Всё о Финляндии


Финское гражданство

По данным на 2014 год именно финский паспорт является наиболее вожделенным документом для, например, путешествий по миру. С финским паспортом вам будет открыт безвизовый въезд в 173 страны. Дело конечно не только в свободе путешествовать, но и в свободе жить, работать, учиться в другой стране. Все это с финским паспортом намного проще, чем с российским.

Срок проживания в Финляндии

finskoe grazhdanstvoПодать документы на гражданство вы можете после 5 лет проживания в стране или по разрешению типа "А" (или по "Р"). Если вы жили какое-то время по разрешению В, то 1 год проживания по нему считается за 6 месяцев по "А". В сроках есть исключения — например, если у вас достаточный уровень финского языка, а именно, если вы сдали языковой тест YKI, то можете подать анкету на гражданство через 4 года.

Вот тут написано об этом исключении http://migri.fi/asumisaika, откройте первый пункт в синем кружке и прочтите текст, тут написано, что если у вас достаточные знания финского языка (а именно сдан тест YKI на должный уровень), то вы можете подать на гражданство через 4 года проживания в стране!

Обязательным условием является наличие документа о сданном языковом тесте YKI. Требования к тесту тут http://migri.fi/kielitaito.

После подачи всех документов на сайте migri.fi, вы ждете решения (обычно от 2 месяцев до года, сейчас пишут, что среднее время ожидания 7-10 месяцев) и получаете решение о том, что вы стали (или нет) гражданином Финляндии. После этого вы подаете документы и получаете финский паспорт, но это уже совершенно формальная и простая процедура.

Все - теперь вы гражданин Финляндии.

Рассмотрим некоторые основные моменты подробнее:

Гражданство Финляндии налагает на вас, как на гражданина определённые права и обязанности.
Ваши права: получить паспорт гражданина Финляндии, право на приезд в Финляндию и на отказ от экстрадиции в другую страну, право голоса на выборах (если вам уже исполнилось 18 лет), право выставить свою кандидатуру на выборах (если вам уже исполнилось 18 лет), права гражданина ЕС, например свободное передвижение и право на труд на территории ЕС.
Ваши обязанности: участвовать в в защите страны (мужчины, которым уже исполнилось 18 лет, несут обязательную воинскую повинность), обязанность соблюдения законов Финляндии.

Финляндия признаёт двойное гражданство, т.е. кроме гражданства Финляндии вы можете иметь также гражданство иного государства. При получении гражданства Финляндии вам не требуется отказываться от вашего нынешнего гражданства. Но не не все государства признают двойное гражданство. поэтому перед получением гражданства Финляндии вам необходимо выяснить, разрешено ли двойное гражданство в том государстве, гражданином которого вы являетесь. Имея российское гражданство получить финское МОЖНО.

Подробнее про гражданство Финляндии (финский, шведский, английский языки): http://www.migri.fi/suomen_kansalaisuus 

Как подать заявление на предоставление гражданства Финляндии?

Вы должны соответствовать следующим условиям:

  • у вас есть удостоверение личности;
  • вам уже исполнилось 18 лет или вы состоите в браке;
  • вы прожили в Финляндии достаточный срок (необходимый срок зависит от конкретной ситуации, описано выше в тексте);
  • вы не совершали преступлений;
  • у вас отсутствуют неоплаченные налоги, штрафы, алименты, счета;
  • вы способны содержать себя в Финляндии;
  • вы владеете финским или шведским языком или финско-шведским языком жестов, минимум на удовлетворительном уровне.*

* Дополнительная информация о требованиях к уровню знания языка приведена на сайте в разделе YKI тест.

Заявление о предоставлении гражданства необходимо подавать на специальном бланке - kansalaisuushakemus, который вы можете скачать и распечатать на сайте - Анкета на гражданство. Анкету также можно заполнить онлайн, прямо на сайте migri.fi тут, но вам понадобится войти на сайт используя, например, банковкие коды.  Если вы подаёте заявление на своего ребенка, на ребёнка заполняется отдельный бланк заявления, причем на детей разного возраста заполняются разные заявления: ребенок до 12 лет, ребенок 12-14 лет, ребенок 15-17 лет.

Заявление необходимо подавать в Maahanmuuttovirasto или на сайте или лично, но записаться на прием надо через сайт. Если вы подаете заявление на своего ребенка, то он также должен придти с вами. Решение придет вам по почте. В момент подачи заявления, вам необходимо будет уплатить пошлину за рассмотрение заявления о предоставлении гражданства. 

Для подачи заявления на гражданство Финляндии у вас обязательно должен быть официальный документ об уровне знания финского языка.
Знание языка можно доказать с помощью:

  • общего языкового экзамена (yleinen kielitutkinto)
  • экзамена на знание финского и шведского языка для госслужащих (valtionhallinnon suomen tai ruotsin kielen kielitutkinto)
  • оценкой по финскому или шведскому языку в аттестате (päättötodistus)

Общий языковой экзамен, т.е. YKI – это языковой тест, платный, предназначенный для взрослых. На этом экзамене вы можете доказать своё знание финского, шведского или какого-либо другого языка. На языковом экзамене имеется три уровня: базовый уровень (1 и 2 уровень), средний уровень (3 и 4 уровень) и высший уровень (5 и 6 уровень).
Если вы сдаете тест для получения гражданства Финляндии, вы должны показать достаточное знание финского или шведского языка и сдать языковой экзамен минимум на 3 уровень.
Подробнее про уровни языка и сдачу языкового теста YKI в разделе нашего сайта YKI тест на русском языке.
Подробнее об Yleinen kielitutkinto (YKI) на финском, английском и шведском языках тут.

Также подтвердить свое знание языка, для подачи заявления на гражданство, можно с помощью следующих документов:

  • свидетельство об окончании основной школы или гимназии, в котором имеется положительная оценка по финскому или шведскому языку, изучавшемуся в качестве родного или второго языка;
  • свидетельство о сдаче выпускных экзаменов в гимназии на шведском или финском языке, в котором имеется положительная оценка по финскому или шведскому языку, изучавшемуся в качестве родного или второго языка;
  • свидетельство о начальном профессиональном образовании, которые вы получили на финском или шведском языке;
  • свидетельство о сдаче профессионального экзамена, которые вы сдали на финском или шведском языке;
  • свидетельство о прохождении учебного курса финского или шведского языка для должностного лица, который вы сдали в университете или в институте;
  • свидетельство о сдаче теста на зрелость в университете или профессиональном вузе, который вы сдали на финском или на шведском.

Порядок подачи на гражданство Финляндии

  1. Удостоверьтесь, что вы соотвестыете условиям получения гражданства.
  2. Убедитесь, что у вас приготовлены все необходимые документы.
  3. Заполните анкету.
  4. Оплатите подачу на гражданство на сайте Enter Finland.
  5. Закажите время в офисе Maahanmuuttovirasto.
  6. Дождитесь принятия решения, финская иммиграционная служба свяжется с вами в случае необходимости.
  7. Узнайте, что происходит после подачи заявки тут.

Личный опыт подачи на гражданство в 2018 году, а также несколько советов по заполнению анкеты, читайте в статье "Как подать заявление на финское гражданство, заполнить анкету, получить паспорт".