Всё о Финляндии


Раки и плавание

Я финский учу давно, хотя по работе использую английский, из финской практики лишь соседи и магазины, мало, но я гордо считал, что и этот язык немного знаю. Но после одного смешного случая выяснилось, что по -фински я вообще не говорю...

Лето, и без того мимолетное в наших краях, в этом году совсем и не приходило. Для любителей плавания, это тоска. В воскресенье я решил все-таки пойти поплавать, несмотря на дождь и 17 градусов, что воздуха, что воды. Пришлось взять легкий гидрокостюм, который обычно не раньше сентября пригождался. Придя в любимое мной уединенное место на озере, я выяснил, что забыл одну важную вещь - веревку для застегивания костюма, молния которого расположена совершенно идиотски - на спине и снизу вверх. Помочь было некому, но я выкрутился - надел костюм задом наперед, вроде бы и нормально, за исключением эээ... эротичного мешка спереди - образовалась выпуклость как у балерунов, только побольше. Ну смеяться надо мной было там некому и я так и поплыл. Отмахал с полчаса туда, потом обратно, довольный возвращаюсь. Смотрю, а на месте моего старта на берегу расположилась пара пожилых мужичков с рачьми клетками, нынче пошел сезон, копошатся чего-то там. Вот тут-то и настал момент истины.

Резко встав перед ними из воды я обнаружил, что в мешке от задницы гидрокостюма набралось литров 5 воды и он неприлично отвис, добавив к моему виду пикантности. А вид то и так был нефиговый: на голове цветастая бандана с наушниками подводного плеера и маска с камерой (снимаю свои заплывы и виды с воды), на руках большие перчатки из толстого пенопрена с жабьими перепонками, на ногах такие же носки от более толстого костюма, подвязанные дурацкими голубыми ремешками, от набравшейся воды расползшиеся и ставшие огромными, как валенки. И вешу я 110 кило. Лицо у меня по жизни доброе и я на него надеялся, но не помогло. С первой секунды появления оба мужика с ужасом смотрели на меня, молчали и не шевелились. Наверное именно это называется оторопеть.

Надо бы им чего-то сказать, успокоить, подумал я. Открыл рот, а чего сказать то и не знаю? На русском тут стоило бы для разрядки пошутить, не видели ли они тут мою девушку с хвостом и синими волосами? Ну, или банально - спросить, как пройти в библиотеку? Вспомнил все, что знаю про ravustaa и решил пошутить про раков. Открыл рот, искал нужные слова, но тут заметил, что не вижу своих вещей на оставленном месте, видать они их куда-то переложили. Нахмурился, закрыл рот и начал другие слова искать, тыча перчаткой на место, где оставил вещи. Слова нашел, но решил смягчить и все-таки сначала пошутить. Открыл рот и опять закрыл, потому что внезапно понял самое важное - выплыл то я, видать, не в том заливчике, там таких штук пять и все с воды похожи, лес до самой воды, поэтому соседних заливов не видно, и... вещей моих тут нет и не было никогда!

Надо идти обратно в воду и плыть дальше, мудро решил я, развернулся и пошел. Ой, но что-то надо все-таки сказать! Обернулся, широко улыбнулся, опять открыл рот, но чего тут сказать так и не нашел. Закрыл рот и нырнул в воду. Ну не было у меня финских слов соответствующих моему образу и моменту: из глубины пустынных вод лесного озера с отсутствием населения на километры вокруг, вдруг выплывает здоровенный детина с булькающим мешком на месте половых органов, в странной маске и валенках, машет, мычит, улыбается,.. и уплывает обратно. Ага, так вот почему рыбаки сидели не шелохнувшись, завороженно глядя на мой безмолвно открывающийся рот.
Выплыв из этого залива и найдя свой метров через 100, вытерся, переоделся и все думал - как бы так правильно объяснить мужчинам свое появление с учетом их немолодого финского менталитета? Причесавшись и приняв человеческий облик, решил все-таки зайти к ним уже с берега, ну хоть как-то попытаться объясниться... Прошло минут 10-15 всего, но весь берег был уже пуст! Боюсь, что они отмерев от наваждения, сразу ринулись прочь, навсегда утратив финскую безмятежность и навыки рачьей ловли.

Теперь думаю, хорошо, что слов не нашел. Дело в том, что озеро называется Suuri Venaitlampi (Большое Русское) и по местной легенде именно у этого озера исторически проходил контрабандный путь еще при СССР. Мой хриплый акцент мог навести рыбаков на мысль, что в озере существует тайный подводный тоннель, откуда русские могут в любой момент произвести засаду, вплоть до вторжения. Надо следить за местными медиа - после массового распространения слухов должны появится аналитические статьи на эту злободневную тему.

IlmarinenМораль тут такова, что я и сейчас, со словарями и временем для подготовки, не имею понятия, как общаться с финнами в подобных ситуациях. И еще потом вспомнил несколько случаев, попроще, но похоже. И это не языковый барьер, точно. Просто разный у нас юмор и это никак не изменить. А жаль... Так порой охота пошутить.

Псевдоним автора: Илмаринен

Блог автора: http://intofinland.ru/моя-вторая-жизнь

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт

 

Вход на сайт