Всё о Финляндии

  • 1
  • 2
  • 3

Tourizm-Logo

мир

Вы отличный специалист, но вы нам не подходите!

sobesedovanie

О чем статья? Да... опять буду жаловаться. Нет, я не ною. Я вообще редко жалуюсь на жизнь. Но я борец за справедливость, а некоторые вещи в стране Суоми меня явно выводят из себя.

Как уже ясно из прошлых постов, я учитель иностранных языков. Как и все учителя, я пыталась в этом году найти место. Набор обычно идет весной.

Так как у меня еще нет полной квалификации, она будет осенью (хотя, между нами девочками, знаю вагон и маленькую тележку учителей, которые даже не собираются эту квалификацию идти получать, так как и без нее прекрасно работают годами), я не стала стучать в центральные школы нашего города, а подала документы в отдаленную деревню, располагающуюся 10 км от границы с Россией.
Школа там маленькая. Старшие классы всего 60 человек. Да и эти ученики не сильно мотивированы заниматься, так как все из семьи фермеров, и в мае регулярно берут отпуск от школы, дабы помочь родителям в полях.
И вот, о удача! Меня позвали на собеседование. Место предполагало преподавание трех языков, все у меня в наборе есть, один из них, между прочим, русский. Уж кому, как не носителю языка этим заниматься...
Собеседование началось стандартно: покажите документы, расскажите о себе... Почему вы хотите быть учителем... Тоже, кстати, странный вопрос... Я изначально училась на преподавателя, почему меня в университете никто не спросил, а зачем ты учишься на учителя... Ну да ладно.

В середине собеседования начались странные фразы... Ой, мы думаем, что именно преподаватель иностранного языка должен быть фином. Носителем финского. Вы же делаете ошибки в речи, когда склоняете слова. Некоторые окончания у вас неправильные.... Далее... ой, вы знаете, коммуна у нас маленькая, очень много предрассудков... как же вы будете русская учить финских детей... окккееееей.... А вдруг, гипотетически, какой нибудь неполноценный ребенок не очень поймет, что вы там объясняете...
Мне явно дали понять, что мне даже можно не спрашивать, взяли меня или нет. Просто потому что. Потому что русская.

Во первых, никто не проверил уровень языка. Все тесты свелись к вопросу, а вы уверены, что вы хорошо говорите? Какой ожидался ответ? Нет, я просто так зашла в школу... говорю я не очень, но очень хочу учить.....

Во вторых, по местному законодательству для преподавания в старших классх достаточно языкового теста Юки, сданного на 4 по всем пунктам. У меня язык на порядок выше среднего уровня, но бумага о всех четверках есть.

В третьих... Объясните мне, на кой ляд меня вообще надо было вызывать, давать надежду на что то, зачем мне надо было ехать 45 минут до их деревни, чтобы послушать, что я плохо говорю, при том, что ректор лично общалась со мной по телефону дважды... неужели она была настолько некомпетентна, что не могла услышать, достойна ли я быть учителем или нет.

В четвертых.. для обучения неполлноценных детей есть erikoisopettajat. Причем тут я... Плюс... есть целая методика, когда учитель говорит полностью на иностранном языке. Пусть сначала на элементарном уровне, но дети на порядок быстрее начинают говорить....

К сожалению, разговоры о том, что по новому учебному плану Финляндия строит многонациональную школу, пока остаются только разговорами и правилами, записанными на бумаге. На практике они будут еще очень долго идти до глубинки. Русских не любят. Если бы я приехала в хиджабе, может у меня и было бы сейчас место. Мне кажется для имигрантов европейцы готовы сделать все, что угодно. Недавно была статья на тему в Фейсбуке, Финляндия обучает беженцев компьютеру. Очень большой недостаток в этой области... А куда делись местные айтишники, простите... а почему не берут русских.. Вот, Юсуф из Египта, продолжалась статья, пол года живет в Финляндии, ни слова почти не говорит по-фински, но уже устроился на элитную работу...
Нет, я , к сожалению не Юсуф... Я не из Египта... Но когда уже с русских снимут клеймо. Мы не полулюди... В отличии от их любимых беженцев, мы почти все стремимся работать, а не только рожать детей, чтобы все хором потом сидели на шее государства.

Это мое личное мнение. Моя личная история. Давайте, закидайте меня тапочками. Но я устаю иногда чувствовать себя человеком второго сорта. А вы?

Комментарии  

+1 # Марина 14.06.2016 17:51
Я тоже частенько думаю, почему я не Юсуф? Или не Зарема - хотя бы? Для меня нет работы даже в теории. И никто меня в Суоми не ждет, хотя с детства люблю эту страну... Увы, не взаимно( Зато чувствую себя полноценным человеком первого сорта - работаю за 300 евро - в России! Думаю, что и Вы так сможете, вот только вряд ли захотите повышать подобным образом свою самооценку)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # нуну 14.06.2016 18:29
у нас в учебном заведении учительница по английскому, финка, говорила на английском так себе, и свои же задания проверяла по записям (то есть наши ответы сверяла с тетрадкой своей). так любой сможет преподавать, с чего на вас взъелись? действительно на кой звать, чтоб вот так унизить!?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # нуну 14.06.2016 18:31
кстати насчет юсуфов и зарем. вы зря так пишите, их точно так же как и вас не ждут и не любят, но политика гос-ва такая и репортажи красивые надо показывать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+14 # Anna 14.06.2016 18:45
Анна Барсукова Странная статья. Смешали "мухи и котлеты". Девушке отказали на одном собедовании и тут же пошли выводы, что это исключельно из-за того, что "русских не любят". Если уж пишет человек про свою историю и свой опыт поиска работы (достаточно скудный, надо сказать), то не надо обобщать и заниматься шовинизмом. А уж тем более приплетать сюда беженцев. Данный отказ может иметь миллион причин, которые вообще не связаны ни с национальностью, ни с личностью автора.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Валентина 14.06.2016 18:54
А Вы до этого собеседования преподавали в финской школе? Извините, но я тоже считаю, что преподавать должен или носитель языка, или финн ( если преподают финским детям)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # olga 14.06.2016 19:04
на работу в Фи берут или по блату, знакомству или нужно отпахать на практике за бесплатно лет несколько!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Марина 14.06.2016 20:33
А в том, что Вы делаете ошибки, Вы не усматриваете одну из причин отказа? Для учителя это, должно быть, довольно критично.. Или Вы верите только в то, во что Вам хочется верить, в руслфобскую дискриминацию?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Natsku 15.06.2016 11:56
писать про ошибки и допускать ошибки, как минимум смешно... Руслфобская дискриминация
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Марина 15.06.2016 23:50
Какая глупость) Человек, претендующий на позицию учителя, допускающий ошибки в речи и опечатка на клавиатуре телефона - немного разные вещи )) к тому же я со своим ошибками не претендую на то, чтобы в школе детей обучать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Saxana 14.06.2016 20:56
Частно говоря не понимаю я русских которые едут сюда жить. Ладно если пригласили по контракту уже и всё предлагают или по учёбе, тк здесь она в отличие от России бесплатная. Но жить тут оставаться для русских конкретно нету смысла. В ближайшую же Швецию или Норвегию лучше поехать жить, там нету такого расизма. У меня подруга адвокат(финка) сама не раз говорила что люди здесь всё сделают только бы не брать русского на работу или давать гражданство. Вот басурман-беженцев они с радостью возьмут. Круто жить в стране где русский расценивается ниже безграмотного чурки из Африки?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Елена 14.06.2016 22:27
Мне кажется, к таким вещам нужно быть готовым и возмущаться нет смысла. Уверена, что такое не везде и не всегда, но встречается
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+19 # Jelena 15.06.2016 11:55
1. Одно собеседование в глухой деревушке - не показатель. Отказали по вполне понятным причинам, которые не побоялись честно озвучить. Надо за это им только спасибо сказать. Такую работу нужно искать как раз-таки в больших городах, где намного меньше всяких предрассудков по поводу национальностей и прочего.

2. Вы учитель русского языка, а делаете столько ошибок в тексте - вызывает определённые мысли о Вашей компетентности. Зачем постоянные многоточия? И такое важное слово как "финн" пишется с двумя "н", - это так, на будущее.

3. Сама преподаю русский язык финнам, хотя по специальности я инженер и с гуманитарными науками никак не была связана раньше. Просто надо постоянно искать работу и не жаловаться на то, что Вам отказывают по причине Вашей национальности. Успехов!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Марина 15.06.2016 13:44
Сами финны тоже делают ошибки. Во всяком случае, в письменной речи. Да еще какие! Мне как раз довелось общаться письменно с "детьми фермеров". Увы, я не учитель, да и финский знаю не слишком (мне здесь просто не с кем практиковаться, а без этого хорошего знания языка не добиться), поэтому иногда мне сложно было даже понять, что, собственно, они имели в виду, - настолько различалось "их" написание слова от того, как оно на самом деле пишется, скажем, в учебнике или в словаре. Так что перепутанные окончания - это еще цветочки!:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # olga 15.06.2016 19:27
они могут писать на "муре" или своем молодежном сленге..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Марина 16.06.2016 09:22
Я всего лишь просила объяснить мне значение слова, которое я не поняла. Что в этом такого? За это меня молча "заминусовали". Спасибо. УзнаЮ соотечественников (-нниц). С финнами общаться куда приятнее. Удачи(
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Марина 17.06.2016 14:46
P.S. Если мое предыдущее сообщение удалилось: я спросила, что означает слово "мур", на котором могут писать финны.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Екатерина 15.06.2016 17:59
А Вам так и сказали, что Вы отличный специалист? Потому что, если бы учитель русского языка, скажем, преподающий в классе моего сына, писал текст с грамматическими и орфографическими ошибками, я бы засомневалась в его профпригодности.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Мимопроходил 16.05.2017 01:52
Как много злорадствующих женщин... Читать умеете? Ошибки были в ФИНСКИХ падежах, а преподавать она хотела РУССКИЙ. При подобной логике не стоит брать человека учителем математики, если он 15 раз подтянуться не может.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+7 # Kseniia Kovtykha 16.06.2016 09:16
Я к примеру айтишник..и нашла работу через 4 года проживания в финляндии..английский у меня фиговый и финский на уровне обычного общения. И мой русский язык наоборот был плюсом для получения постоянной работы. Поэтому не стоит считать, что именно потому что Вы русская Вас не берут.Но я знаю точно..чтобы инностарнцу пробиться заграницей (будем говорить конкретно о Финляндии). необходимо быть не на уровне с финном, а быть лучше финна! тогда путь везде открыт..и быть лучше финна, не означает говорить лучше на финском..а быть более проффесиональным в своей области..к сожалению Вы выбрали область ту, в которой ну очень сложно перепрыгнуть финна.. Вот в этом и состоит проблема..а не в национальности :) Все же желаю Вам удачи..попробуйте поднянуть финский до идиальности и вперед !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+7 # laanunra 16.06.2016 10:43
Возмутительно!.. Может, начать с того, что перестать себя чувствовать человеком второго сорта? Может, побольше уважения к себе, к своей профессии и русскому языку, к беженцам и неполноценным (!!!) детям? Большая удача, я считаю, что детям фермеров не довелось у вас в итоге учиться...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+7 # Lovis 16.06.2016 12:29
Автор и сама национализмом страдает, похлеще несчастных финнов. Так беженцев опустила, столько агрессии. Да и детям фермеров досталось, мол, что их учить, если они и сами не хотят..и уж слишком много ошибок у Вас для филолога.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Ирина В. 22.06.2016 14:32
Алина, спасибо вам за статью. Пробиться тут крайне сложно(( удачи вам в этой борьбе!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Анна 26.06.2016 20:25
Народ, ну что вы так ругаетесь по поводу и без повода.
Человек откровенно написал, попросил комментариев и простого человеческого слова.
Нет нерешаемых задач.
Могу привести свой, вернее сына (но как свой), пример: окончил бакалавриат в Сайменском университете, средний балл 4,2, диплом 5.
Разослал 200 резюме, ходил по офисам, месяц жил в Хельсинки - искал работу. НИЧЕГО. Только уборщик в гостиницу - 1 вакансия, и то с подвохом (говорили про почасовку, оказалась нереальная сделка, с потогонным эффектом, даже на жилье и питание не заработать). Пришлось отказаться.
Поступил в универ в Хельсинки, вот ждем сентября, будет продолжать учиться.
Пожалуйста подождите своего часа, он обязательно пробьет, все неприятные взгляды и слова - в сторону. Выбор невелик, или там, или сюда назад. Но мы все равно более подготовлены, чем Юсуфы. Будет и на вашей улице праздник.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Marin 28.09.2016 06:46
Уважаемая Alina! Прожив в Финляндии 20 лет вы так и не поняли эту страну . Поэтомуму столько желчи в статьях и столько горечи в жизни в этой в жизни в этой стране. Двое моих снакомых учителей за 3 года получили место преподавателя ! Не УЧИТЕЛЯ! А преподавателя в школе. Поймёте разницу и найдёте работу))) не говорю о сотнях врачей, инженеров и т.д. Может что то не так не в Финляндии?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Marin 28.09.2016 10:40
Приношу свои извинения за опечатки, дабы предотвратить указание нанизать)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Свяжитесь с нами

Ваш e-mail: 
Тема: 
Сообщение: 
Пожалуйста, введите код: vvhsyvdz Защита от спама
    

Вход на сайт