительно, стоит около 600 евро.

Тут же следует сказать про налог на покупку недвижимости в Финляндии. Все знают, что при покупке квартиры, таунхауса и собственного дома в Финляндии необходимо оплатить налог, который составит от 1,75 до 4% от стоимости покупки. Если вы покупаете землю, то налог составит тоже 4%, только от суммы покупки земли.

Проект дома

Так как строить мы решили "на всю жизнь", то проект хотелось сделать свой, удобный именно для нас. Поэтому мы разрабатывали проект вместе с архитектором. Стоит это от 5000 евро, примерно, конечно. Естественно, вы можете прийти в проектное бюро и купить понравившийся проект дома. Просто так нарисовать проект самостоятельно, без одобрения и расчетов архитектора в Финляндии вы не можете. Вы просто не получите тогда разрешение на строительство, естественно, если у вас у самого нет соответствующего образования и разрешений.
Архитектор нарисовал, после этого по его красивому проекту создается технический проект (rakennesuunnittelu), стоит порядка 5000 евро, а также планы разводки воды и электричества.

После того, как проект готов, вы должны предоставить его в отдел вашего города, который выдает разрешения на строительство (rakennuslupa), подать все бумаги с кучей всяких приложений, заплатить за это разрешение (мы подавали в Эспоо, платили порядка 3000 евро - зависит от многих факторов, в том числе от м2). Также необходимо получить согласие от соседей на строительство. Это тоже может сделать, например, архитектор или отдел по выдаче разрешений, за дополнительную плату. Обычно с такими вещами проблем не возникает, так как это скорее формальность, но из-за упертости соседа вы можете ждать начала строительства лишние пол года. Само разрешение делается несколько месяцев, а если вашему соседу покажется, что ваш дом слишком высокий, то он может заставит вас переделать проект. Это и время, и деньги((. Поэтому, дружим с соседями еще до начала строительства!

Строительство

Об этом я могу говорить, рассказывать, делиться бесконечно... попробую все же рассказать основное, а то не хватит и недели((.
Земельные работы - делаются до строительства, т.е. вам нужно подготовить ваш участок под строительство еще до самого строительства. Зависит, конечно, от вашего участка и почвы. В Финляндии - это очень часто скала, ее надо взрывать, а это ооочень дорого. У нас тоже была скала, но небольшая, поэтому мы только чуть-чуть взорвали в нужном месте, но все равно нам обошлось это в 20-25 тыс. евро (все земельные работы), и дополнительно щебенки на 10 тыс. евро. Если у вас болото - тогда платите за сваи и т.д.

Фундамент - ну тут все как везде, так как проект у вас уже есть, то там уже определено, из чего будет фундамент. Это еще зависит от исследования места строительства, почвы (maaperatutkimus), которое проводится еще до получения вами разрешения на строительство дома, т.е. перед ним. Стоит порядка 1000 евро.

Материал стен - это тоже выбираете вы сами. Конечно, построить сборный дом - это намного быстрее, чем, например, дом из камня. Приведу простой пример сроков возведения самой коробки дома: если сборную конструкцию типового дома собирают "за 1 день" (я бы даже кавычек тут не ставила, так как это фактически правда), из-за этого все такое строительство укладывается в срок 6 месяцев вместе с отделкой, крышей и пр., то собрать только коробку каменного дома - это 5-6 месяцев + отделка, крыша и пр., итого 1-1,5 год на такой дом можете закладывать минимум (это до момента, как вы сможете там как-то жить, но, конечно, не все еще будет готово). Мы выбрали камень, так как строили надолго, поэтому когда у нас только стоял остов коробки, наши соседи, строящие параллельно "сборник", уже ввозили мебель в свой дом.

Крыша - тут тоже выбираете, что вам лучше, есть и металл, и всякие мягкие покрытия. Мы, естественно, выбрали натуральную черепицу, ну вы же помните наш принцип "на века".)) Конечно, черепица - это очень дорого.

Вода, канализация, отопление - эта область работ называется lämmitys viemäri ilmasto или LVI. На нее у вас уже получено разрешение, т.е. есть отдельный человек, кто этим занимается.
Отопление - насущный вопрос, так как это достаточно дорого и из-за климата актуально в Финляндии. Мы выбрали maalämpö или "геотермальное отопление", так популярное сейчас в Финляндии. Стоило нам такое удовольствие примерно 20 000 евро, впоследствии вы платите только за работу насоса, т.е. за электричество. Мы за электричество в своем новом доме, даже с учетом этого отопления платим мало, порядка 50-60 евро в месяц за все. Конечно, чем больше дом, тем больше мощность и глубже скважина, и тем дороже.

Разрешения, проверки и прораб

Перед началом строительства вы заключаете договор с прорабом, это отдельная фирма, которая как бы должна защищать ваши интересы. По факту - наш прораб, или по фински vastaava työnjohtaja, появился на стройке раз десять или двадцать за все время строительства. Таких накладок было за это время много, поэтому мы не удивлены. Услуги прораба платные, стоят порядка 7000-8000 евро за все время, оплачиваются помесячно. Зачем он нужен - он нужен по закону и без него не дадут разрешение на строительство. Это необходимый официальный человек при строительстве дома в Финляндии.

Rakennusvirasto или строительный офис (управление) будет по ходу строительства, на разных этапах, проверять ваш дом, помните об этом. Если что-то не так - дальше строить нельзя, надо переделать и только потом продолжить. Естественно, все это время и деньги.

После того, как дом закончен, вернее, конечно, не закончен, но в нем уже можно жить, вы обязаны получить у города разрешение на проживание. Получили - можете въезжать. Не забудьте, что после получения первого разрешения на строительство, вам дается 4 года, чтобы закончить полностью все ваше строительство, вместе с прилегающей территорией к дому. После этого у вас опять будет проверка, и вам дадут окончательную бумагу о том, что дом готов. Нам, похоже, это не грозит, поэтому надо будет вносить изменения и платить за них порядка 500 евро, продлевая сроки.

Ежемесячные расходы типичного финского домовладельца

Как это не странно, но содержать отдельный дом в Финляндии гораздо выгоднее чем, например, таунхаус или, иногда, квартиру. Самое главное - у вас нет квартплаты, и вы ни от кого не зависите. Если за типовой таунхаус на 100м2 мы платили в месяц 350-400 евро с электричеством, то тут получается, что участок 8 соток, дом 2 этажа на 200 м2, обходится нам в 60 евро (электричество) + 100 евро (вода) + 40 евро (вывоз мусора, 4 раза в месяц). Вот и все)) - считайте сами! Конечно, как все собственники, мы еще платим налог, kiinteisvero, его размер зависит от ряда причин: место, площадь участка, размер дома и т.д., мы платим порядка 1000 евро в год.

Трудности

Приготовьтесь, трудностей будет тьма - не хватило материалов, не привезли столешницу, не пришел электрик и т.д. и т.п., всего этого я не могу даже сосчитать. Забудьте о том, что в Финляндии все супер-качества - это не так, качество работ, сроки, материалы - все это будет вам доставаться с огромными проблемами и постоянными геморроями.
Криво положили плитку?! Откололи кусок дорогой кухни при установке?! Неровно покрасили потолок?! и т.д. и т.п. - всему этому я перестала удивляться уже очень давно!

Вместо резюме 

dom1

Да, сейчас я и моя семья живет в большом собственном доме, который построен, как мы хотели по нашему проекту, но... стоило ли оно того? спросите вы... Еще пол года назад, и я и муж ответили бы сразу и не задумываясь "Нет!" Сейчас, я уже задумываюсь и не знаю, что ответить на такой вопрос... Наверное, постройку дома можно сравнить с рождением ребенка для женщины - больно, плохо, страшно, но потом забывается.
Единственный совет: правильно оцените свои ресурсы – и физические, и денежные, так как строительство - серьезный шаг для любой семьи. Не помню точные цифры, но в Финляндии даже есть определенный рынок недостроенной недвижимости, ее продают взявшиеся за строительство семьи, которые не перенесли это испытание и развелись...
Всем удачи и хорошего настроения!

Татьяна Н. (автор не захотела писать эту статью под своим настоящим именем, поэтому имя - вымышленное, а фото взято из интернета)

Комментарии  

0 # Влад 31.05.2016 09:31
Поздравляю - прекрасный дом. Живите долго и счастливо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт