Финское гражданство

По данным на 2014 год именно финский паспорт является наиболее вожделенным документом для, например, путешествий по миру. С финским паспортом вам будет открыт безвизовый въезд в 173 страны. Дело конечно не только в свободе путешествовать, но и в свободе жить, работать, учиться в другой стране. Все это с финским паспортом намного проще, чем с российским.finskoe grazhdanstvo

Подать документы на гражданство вы можете после 5 лет проживания в стране или по разрешению типа "А" (или по "Р"). Если вы жили какое-то время по разрешению В, то 1 год проживания по нему считается за 6 месяцев по "А". Обязательным условием является наличие документа о сданном языковом тесте YKI.
В сроках есть исключения — например, если вы сдали языковой тест во время своего плана адаптации (если он у вас был), то можете подать анкету на гражданство через 4 года.
После этого вы ждете решения (обычно от 2 месяцев до года) и получаете финский паспорт.
Все - вы можете расслабиться, теперь вы гражданин Финляндии.

Рассмотрим некоторые основные моменты подробнее:

Гражданство Финляндии налагает на вас, как на гражданина определённые права и обязанности.
Ваши права: получить паспорт гражданина Финляндии, право на приезд в Финляндию и на отказ от экстрадиции в другую страну, право голоса на выборах (если вам уже исполнилось 18 лет), право выставить свою кандидатуру на выборах (если вам уже исполнилось 18 лет), права гражданина ЕС, например свободное передвижение и право на труд на территории ЕС.
Ваши обязанности: участвовать в в защите страны (мужчины, которым уже исполнилось 18 лет, несут обязательную воинскую повинность), обязанность соблюдения законов Финляндии.

Финляндия признаёт двойное гражданство, т.е. кроме гражданства Финляндии вы можете иметь также гражданство иного государства. При получении гражданства Финляндии вам не требуется отказываться от вашего нынешнего гражданства. Но не не все государства признают двойное гражданство. поэтому перед получением гражданства Финляндии вам необходимо выяснить, разрешено ли двойное гражданство в том государстве, гражданином которого вы являетесь. Имея российское гражданство получить финское можно.

Подробнее про гражданство Финляндии (финский, шведский, английский языки): http://www.migri.fi/suomen_kansalaisuus 

 

Как подать заявление на предоставление гражданства Финляндии?

Вы должны соответствовать следующим условиям:

  • у вас есть удостоверение личности;
  • вам уже исполнилось 18 лет или вы состоите в браке;
  • вы прожили в Финляндии достаточный срок (необходимый срок зависит от конкретной ситуации, описано выше в тексте);
  • вы не совершали преступлений;
  • у вас отсутствуют неоплаченные налоги, штрафы, алименты, счета;
  • вы способны содержать себя в Финляндии;
  • вы владеете финским или шведским языком или финско-шведским языком жестов, минимум на удовлетворительном уровне.*

* Дополнительная информация о требованиях к уровню знания языка приведена на сайте в разделе Учеба и курсы в Финляндии / Курсы финского языка.

Заявление о предоставлении гражданства необходимо подавать на специальном бланке - kansalaisuushakemus, который вы можете получить в полицейском участке, а также скачать и распечатать на сайте - Анкета на гражданство. Если вы подаёте заявление на своего ребенка, на ребёнка заполняется отдельный бланк заявления, причем на детей разного возраста заполняются разные заявления: ребенок до 12 лет, ребенок 12-14 лет, ребенок 15-17 лет.

Также существуют разные типы заявлений для разных случаев, все они находятся на сайте www.migri.fi

Заявление необходимо подавать в полицейском участке лично, если вы подаете заявление на своего ребенка, то он также должен придти с вами. Решение придет вам по почте. В момент подачи заявления, вам необходимо будет уплатить пошлину за рассмотрение заявления о предоставлении гражданства. Вы можете подать заявление о предоставлении гражданства и в электронном виде на сайте www.migri.fi, административный сбор оплачивается в этом случае электронным способом http://www.migri.fi/asiointi/sahkoinen_asiointi

Для подачи заявления на гражданство Финляндии у вас обязательно должен быть официальный документ об уровне знания финского языка.
Знание языка можно доказать с помощью:

  • общего языкового экзамена (yleinen kielitutkinto)
  • экзамена на знание финского и шведского языка для госслужащих (valtionhallinnon suomen tai ruotsin kielen kielitutkinto)
  • оценкой по финскому или шведскому языку в аттестате (päättötodistus)

Общий языковой экзамен, т.е. YKI – это языковой тест, платный, предназначенный для взрослых. На этом экзамене вы можете доказать своё знание финского, шведского или какого-либо другого языка. На языковом экзамене имеется три уровня: базовый уровень (1 и 2 уровень), средний уровень (3 и 4 уровень) и высший уровень (5 и 6 уровень).
Если вы сдаете тест для получения гражданства Финляндии, вы должны показать достаточное знание финского или шведского языка и сдать языковой экзамен минимум на 3 уровень.
Подробнее про уровни языка и сдачу языкового теста YKI в разделе нашего сайта Учеба и курсы в Финляндии / Курсы финского языка в Финляндии на русском языке.
Подробнее об Yleinen kielitutkinto (YKI) на финском, английском и шведском языках http://www.migri.fi/

Также подтвердить свое знание языка, для подачи заявления на гражданство, можно с помощью следующих документов:

  • свидетельство об окончании основной школы или гимназии, в котором имеется положительная оценка по финскому или шведскому языку, изучавшемуся в качестве родного или второго языка;
  • свидетельство о сдаче выпускных экзаменов в гимназии на шведском или финском языке, в котором имеется положительная оценка по финскому или шведскому языку, изучавшемуся в качестве родного или второго языка;
  • свидетельство о начальном профессиональном образовании, которые вы получили на финском или шведском языке;
  • свидетельство о сдаче профессионального экзамена, которые вы сдали на финском или шведском языке;
  • свидетельство о прохождении учебного курса финского или шведского языка для должностного лица, который вы сдали в университете или в институте;
  • свидетельство о сдаче теста на зрелость в университете или профессиональном вузе, который вы сдали на финском или на шведском.