Всё о Финляндии


Знакомьтесь, Шурочка!

Satatja1A

И был дремучий лес. И непроходимое болото. И было глубокое озеро, наполненное желаниями.

Прозвенел будильник, но сон был такой сладкий, что она не хотела просыпаться и продолжала наслаждаться красотой финской природы.

Знакомьтесь, это наша героиня Александра.

"Александра, Александра, этот город наш с тобою, Стали мы его судьбою - ты вглядись в его лицо..."

С таким звучащим и нам с детства знакомым именем, но трудновыговариваем в Финляндии, она живёт уже 35 лет. Александрой назвал её отец, так как тот мечтал о сыне. Сашенькой называла её мама и все многочисленные родственники.

С переездом в Финляндию с именем нужно было поработать и она стала в новой стране с новым именем - Сандра. Она представилась нам Шурочкой, потому что любит, когда близкие ей люди её так называют.

Шурочка открыла глаза. Надо вставать, а так не хочется. Последние три месяца она не видела снов и маялась бессонницей.

Прошло три месяца… Это был четверг. Тогда утром, открыв глаза, она приняла важное для себя решение шагнуть в неизвестность. Ей было страшно. Но жить так дальше она не могла и не хотела.. Все произошло после дня рождения их общего друга. День рождения отмечали по-русски, на широкую ногу до утра. А потом было опять "бьёт, значит любит"... Она принимала эту любовь тихо, сжав зубы, чтобы не закричать и не разбудить детей, и не потревожить соседей в многоэтажке. Ведь ночью нельзя шуметь... А от любви мужа по щекам катились слезы.

Шурочка открыла глаза. Теперь она с двумя детьми на руках, но свободная. И что делать с этой свободой она пока не знала, и это пугало и будоражило одновременно. Шурочка всегда жила чужим счастьем и благополучием, чужими устоями и установками. И вдруг она обнаружила, что теперь не понимает, чего надо хотеть и как быть хорошей и кому? Сначала были родители и им легко было угодить. Надо было быть здоровой, хорошо кушать, учиться и не мешать. Мужу угодить было сложнее, но тоже нужно было не мешать.

Шурочка захотела по привычке заплакать тихонько, но потом вспомнила, что никого рядом нет и можно плакать хоть в голос. Это помогло и желание пускать слезу отпало.

А что бы предложили сделать вы? Есть ли у вас личный опыт? Поделитесь.

Авторы: Вера Мустонен и Наталья Раутавуори

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт