Всё о Финляндии

  • 1
  • 2
  • 3

Tourizm-Logo

мир

Особенности жизни в финской квартире

Начала писать об одном, вспомнилось другое, и вот поняла, что не писала еще про финские квартиры, вернее про особенности, которые мы изучали в процессе, спрашивая, выясняя, пробуя, удивляясь... Хочу рассказать вам про типовую финскую квартиру – возможно, что тому, кто недавно переехал или собирается переезжать это может быть полезно. Естественно, у многих может быть не так, не тут, у нас есть еще и ... или у нас нет этого..., я пишу про стандартные вещи, если у вас по-другому – допишите, дополнительная информация всегда интересна!

Вот стандартный финский дом, построенный в 60-80е годы, чистенький, вокруг зелень, все аккуратно (фото из интернета).

dom

Сразу остановлюсь на том, как в Финляндии пишут адрес и откуда там буквы. Вот пример адреса Piilopolku 18 B 12, где Piilopolku - это улица, 18 - это номер дома, В - это подъезд (rappu) и 12 - это номер квартиры. Сколько раз мы путались с этими подъездами - не сосчитаешь((.

Планировка квартиры

Очень часто в финской квартире гостиная составляет одно целое с кухней, иногда символично отделёна полустенкой. Отдельная, самостоятельная кухня - редкость. Часто в описании квартиры можно увидеть такую надпись 2h + kk, kk в этом случае keittiökomero, то есть маленький уголок в комнате, где стоит холодильник, плита, раковина и пара шкафов - это и есть кухня в таких квартирах.

kuhnia1kuhnia

Вот стандартные планировки двушки и трешки в Финляндии.

plan1plan2

Цвет

Финны очень любят красить стены в белый цвет. Иногда можно встретить и другие цвета, редко - даже довольно интересные варианты дизайна квартир. Есть квартиры, где одна (!) стена будет покрашена в черный, бордовый, ярко-фиолетовый и т.д. цвета.

belaiakomnata

Сауна и ванная комната

Довольно часто в финских квартирах есть своя сауна, если ее нет в квартире, то, скорее всего, она есть в подвале вашего дома (об этом позднее). В старых домах сауна в квартире - редкость, новые - уже и не строят без сауны. Без сауны - вроде как и не финская квартира)).

В стандартных финских квартирах сама ванная (емкость для мытья) отсутствует. Только старые дома, да и то редко - могут похвастаться таким артефактом. Так что финская ванная - это, скорее, не ванная, а душевая, кроме того, эта душевая часто совмещена с туалетом (т.е. в российском понимании – совместный санузел).

sauna

Балкон 

Я на своем финском веку видела квартиру без балкона только один раз. Поэтому балкон воспринимаю как неотъемлемый элемент финской квартиры. Популярно их застеклять, причем довольно интересным способом - стёкла сдвигаются по одному, убираются к стене и фиксируются, чтоб ветром не разбило.

parveke

Также на любом финском балконе есть "вешалка для вешалок". Ее нет на вашем балконе только если она отломалась)). Называется она "бельевая вешалка", но мало кто использует ее по назначению, на нее вешают фонарики, цветочные горшки, разные декоративные элементы.

WP 20160519 001

Подъезд

В стандартном подъезде финского дома вы скорее всего найдете двери в баню и прачечную, велосипедное хранилище и пр. На входе сразу бросается в глаза список жильцов, который исправляется по надобности. В доме может не быть лифта или он есть, но достаточно нестандартен для русского глаза - в нем нет стенки... 

Подвал

Подвал в финском доме - это не куча мусора и ржавые трубы, это важная часть дома, а часто - первый его этаж. Что есть в стандартном подвале в финском многоэтажном доме.

Если в квартире нет сауны - ищите ее в подвале. Есть разные системы - в некоторых домах расписание висит прямо на двери, и вы можете просто вписать свою квартиру в графу, выбрав подходящее время. Иногда бронирование сауны для вас, т.е. определенного дня недели и времени закрепляется за вами домоуправом, почти всегда это стоит символическую сумму в месяц, но бывает и просто бесплатно. Помню, мы жили в доме, где можно было выбрать день и время 1 раз в неделю 1,5 часа, за 10 евро в месяц, но также существовали дни - среда и суббота. когда по 4 часа в разное время сауна была открыта для женщин и отдельно для мужчин. Мы ходили именно в эти дни, за 1,5 года встретили один раз одну соседку, а так - никого)).

Внутри сауны все стандартно - есть предбанник, душевая, парилка. Рядом с парилкой всегда есть специальный кран, откуда набирается вода в ведро.

kran

Далее - велосипедная или колясочная. Выглядит примерно так.

polkypoyra

В подвале также находится складское помещение или kellari. Для каждой квартиры там предусмотрен отдельный бокс для хранения вещей, друг от друга боксы отрогожены сетками или условными стенками. Там хранится все, что не помещается в ваши домашние шкафы: старые детские игрушки, мебель, колеса от машины и пр.

В некоторых домах есть прачечная, но это сейчас довольно редкое явление. Бывают платные или бесплатные варианты. Также часто в подвале есть сушильная комната. Вы можете развесить свое белье, включить специальную сушку и спокойно иди домой. Удобно – пару часов, и все сухое.

pesula

Двор

Дворы, конечно, все разные. Часто во дворе дома есть гриль, он может быть сделан как домик или просто место для гриля. Детская площадка есть почти всегда в вашем или в соседнем дворе - поищите.

Также есть устройства - серые или коричневые металлические крепкие конструкции для выбивания ковров. Удобно, попробуйте воспользоваться.

WP 20160519 002

Вот, наверное, все, что вспомнила, я рассказала. О чем забыла – надеюсь, вы дополните!))

Комментарии  

0 # Марина 10.06.2016 23:30
Какова слышимость в этих квартирах? В России мы страдаем от этого постоянно, сколько бы ни переезжали, всегда, как в анекдоте, находится "сосед с перфоратором"/ любитель пьяных разборок/ пения хором или прослушивания музыки на полную мощность/ этожедети, лупящие в стену мячиком, и т.д. Единственная возможность избежать всего этого - частный дом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Мария 10.06.2016 23:40
Слышимость разная. Но тут нельзя с перфоратором или пение хором и пр. Все уставом дома ограничено. Часто после 22 даже мыться в душе нельзя(( очень часто зависит в принципе от места и района - в хороших районах и соседи нормальные)). Мы жили в 4 квартирах и в 1 таунхаусе - только в одной квариире были проблемы с соседями - пели и музыку слушали и пили(( но там и район был такой... в остальных - все так тихо, что по моему только нас и слышно было))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Елена 15.07.2016 17:25
Мне кажется, что в России, как и здесь, всё зависит от дома. Если дом новый, то слышимость нулевая и соседи приличные. Если дом старый, то соседий слышно и часто встречаются не благополучные соседи
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Майя 15.07.2016 18:55
Мне кажется что все таки зависит от района больше... в старом доме жили - прекрасные были соседи, а в новом районе - шум((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail: 
Тема: 
Сообщение: 
Пожалуйста, введите код: exywicwe Защита от спама
    

Вход на сайт