Формы собственности финских компаний

В Финляндии существует пять основных организационно-правовых форм предприятий:

1. Yksityinen elinkeinonharjoittaja (Tmi) eli toiminimi – индивидуальный предприниматель. Это наиболее простой и популярный способ начать свой бизнес в Финляндии. Предприниматель сам принимает решения связанные с бизнесом и сам отвечает за них. Предприятие может нанимать работников, как и любая фирма. Если вы работаете — то такую деятельность можно совмещать с основной работой. 
Для бизнес-иммиграции эта форма не подходит. Также такая форма не подходит для бизнеса, которой требует капиталовложений (магазин, ресторан, производственная деятельность), а значит может обанкротиться, в этом случае владелец отвечает по долгам фирмы всем своим личным имуществом.

2. Avoin yhtiö — полное, открытое товарищество, это объединение двух или большего числа физических лиц путем составления совместного договора об образовании товарищества (yhtiosopimus). Участники обладают равными правами при решении всех вопросов, касающихся товарищества, и солидарно несут личную ответственность за решения, обязательства и долги товарищества.

3. Kommandiittiyhtiö (KY) — коммандитное или смешанное товарищество, товарищество на вере. Каждый партнер имеет личную ответственность в главном соглашении о партнерстве, действия одного партнера неразрывно связаны с действиями всех остальных партнеров по бизнесу, кредиторы имеют законные права, как на бизнес-капитал, так и на частную собственность партнеров. Отличается от открытого товарищества тем, что наряду с одним или несколькими ответственными участниками в нем есть, как минимум, один участник, не обладающий правом голоса.

4. Osakeyhtiö (OY) — акционерное общество. Для его создания необходимо, как минимум, одно физическое или юридическое лицо, а также акционерный капитал (минимальный размер которого составляет на сегодняшний день 2500 евро), который делится на акции. Право голоса, право на получение прибыли и ответственность пропорциональны числу принадлежащих участнику акций.
Это основная форма собственности которую выбирают при бизнес-иммиграции или при открытии бизнеса, которой требует капиталовложений. При банкротстве компании владельцы отвечают по долгам фирмы только уставным капиталом.

5. Osuuskunta - кооператив. Юридическое лицо, ведущее деятельность в целях поддержания хозяйства и хозяйственно-финансовой деятельности его членов. Кооператив может быть образован не менее чем тремя физическими или юридическими лицами, каждое из которых обладает одним голосом на собрании членов кооператива. Ответственность членов кооператива ограничивается внесенным им капиталом.

6. Rekisteröidyt yhdistykset (Ry) - общество/общественная организация. Это группа людей (3 и более человек), объединенных общей целью для постоянной работы. Членами общества могут стать частные и юридические лица, частное предприятие, фонд или муниципалитет. Общества могут быть как зарегистрированные, так и незарегистрированные. Зарегистрированное общество: может заключать договора, открывать банковский счет, заключать договора об аренде, проводить мероприятия от имени общества. Регистрация Ry - можно прочитать тут. Про основные вопросы по налогам - тут.

Какую форму собственности лучше выбрать именно для вашего бизнеса? TmiOyRy

На выбор организационно-правовой формы вашей фирмы влияют следующие факторы: 

  • количество учредителей предприятия, 
  • необходимость внесения уставного капитала, 
  • распределение ответственности и прав принятия решений, 
  • финансирование и налогообложение,
  • тип деятельности фирмы – бизнес-идея,
  • необходимость получения вида на жительство