Всё о Финляндии

  • 1
  • 2
  • 3

Tourizm-Logo

мир

Страховки в Финляндии - страхуем или рискуем?!

Начну опять также, как и несколько дней назад... передо мной лежит большая и толстая папка с бумагами - это предложение от новой страховой фирмы. Страховки в Финляндии любят, страхуют тут много и от всего. Страховки недешевы, но они очень часто просто необходимы. Счет за все наши страховки - это второй по величине счет после оплаты кредита на дом... но для нас экономия на некоторых страховках - не вариант, поэтому мы платим и, как говорится, "живем спокойно"!

Хочу рассказать то, что сама знаю про страховки, что мы сами страхуем, а что пока нет и почему. Я НЕ работаю в страховой фирме, у меня НЕТ знакомых и родственников - страховых агентов, я просто человек, который долго в этом разбирался, составлял списками въедливые вопросы, мучал ими специалистов и работников разных страховых фирм. Я не буду никого рекламировать и указывать названия страховых фирм, кому интересно - напишите мне личное сообщение. 

Сразу скажу, что в страховках надо разбираться самостоятельно, спрашивать, узнавать в своей страховой все все. Вы должны не "просто там у меня что-то и где-то застраховано", вы должны знать, что и как вы можете покрыть за счет страховки.

Итак в Финляндии мы страховали следующее (постараюсь рассказать все, что знаю об этих страховках, плюсы, минусы, цену):

1. KOTIVAKUUTUS - домашняя страховка: страховка от всяких неприятностей, угрожающих вашей квартире или дому, например - пожар, воры, разрыв труб и пр.. туда же входит vastuuvakuutus и oikeusturvavakuutus (страхование ответственности и судебных издержек). Стоимость конечно зависит от типа жилья, года постройки дома, количества м2 и пр. Сейчас мы платим порядка 200 евро в год.

2. MATKAVAKUUTUS + tavarat - медицинская страховка в путешествиях (+ страховка имущества в путешествиях): любимая мной страховка)). Защитит не только ваше здоровье, но ваш багаж в любом путешествии. В нашем случае - она без верхней границы покрытия, т.е. лечить вас должны на любую сумму, если что, а также туда входит страховка от ожидания самолета, поезда и пр., от отмены путевки (не дай бог что, заболели и пр, все вернут), опоздания и пр. Границу мы поставили только в части багажа, в 1300 евро (нам достаточно). Стоит такая страховка порядка 200 евро на всю нашу семью (2 взрослых и 2 детей), покрывает также поездки в Россию, что для нас важно. 

3. AUTOVAKUUTUS - страховка на машину (машины): при покупке машины в Финляндии, вы обязаны оформить местную обязательную страховку (страховка третьих лиц, аналог русского ОСАГО). Она может включать или нет, покрытия самых разных случаев, вплоть до того, что она же может стать страховкой КАСКО (думаю это понятие тоже не надо объяснять русскому человеку). Ее стоимость зависит от многих факторов - сколько лет у вас машина в Финляндии, сколько вам лет, сколько лет у вас права, от самой машины и пр. Мы платим за две машины, одна в собственности уже 6 лет, другая - один год. За первую у нас скидка 40%, за вторую только 10% - это скидки за безаварийную езду, прибавляются вам каждый год. Платим примерно 550 и 800 евро в год, за одну и за вторую машины. Наши машины застрахованы от всего, кроме следующего: если не дай бог мы попадаем в аварию, и мы, не дай бог виноваты, то свою машину мы ремонтируем сами. Машины у нас не новые, а добавив этот, недешевый пункт в свою страховку, мы за пару лет заплатим стоимость равную стоимость машины, поэтому мы подумали, что это нам не надо. Итак, что можно застраховать: ilkivaltaturva (вандализм), oikeusturva (правовая защита), varkausturva (кражи), hirviturva (лоси), paloturva (пожар), kolarointiturva (аварии), ulkomaanvastuuturva (страховка за рубежом). У каждого пункта страховки есть собственная часть - ваша ответственность (omavastuu), в нашем случае - это около 150 евро.

4. Страховка от потери трудоспособности и смерти (не помню как правильно по-фински): мы ее купили когда взяли свой первый кредит на дом. Понятно, что такой страховкой лучше никогда не воспользоваться, но как говорится "а вдруг"... В этом типе страховке много всяких условий, но в целом так: если не дай бог что-то с кем-то из нас двоих случится, то один из супругов получает порядка 200 000 евро, если случится с обоими, то дети получать двойную сумму. Если случится инцидент который приведет к потере трудоспособности, то эта сумма 35 000 евро. Платим мы порядка 600 евро в год. Но в ближайшее время думаем немного поменять вид этой страховки, так как другая страховая предложила нам всякие более интересные варианты.

5. HENKIVAKUUTUS - страховка здоровья: эту страховку мы еще не купили, думаем приобрести. В нашей сегодняшней страховой не очень выгодные условия, но в новой фирме условия просто супер - поэтому мы задумались, что может стоит купить ее хотя бы на детей. На самом деле нам нравится ходить в обычную поликлинику, так как мы из той категории счастливых людей, кому ни разу еще (ттт) не попался тут плохой врач. А вот в частной клинике такое с нами случилось... Поэтому я предпочитаю обычную районную поликлинику. Но вокруг все рассказывают жуткие истории про обычных госврачей, поэтому невольно задумаешься - а может все таки надо?!... В предложении, которое лежит передо мной, написана сумма за всех нас в 850 евро в год. Условия по собственному покрытию и лечению очень хорошие, поэтому мы думаем...

6. Страховка кредита: этот вид страховки предлагают очень ограниченные фирмы и банки. Когда мы 2,5 года назад выбирали банк который даст нам кредит на жилье, то мы обыскались такую страховку и не нашли. Но вот теперь мы кажется ее нашли и скорее всего в ближайшие недели мы ее приобретем пакетом, много еще с чем вместе. Что это такое - это страховка не только вашей жизни и здоровья, но и самое главное, страховка "потери работы". Т.е. если моего мужа, не дай бог, снова уволят, то страховая будет год покрывать весь наш кредит, вместе с процентами! В условиях сегодняшнего постоянного кризиса - это очень ценно, а главное совершенно недорого! Это просто один из многих бонусов, предлагаемых банком.

Вот пожалуй и все! strah

Надеюсь, что более сведующие читатели, дополнят мой рассказ своими комментариями и страховками о которых я не упомянула.

Всем здоровья, спокойствия и полного отсутствия страховых случаев на всю жизнь!

Комментарии  

0 # Елена 07.02.2017 21:31
Добрый вечер Мария!
oikeusturvavakuutus (страхование судебных издержек).Это обязательный пункт страховки или от него можно при желании отказаться?
Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 07.02.2017 22:11
Елена, к сожалению я не знаю. Спосите в стаховой компании))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Татьяна 21.02.2017 19:08
Добрый вечер!
А обязательна ли kotivakuutus?
У меня только на машину страховка.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 21.02.2017 21:40
Нет не обязателен. Но желателен)) обязателен при аренде. В своем жилье - сами решаете. Но он удобен и страхует от многих неприятносткй которые могут вылиться в крупную сумму((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Efim 03.01.2018 16:09
Здравствуйте Мария! Меня интересует henkilovakuutus на себя и семью. Читаю, выбираю... Не знаю что выбрать между op, if и lah.
Буду признателен, если напишите с какой компанией заключили договор и почему именно ту? были ли проблемы с чем то?
Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 03.01.2018 16:18
Ефим, добрый день! В нашей семье нет такой страховки, вернее была на младшую дочку, но сейчас уже нет. Просто мы посчитали, что нам она не нужна. Мы выбирали ор так как в ней есть для нас 2 плюса, во-первых, мы их клиенты и они дают нам ооочень большие бонусы, а во-вторых, у них омавастуу всего 100 евро в год на все счета, а не на каждый случай отдельно, что очень важно, на мой взгляд. К сожалению в других фирмах мы такую страховку не изучали, так как местная медицина нас вполне устраивает (ттт).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Efim 03.01.2018 17:33
Спасибо за быстрый ответ).
По поводу местной мед согласен, практически одни и те же специалисты работают и в частном и в гос-ом секторе.
Страховку начали рассматривать потому, что туда входит потеря трудоспособности и летальные случаи.
А в ор да, бонусы заманивают)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 03.01.2018 18:11
У нас потеря трудоспособности и летальные случаи и так застрахованы в банке при выдаче кредита взяли сразу) это не дорого))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга 06.05.2018 15:01
Здравствуйте. Актуальный вопрос у нас по kotivakuutus. Нас обокрали(( покроет ли она нам ущерб kotivakuutus? И если честно, я не понимаю с чего это они будут покрывать мне украдкные вещи, если я не могу доказать что они у меня были.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мария 29.05.2018 12:59
Ольга, вам надо обратиться в вашу страховую...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail: 
Тема: 
Сообщение: 
Пожалуйста, введите код: vsegnhzw Защита от спама
    

Вход на сайт