Всё о Финляндии


Шурочкин развод. Часть 1.

Statja2

И было лесное озеро, в котором отражалось голубое небо с белоснежными облаками. И была сауна на берегу озера. И в сауне было очень жарко.

Прозвенел будильник. Шурочка перевернулась на другой бок, и голова опять наполнилась мыслями о прошедшем разводе.

Развод - это всегда тяжело и больно, даже если это совместное решение. А когда в семье есть дети, это ещё и процесс, включающий в себя множество практических вопросов: опека над детьми, соглашение об общении с ними и алименты.

Шурочка решилась на развод после 15 лет брака. Её пугало это решение, да еще и в новой стране, которую она уже успела полюбить за 5 лет, но законов которой она практически не знала. Её воспитывали так, что брак это только один раз и до самой смерти. И этим шагом она боялась сломать стереотип советской семьи и поступить неправильно.

Муж периодически пугал её детьми: "Мол, если уйдешь, иди одна, а дети останутся со мной. " Муж внушил ей, что такая плохая хозяйка, которая и в постели бревно, никому не нужна.

Шурочка, вопреки утверждениям мужа, была женщиной грамотной и целеустремленной. Хотя из-за слез и паники она плохо представляла себе дальнейшие цели, но задача оформить развод представлялась ей вполне достижимой. Но в данный момент ей даже не хотелось поднимать головы, не то что одеваться или выходить из дому, но приходилось. Дети хотели есть, и надо было стирать одежду хотя бы им. Сама Шурочка с радостью слонялась бы по дому в старых кальсонах мужа и в его же футболке.

Как-то раз к ней зашла её подруга и, всплеснув руками, игриво подмигнув, констатировала, что Шурочка чудо как похорошела и скоро влезет в детские джинсы, если снимет эти позорные кальсоны.

Шурочке было всё равно и ни из чего вылезать и никуда влезать ей больше не хотелось. Ей хотелось только есть, спать и плакать.

С удивлением Шурочка заметила, что разговор её оживил. Она немного вяло позащищала мужа. Он не не хочет работать, а не может найти достойного места, не не хочет учить язык, а педагоги бездарны, он не не высокомерный, а нет достойных собеседников. Бил – да, это плохо – да…тут объяснения были исчерпаны.

Далее поговорили привычно о парнокопытных, козлах, лошадях... о принцах уже не вспоминали.

Подруга ушла, а Шурочка залезла в компьютер спросить совета у бывалых. Закинув вопрос о разводе на любимый сайт, она получила шквал ответов, в которых просто «утонула». Чужие истории вдохновляли и пугали. Отобранные дети, свирепствующая социальная служба, мстительные родственники, ожидание решения... Шурочка опечалилась.

Потом, взяв чистый листок бумаги, она стала составлять план действий.

А что бы вы записали в этот план?

Авторы: Вера Мустонен и Наталья Раутавуори

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт