Всё о Финляндии

  • 1
  • 2
  • 3

Tourizm-Logo

мир

Как продать недвижимость в Финляндии?!

По многочисленным просьбам моих знакомых, читателей и друзей, начинаю серию статей про недвижимость в Финляндии. Вернее начала то я писать об этом давно, в 2016, начала статьей "Как купить дом в Финляндии"... Продолжила я, ставшей очень популярной, статьей про "Бесплатный унитаз" и еще была статья про "Путкиремонт...". Статьи все хорошие, подробные, но эх, какая я была тогда наивная, сколько ошибок допустила, сколько всего не знала... Но на ошибках учатся и давайте обо всем по порядку.

Сегодня начнем с простой статьи -  том как продать дом (квартиру, таунхаус) в Финляндии, что вас ждет, на что обратить внимание, к чему готовиться. В ближайший месяц, я продолжу я эту серию статьями "Вложения в финскую недвижимость или унитаз за 100000 евро" и cтатьей про разные выгодные формы проживания в столичном регионе - на основе собственного почти годичного мониторинга всех возможных вариантов. 

"А чего там продавать, если я уже купил, то продать - ерунда!", скажете вы и будете не правы. Итак, решили вы продать свою недвижимость, посмотрели цены на похожие дома или квартиры, вызвали агента, заключили договор и вперед! Но даже в этом простом казалось бы деле, есть масса подводных камней и сложностей. 

home1

Цены на жилье

Когда вы покупатель, когда ищите себе жилье, то все вокруг вас уверяют, что вложения в недвижимость, особенно в Финляндии - это очень выгодно, вам показывают статьи, где написано на сколько % выросли цены, что хороший дом не купить, что очереди из желающих при продаже вам будут обеспечены. Агенты улыбаются, ловят каждое слово, помогают во всем разобраться. А вот теперь вы продавец, вы еще помните рассказы про рост цен на жилье в регионе, да и купили вы не самое неликвидный дом, ремонт там сделали (не наш случай, слава богу, но таких примеров масса) и вооружившись этими знаниями и ценами на сайтах, вы обращаетесь к агентам... Тому, кто сам умудрился продать свой дом или квартиру, кому так повезло на покупателя, мое троекратное Ура!, но ваши исключительные случаи, лишь подтверждают общее правило - без агента продать очень сложно! Вызываете вы агента и оказывается, что цену то они поставят которую вы скажете, но "за эти деньги не продать, рынок падает, такое жилье не нужно никому, вложения в недвижимость не выгодны и вообще стоит все это гораздо меньше". Во как оно! Ну да ладно, ставите вы по своей желаемой цене или по совету агента - все равно вы потеряете в деньгах! Готовьтесь к этому уже сейчас!

Агенты

Мы продавали наш домик 1,5 года... за это время мы видели 8 агентов и 5 из них мы видели в работе. Не буду я писать гадостей про них, также как и хвалебного ничего сказать ни о ком не могу. Выбирайте по рекомендациям, по личному чутью, по выгодному договору - как угодно! Но только когда вы продавец, вы поймете, что покупателем быть намного приятнее... Пофигизм, смена времени просмотра без вашего ведома, ошибки в объявлении, постоянные разговоры о том, что надо снизить цену, а то не купят никогда, часто вопиющий непрофесионализм, замена агента на другого, который и о доме то ничего не знает прямо перед просмотром - это лишь малая часть того с чем вы можете столкнуться. Смиритесь или просто будьте готовы.

Договор на продажу

Итак, коснемся расходов на саму продажу и договоров с агентами. Договора обычно заключаются на 3 или 4 месяца, но вы можете его продлить. Что там самое важное:

1. Процент агента. За продажу платит продавец, агенты берут % от продажи, он бывает разный, на моей памяти от 2,8 до 4,5%. Учитывая, что стоимость жилья не маленькая, то и комиссионные получаются большие. 

2. Бумага о доме. Назовем ее так - это бумага о состоянии вашей квартиры или таунхауса, о предстоящих ремонтах (в собственном отдельном доме все сложнее, там надо заказывать проверку и стоит она не мало, это своя отдельная сложная история). Заказывается в компании, которая обслуживает кооператив, стоит от 100 до 250 евро, действует 3 месяца. В некоторых договорах с агентом прописано, что вы платите за нее отдельно, не зависимо от того продался дом или нет, в некоторых - что вы должны заплатить за нее только в случае продажи дома. Смотрите внимательно. 

3. Фотографии. Это также обязательно делает каждый агент. Вернее не он сам, а приглашается фотограф и назначается день фотосессии.  Опять же, в некоторых договорах с агентом прописано, что вы платите за фото отдельно, не зависимо от того продался дом или нет, в некоторых - что вы должны заплатить за них только в случае продажи дома, в некоторых - вы должны заплатить, но фото остаются вам, даже если дом не продан. Выбирайте что вам важнее и смотрите внимательно на условия. Можете попробовать договориться, что предоставите свои фото, некоторые агенты так работать не будут. Сразу скажу, что фото не дешевые - 300-500 евро и если вы хотите их забрать после неудачной продажи с одним агентом и нанять другого, используя эти же фотографии, то обратите внимание на сезонность. Не будете же вы ставить зимние фото на продажу летом)).

По расходам - это все!

Сезонность

Да, конечно, она есть! Зимой - вяленько, под Рождество - вообще никак, весной - получше, идеально апрель-май-июнь (многие хотят переехать летом, чтобы удобно было ребенку пойти в школу или садик, да и переезжать летом проще, поэтому в апреле уже начинают искать, мы начали продавать зимой, а через полтора года именно весной продали), летом - июнь-июль вообще тишина полная, август - только с середины наверное, осенью - хорошо, сентябрь - октябрь активность хорошая. Естественно продать можно и под Рождество и в самый несезон - все бывает, я пишу лишь об общей тененции и личном опыте, а также опыте друзей и знакомых.

Сам процесс продажи

Казалось бы все просто - договор подписали с агентом, ключи ему отдали, фото сделали, объявление он поставил, дату просмотра назначил, вы убрали дом, ушли на время просмотра, потом агент позвонил и говорит "вам сделали предложение". В Финляндии покупатель делает предложение, подписывает некую бумагу - договор о намерениях, в которой указана цена, которую он предлагает, и у этой бумаги есть срок действия. Грубо говоря так - если он сделал такое предложение и вы его подписали, то он обязан купить ваш дом по предложенной цене, если откажется после вашего подписания, то должен заплатить штаф (совсем не маленький). Вы можете сделать встречное предложение, написать "нет, продам, но по такой цене и на таких условиях" и т.д., торгуетесь как на рынке, а агент выступает посредником, носит предложение туда-сюда. Если документ подписан, то агент назначает дату подписания договора о продаже в банке покупателя (обычно же жилье кредитное и тут уже банки между собой обо всем договариваются, пересылают все бумаги и потом сами деньги), дата может быть и через 3-5 недель. Далее вы приходите в банк в назначенный день и подписываете все бумаги, деньги переводятся сразу на ваш счет, кредитная часть закрывается, остальное остается у вас на счету.

Налоги

Налог на покупку платит покупатель, но не забудьте, что в Финляндии есть закон, по которому если вы купили недвижимость, например за 100 000 и продаете его в первые три года владения, например, за 130 000, то 30 000 это ваш доход и с него с вас потребуют налог, причем совсем не маленький!

Покупатели

Покупателя вы увидите только на сделке в банке. Это нормально, если через агента. А если вы сами его найдете, например, через друзей или знакомых, то мой совет, не планируйте ничего пока этот самый покупатель не подпишет бумагу - договор о намерениях (со штрафом за отмену). К сожалению, люди разные и даже если вам кто-то сказал "точно куплю", это ничего не значит. Мы были в такой ситуации за время продажи, поверили на слово, опираясь видимо на свое отношение к данному людям слову, а потом пришлось извиняться перед 3 разными людьми, агентами и работниками банка. Поэтому пока бумаги не подписаны - ничего не планируем! 

Условия продажи

home

Что тут самое важное - цена, ну об этом я уже рассказала, % агента - тоже рассказала, срок освобождения - да, это важно, причем смотрите внимательно, в договоре о намерениях будет два срока: срок до которого агент обязан назначить сделку в банке и срок освобождения жилья. Не надо верить на слово, что, например "ставим срок в банке до 31.7, а осводбождение до 1.8, но я вам обещаю на словах, что сделку проведем пораньше, чтобы у вас была пара недель на переезд". Нет, все только в бумагах, все только понаписанному!

Ставьте срок пару месяцев, в Финляндии это нормально, особенно если вы еще не знаете куда переедете. Срок потом, после подписания в банке, можно передвинуть на пораньше. Например, мы должны были уехать до 1.9, при сделке в банке в конце июня, но нашли мы жилье быстро и поэтому предложили покупателям сдвинуть срок освобождения до 1.8, они согласились. После подписания документов в банке за вашу бывшую недвижимость вы должны платить только квартплату (вастике), до момента ее фактического освобождения.

Думала написать пару слов, в итоге оказалось, что информации очень много даже по такому простому вопросу, как продажа... что же будет в следующих статьях.. ))).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail: 
Тема: 
Сообщение: 
Пожалуйста, введите код: yxdkuykh Защита от спама
    

Вход на сайт